bonne fête aux Gisèle
et à Sainte Aricie, Sainte Domitille, Sainte Euphrosyne, martyre, Saint Flave, Sainte Gisèle, Saint Léthard, Sainte Mathie, Saint Même, Saint Senery, Saint Stanislas.
Plus mai est chaud, plus l'an vaut.
Chaleur au mois de mai, de tout l'an fait la beauté.
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Endives au jambon
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.
Coupez la base des endives et lavez-les.
Faites-les cuire une dizaine de minutes à la vapeur et égouttez-les.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. Versez le lait au fur et à mesure sans cesser de mélanger au fouet. Ajoutez le gruyère râpé, salez et poivrez.
Déposez dans un plat à gratin les endives enroulées d'une tranche de jambon blanc. Recouvrez de sauce béchamel et enfournez th 7 (210°) pendant 20 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 endives, 4 tranches de jambon blanc, 50 g de beurre, 50 g de farine, 50 cl de lait, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Sauté de porc aux carottes
Une association de saveurs fondante et savoureuse qu'on se régale de déguster avec toute la famille
Ingrédients pour 8
1 kg de porc (1 kg à 1,2 kg ; échine ou épaule ; coupé en gros cubes)
200 g de lardons
6 carottes
400 g de champignons de Paris (conserve)
3 échalotes
3 tomates
3 gousses d’ail
15 cl de vin blanc (+ 10 cl d’eau)
1 cube de bouillon de volaille
Estragon
2 cuil à soupe de farine
4 cuil à soupe d’huile d’olive
40 g de beurre
Sel
Poivre
Coût estimé: 15.51€ (1.94€/part)
Préparation
Pelez, épépinez et concassez les tomates. Pelez et tailles les carottes en rondelles. Hachez finement les gousses d’ail et les échalotes.
Dans une cocotte , faites dorer les morceaux de porc et les lardons dans l’huile d’olive. Saupoudrez de farine et mélangez bien. Ajoutez le mélange ail/échalote. Mélangez et au bout de quelques minutes versez le vin blanc et 10 cl d’eau .
Joignez le cube de bouillon de volaille, les tomates, les champignons de Paris égouttés et les rondelles de carottes. Salez , poivrez et ajoutez quelques brins d’estragon.
Laissez mijoter à feu doux pendant 1h/1h15 environ.
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Moelleux à la mangue
De délicieux moelleux exotiques au coeur coulant à la purée de mangue, saupoudrés de noix de coco
Ingrédients pour 6
320 g de chair de mangue (mûre)
2 oeufs (entiers)
2 jaunes d'oeufs
50 g de farine (tamisée)
100 g de sucre glace
100 g de beurre
noix de coco (râpée)
Matériel
Bol mélangeur
Four
Préparation
Mixez la chair de mangue. Versez cette purée dans 6 cubes à glaçons et placez-les au congélateur pendant 1 heure. Réservez le reste de purée.
Pendant ce temps, préparez les moelleux : faites fondre le beurre au bain marie ou au micro ondes.
Dans un saladier, battez les oeufs entiers avec les jaunes. Ajoutez le sucre glace puis progressivement la farine tamisée. Fouettez énergiquement . Ajoutez le beurre fondu. Incorporez le reste de purée de mangue dans le saladier et mélangez bien le tout.
Répartissez le préparation dans 6 moules beurrés ou en silicone (j’ai utilisé une plaque de moules à muffins). Placez les au réfrigérateur le temps que les glaçons prennent.
Préchauffez le four à 210°C. (th7)
Enfoncez un glaçon de purée de mangue au centre de chaque moelleux. Enfournez et faites les cuire 20 min. Laissez tiédir avant de démouler. Saupoudrez de noix de coco râpée avant de servir ..Régalez-vous.
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