bonne fête aux Irénée
et à Saint Argymir, Saint Basilide, Saint Bénigne, Saint Gourdin, Saint Héron, Saint Irénée, Saint Plutarque, Sainte Potamienne, Sainte Théodéchilde.
Le jour de la saint Irénée, c'est l'un des plus beaux de l'année.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
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Salade de riz aux légumes
Une salade de riz colorée et savoureuse, agrémentée de légumes frais et croquants.
Faites bouillir une casserole d'eau et faites-y cuire le riz une dizaine de minutes. Egouttez le riz.
Lavez la courgette et coupez-la en rondelles. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites y cuire les rondelles de courgettes 10 minutes.
Lavez les tomates et les champignons et coupez-les en morceaux.
Versez le riz dans un saladier. Ajoutez les légumes et mélangez.
Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde, l'huile et le vinaigre. Versez sur la salade de riz et parsemez de basilic. Mélangez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz blanc, 1 courgette, 2 tomates, 4 champignons de Paris, basilic frais, 1 cuillère à café de moutarde, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, sel, poivre.
Courgettes façon bolognaise
Une autre façon de cuisiner les courgettes
Ingrédients pour 2
4 courgettes (belles)
2 oignons
1 gousse d'ail
250 g de boeuf haché
4 belles tomates bien mures
1 filet d'huile d'olive
Sel
Poivre
Sauce tomates aux olives
Basilic
Coût estimé: 6.92€ (3.46€/part)
Matériel
Casserole
Préparation
Laver les courgettes, en couper les extrémités, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
Enlever les pépins du centre avec une cuillère, puis les creuser .
Dans une casserole,dans de l'huile d'olive, faire fondre 1 oignon haché. Lorsqu'il est blond, ajouter le haché de bœuf,l'ail coupé en 2 ,laisser cuire (à couvert) en remuant souvent pour bien défaire la viande.
Ajouter la sauce tomate aux olives,ajouté le basilic
Laisser mijoter le tout environ 10 min, saler, poivrer.
Dans le fond d'un plat allant au four,tapisser de tomates et d'oignon coupés en rondelles assez fines, salé/poivrer et ajoutez 1 c.c à soupe d'huile d’olive .
Les remplir de la préparation viande /sauce tomates.
Mettre au four chaud 180° pendant 30/35 minutes.
J'ai servi avec un peu de riz basmati.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1548375
Tarte étoile aux fruits
Pour le dessert, tentez ce dessert facile, fruité et croustillant Une tarte réalisée avec de la pâte feuilletée, de la compote de pommes et de bon fruits d'été. Grâce à notre technique de pliage expliquée en vidéo, vous pourrez donner à votre dessert l'allure d'une étoile et ainsi ajouter une pointe d'originalité à votre préparation. Effet "wow" garanti
Ingrédients pour 8
1 pâte feuilletée
1 oeuf
3 c. à soupe de compote de pommes
2 pêches
2 abricots
11 framboises
11 myrtilles
quelques feuilles de menthe
Coût estimé: 12.52€ (1.57€/part)
Matériel
1 pinceau
Four
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée et couper 8 entailles sur environ 4 cm au bord de la pâte.
Étaler de la compote de pomme sur la pâte feuilletée, puis replier les bouts de pâte coupés pour former des triangles. Appuyer sur les pointes pour les sceller.
Laver puis couper des fines tranches de pêche et d'abricot puis disposer les tranches côte à côte contre la base des triangles. Badigeonner de l’œuf battu sur les triangles.
Mettre au four 25 min à 180°C. Laisser refroidir puis déposer des framboises et des myrtilles au centre de la tarte. Ajouter quelques feuilles de menthe entre les fruits.
C'est prêt
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