bonne fête aux Marc
et à Saint Anien, Saint Floribert, Sainte Franque, Saint Marc, Saint Phébade, Saint Yves.
Au mois d'avril, plante l'oignon comme un fil.
Entre Georges et Marquet, un jour de l'hiver se met.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à couteau.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à noyaux.
S'il pleut à la saint Marc, point de panier ni de sac.
S'il pleut le jour de la saint Marc, point de pommes.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura point de fruits à couteau.
Saint Marc mouillé au petit jour, c'est de la pluie pour tout le jour.
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5744
Tuiles
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min. Repos : 20 min.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, battez au fouet les blancs d'oeufs avec le sucre.
Incorporez ensuite la farine et le beurre fondu puis la gousse de vanille fendue. Couvrez le saladier et laissez la préparation reposée pendant 20 minutes au réfrigérateur.
Recouvrez la plaque de cuisson du four d'une feuille de papier sulfurisée. Versez la préparation dans une poche à douille et formez sur le papier sulfurisé des disques de pâte.
Enfournez et laissez cuire une dizaine de minutes th 6 (180°). Laissez tiédir puis démoulez-les.
Ma liste de course pour 8 personnes :
4 blancs d'oeufs, 1 gousse de vanille, 120 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, 150 g de farine.
Cabillaud vapeur maître d'hôtel
Une recette saine et qui n'en perd pas pour autant ses saveurs
Ingrédients pour 4
70 g de beurre
1 petite botte de persil plat
½ citron
sel, poivre
Pour le poisson :
4 pavés de cabillaud
2 échalotes
zestes de citron
sel et poivre
Coût estimé: 7.62€ (1.91€/part)
Préparation
Dans un mixeur, hacher le beurre avec les feuilles de la botte de persil, le jus du demi-citron, du sel et du poivre. Réserver au frais.
Saler, poivrer les pavés de cabillaud. Éplucher les échalotes. Les hacher avec le zeste de citron et les feuilles de persil. Mélanger tous ces ingrédients et les placer dans une assiette plate.
Paner les pavés de cabillaud dans le mélange pour les recouvrir complètement. Les placer dans le cuiseur vapeur et faire cuire dix minutes.
Servir les pavés de cabillaud bien chauds en posant par dessus 1 cuillère à soupe de beurre maître d'hôtel.Ce plat peut être accompagné de carottes vapeur et de riz.
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Twix maison, ou Shortbread Millionaire
Un biscuit + du caramel + du chocolat : avouez que ça donne envie pour le dessert hein !
Ingrédients pour 15
Biscuit Shortbread :
125 gr de beurre ramolli
50 gr de sucre
150 gr de farine
Caramel toffee :
150 gr de beurre
150 gr de sucre
1 boîte de lait concentré sucré (400 gr)
200 gr de chocolat au lait
Coût estimé: 5.32€ (0.35€/part)
Matériel
Moule carré d'environ 20x20 cm
Papier sulfurisé
Four
Préparation
Etape 1 - Le biscuit :
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Lorsque le mélange est crémeux, ajouter la farine, et bien pétrir jusqu'à ce que le mélange forme une boule.
Etape 2 -Tapisser le moule de papier sulfurisé et y déposer la pâte. Avec la main, étaler et égaliser la pâte sur le fond du moule. Cuire 25 minutes à 180°C.
Etape 3 - Le caramel :
Faire fondre le beurre et ajouter le sucre. Lorsque le mélange bout, ajouter le lait concentré sucré et bien mélanger.
Etape 4 - Puis, à feu doux-moyen, mélanger constamment jusqu'à ce que le mélange caramélise, c'est à dire qu'il brunisse. Cela dure environ 10-15 minutes.
Etape 5 - Verser le caramel directement sur le biscuit dans le moule, puis mettre au frais 1 heure.
Etape 6 - Faire fondre le chocolat au lait, puis le verser sur le caramel. Mettre au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse.
Etape 7 - Enfin, sortir le biscuit du moule, et couper des carrés (Shortbread Millionaire) ou des barres (Twix).
Etape 8 - Et voilà, vos Twix maison sont prêts
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