bonne fête aux Sylvestre
et à Saint Barbatien, Sainte Colombe, Saint Frobert, Sainte Mélanie, Saint Minervin, Sainte Nominande, Saint Pinien, Sainte Rustique, Sainte Sérotine, Saint Sexte, Saint Sylvestre ou Silvestre, Saint Zotique.
Saint-Sylvestre ne peut être qu'une fois l'an, c'est la veille du premier de l'an.
Chaque Saint-Sylvestre donnée te rendra plus vieux d'une année.
Pour la Saint-Sylvestre le soleil entre par la porte et la fenêtre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16129
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14338
Verrines au saumon fumé et à l'avocat
Pour un apéritif de dernière minute, optez pour ces verrines faciles, sans cuisson et chics Dedans, associez-y du saumon fumé et de l'avocat puis surplombez le tout d'une chantilly salée au citron :-) De quoi assurer un apéritif festif et coloré
Ingrédients pour 6
1 avocat
80 gr de saumon fumé (environ 3 tranches)
Jus d'1/2 citron vert (1 grosse cuillère à soupe)
2 c. à café de jus de citron
Zestes d'1/2 citron vert
Zestes d'1/2 citron jaune
Sel
Poivre
15 cl de crème 30% MG
2 c. à soupe de mascarpone
Matériel
poche à douille munie d'une douille cannelée (optionnel)
Préparation
Prélever les zestes d'1/2 citron jaune et d'1/2 citron vert. Presser le citron jaune et le citron vert. Couper l'avocat en petits cubes. Couper le saumon fumé en lanières.
Mélanger l'avocat avec le jus de citron vert, le jus de citron jaune, du sel et du poivre.
Battre la crème avec le mascarpone, les zestes de citron jaune et une pincée de sel.
La montage :
Déposer de l'avocat dans le fond de vos verrines. Ajouter les lanières de saumon fumé par dessus.
Transférer la crème au citron dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et pocher de la crème sur le dessus des verrines.
Parsemer de zestes de citron vert sur le dessus. C'est prêt
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1574769
Paupiette de poulet sauce au vin blanc
Ingrédients pour 6
6 Escalopes de poulet
2 Echalotes
300g demmenthal
12 tranches de lard fumé
100g de vin blanc sec
100g de crème liquide
1 cuillère à soupe dhuile
Sel, poivre
Préparation
Aplatir les escalopes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Eplucher et émincer les échalotes.
Détailler le fromage en lamelles.
Sur chaque escalope, poser une tranche de lard fumé, une lamelle d'emmenthal. Rouler l'ensemble, posez une autre tranche de lard sur le dessus et fermer le tout avec deux bâtonnets en bois ou de la ficelle alimentaire.
Chauffer l'huile dans une cocotte. Y mettre les paupiettes et les faire revenir 5 min. à feu vif. Mouiller avec le vin blanc, ajouter les échalotes, saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire 20 min. à feu moyen.
En fin de cuisson, placer les paupiettes sur le plat de service et déglacer la cocotte avec la crème liquide.
Servir ces paupiettes accompagnées de pommes de terre sautées.
Retrouvez cette recette sur http://odeursetsaveurs.over-blog.com
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1255280
Panna cotta au coulis de fruits rouges
Dans la famille des desserts italiens dont on a du mal à se passer, on demande bien sûr la panna cotta Fondantes, fraîches et surtout faciles à faire, vous pourrez associer vos crèmes de panna cotta à n'importe quel coulis et associations de fruits De quoi satisfaire tous les palais La seule chose à laquelle vous devrez penser est son temps de pause. En effet, cette recette vous demandera un peu de patience à votre gourmandise. Mais promis, ça en vaudra la peine
Ingrédients pour 4
25 cl de crème liquide
25 cl de lait entier
1 càc d'extrait de vanille
75 gr de sucre
6 gr de gélatine en feuille
Le coulis de fruits rouges :
150 gr de confiture de fruits rouges
2 càs d'eau
Coût estimé: 3.05€ (0.76€/part)
Matériel
Verrines
Préparation
Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pour les faire ramollir.
Mélanger la crème, le lait, le sucre et la vanille dans un cul de poule et transférer le tout dans une casserole.
Faire bouillir la préparation et retirer directement du feu. Ajouter immédiatement la gélatine préalablement essorée et bien mélanger le tout.
Verser la préparation de panna cotta dans des verrines, recouvrir de film alimentaire et mettre le tout au frais pendant 5 heures minimum (au mieux une nuit).
Préparer le coulis de fruits rouges :
Verser la confiture dans un bol puis ajouter l'eau. Mettre le bol au four micro-ondes pendant 45 secondes. Passer ensuite le coulis au tamis afin qu'il soit bien lisse.
Sortir les panna cotta du frigo et les recouvrir de coulis de fruits rouges. C'est prêt
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