bonne fête aux Estelle
et à Saint Dioscoride, Sainte Estelle, Saint Fabius, Saint Gautier, Saint Gengoul, Saint Illuminat, Saint Maïeul ou Mayeul, Saint Mamert, Saint Mavile, Saint Muce.
Gare s'il gèle à la sainte Estelle.
Aux trois Saints de glace, fais toujours face.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/
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Tarte à la rhubarbe
Une tarte rustique et acidulée à la rhubarbe, parfaite pour un dessert ou un goûter gourmand.
Epluchez et coupez la rhubarbe en morceaux. Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte beurré et fariné.
Faites cuire la pâte à blanc 10 minutes th 6 (180°). Sortez le moule du four et tapissez le fond de tarte de morceaux de rhubarbe. Saupoudrez-les de la moitié du sucre en poudre.
Dans une jatte, mélangez les oeufs au fouet avec le reste du sucre, le sucre vanillé et la crème fraiche.
Versez cette préparation sur les morceaux de rhubarbe et enfournez 35 minutes th 6 (180°). Laissez tiédir avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 800 g de rhubarbe, 2 oeufs, 25 cl de crème fraîche, 130 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé.
Boulettes de bœuf et parmesan
Des boulettes trop chouettes, toute la famille aime ça Mais que diriez-vous d'y ajouter une pointe de fondant grâce à du fromage parmesan ! C'est clairement notre secret pour rendre nos boulettes irrésistibles
Accompagnées ensuite d'une sauce tomate puis déposées sur des spaghettis frais, c'est le plat savoureux et familial assuré
Ingrédients pour 2
300 gr de viande de bœuf hachée
persil frais
30 gr de parmesan
1 œuf
1 c. à café de sel
1 c. à café de poivre
1 c. à café d'huile d'olive
Pour accompagner :
Pâtes
Parmesan râpé
Coût estimé: 4.99€ (2.5€/part)
Matériel
Poêle
Préparation
Mettre la viande, le persil, l’œuf, le parmesan, le sel et le poivre dans un bol.
Mélanger avec les mains et faire des boulettes de taille moyenne. Pour 2 parts, vous aurez environ 13 boulettes.
Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les boulettes et faire cuire environ 4 à 5 minutes de chaque côté.
Servir sur un plat de pâte avec de la sauce tomate. Saupoudrer du parmesan par dessus.
C'est prêt
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Blondie Chocolat blanc & fraises
Juste parfait, moelleux, gourmand et fondant, vraiment parfait pour notre petit pic nic, et qui plus est, très rapide à réaliser, un vrai bonheur
Ingrédients pour 6
120 gr de chocolat blanc
60 gr de beurre (demi-sel ou doux)
80 gr de sucre
1 oeuf
300gr de fraises (200 gr + 100gr pour le décor)
1 cc d’extrait de vanille
130gr de farine
1 cc bombée de levure chimique
Coût estimé: 4.71€ (0.78€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Pendant ce temps, fouettez le sucre et l’œuf (au robot, fouet électrique ou manuel), ajoutez-y le chocolat blanc et beurre fondus ainsi que l’extrait de vanille, mélangez bien puis incorporez la farine et levure.
Une fois bien mélangé, ajoutez les 200 gr de fraises préalablement coupés en petits cubes. Mélangez délicatement et versez la préparation dans un moule préalablement beurré.
Coupez ensuite les fraises restantes dans la longueur, puis répartissez les tranches de fraises comme vous le souhaitez sur le gâteau.
Abaissez le four à 170° et enfournez pour 25 à 30 minutes.
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