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mois de juillet 2024

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Re: mois de juillet 2024

Messagecolette » 14.07.24, 10:39 am


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Re: mois de juillet 2024

Messagechrichri » 14.07.24, 12:29 pm


bonjour, merci Muriel, excellente journée à toutes
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Re: mois de juillet 2024

Messageacm6 » 15.07.24, 6:57 am


bonne fête aux Donald
et à Saint Abudème, Sainte Bonose, Saint Catulin, Saint Évronie, Saint Jacques de Nisibe, Saint Narsée, Saint Pléchelm, Sainte Veneuse, Sainte Zosime.

Juillet sans orage, famine au village.
Si la Saint-Jacques est serein, l'hiver sera dur et chagrin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5997

Goulash de boeuf
Un plat réconfortant et savoureux, parfait pour les journées fraîches.
Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante une quinzaine de secondes. Egouttez-les puis pelez-les, épépinez-les et coupez-les en gros morceaux.
Epluchez et émincez les oignons et l'ail. Dans une cocotte faites fondre la moitié du beurre et faites-y revenir les oignons et l'ail 4 minutes.
Ajoutez le reste du beurre puis faites-y revenir les morceaux de viande. Ajoutez ensuite le paprika, les morceaux de tomates, le bouquet garni et un verre d'eau. Salez puis couvrez et laissez mijoter à feu doux 2 heures.
Ajoutez ensuite la crème fraîche, mélangez et servez immédiatement avec des pommes de terre vapeur.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg de paleron de boeuf coupé en morceaux, 4 oignons, 500 g de tomates, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de paprika, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 60 g de beurre, 1 bouquet garni, sel.

Beignets de fleurs de courgettes : technique et recette
Mais où trouver des fleurs de courgettes ? En magasin et chez votre primeur, vous en rencontrerez sans problème en été. D'ailleurs, vous pourrez les cuisiner en beignet mais aussi tenter des fleurs de courgettes farcies !
Ingrédients pour 2
10 fleurs de courgettes
1 oeuf
70gr de farine
130ml d'eau pétillante (très froide)
1càs d'huile d'olive
Sel (au goût)
Pour la friture :
Huile de friture
Coût estimé: 7.92€ (3.96€/part)
Matériel
Sauteuse
Ecumoire
Fouet
Papier absorbant
Préparation
Commencez par nettoyer la fleur de courgette : retirez le pistil présent au milieu et une partie de la tige. Passez-les sous l'eau et séchez-les avec du papier absorbant.
Dans un bol, préparez la pâte : battez les oeufs puis ajoutez la farine, l'eau pétillante et enfin l'huile d'olive. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Placez l'huile de cuisson dans une friteuse ou bien dans une sauteuse à bords hauts. Trempez vos fleurs de courgettes dans la pâte à beignets puis dans l'huile chaude. Utilisez des cuillères à soupe ou encore des fourchettes afin de ne pas vous brûler.
Retournez les fleurs de courgettes pour une cuisson homogène puis égouttez-les à l'aide d'un écumoire avant de les déposer sur une plaque recouverte de papier absorbant.
Répétez l'opération avec les autres fleurs de courgettes. Assaisonnez le tout de sel tant que c'est chaud puis servez !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1578892 :nono:

Un Fraisier dans un verre, pourquoi pas ?
Ce dessert à la fraise bien mousseux bien frais est vraiment bon....A fondre dans la bouche
Ingrédients pour 6
Biscuit Génoise (pour 1 biscuit):
3 oeufs
100 g de sucre
3 cuillères à soupe d'eau chaude
100 g de farine
Pour la Crème Mousseline:
400 ml de lait
150 g de sucre
2 oeufs
1 jaune d’oeuf
60 g de crème epaisse
200 g de beurre mou
3 cuillères à soupe de liqueur de Fraises des Bois
Pour le Sirop
100 g d'eau:
125 g de sucre
2 cuillères à soupe de liqueur de Fraises des Bois
quelques fraises
Coût estimé: 5.16€ (0.86€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180 °(th 6). Ensuite, je prépare ma crème mousseline et mon sirop pour qu'ils aient bien le temps de refroidir.Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.. Pendant ce temps, dans un cul de poule mélanger au fouet les œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la crème epaisse. Verser le lait bouillant petit à petit sur le mélange afin de le tempérer puis reverser le tout dans la casserole. Faire cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant
Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger. Laisser refroidir complètement. Ajoutez l'autre moitié de beurre dans la crème froide.Battre au fouet électrique jusqu?à obtention d'une crème légère et onctueuse. Ajouter enfin la liqueur
Dans la préparation du sirop,mettre dans une casserole, chauffer le mélange d'eau et de sucre, on obtient un sirop. Retirer la casserole du feu et incorporer la liqueur après refroidissement
Pour la génoise,mettre dans un cul de poule, battre au fouet les œufs et le sucre. Ajouter l'eau chaude. Battre au fouet 2 min puis mélanger au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange très mousseux. Les œufs doivent blanchir et tripler de volume. Ensuite, incorporer délicatement la farine . Verser le mélange sur un tapis en silicone puis tapoter légèrement pour répartir équitablement la pâte. Faire cuire 10 à 12 minutes à 180 °(th 6)
Démouler quelques minutes après cuisson, la génoise est très brillante. Découper la génoise avec un emporte pièce rond, il faut 2 ronds de génoise par verre
Enfin dans le dressage,placer une génoise au fond de chaque verre, ensuite avec un pinceau, imbiber la génoise de sirop. Garnir le tour du verre avec les fraises coupées en deux, face intérieure contre le verre, verser un peu de crème mousseline, enfoncer au centre de la crème quelques fraises. Disposer ensuite la 2 ème génoise, imbiber de sirop, recouvrir avec un peu de crème mousseline
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-82757
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Re: mois de juillet 2024

Messagejocelyne » 15.07.24, 8:36 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel
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Re: mois de juillet 2024

Messagechrichri » 15.07.24, 9:20 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juillet 2024

Messageacm6 » 16.07.24, 8:38 am


aujourd'hui nous fêtons Notre Dame du Mont Carmel
et Saint Eustathe, Saint Fulrad, Saint Helvert, Saint Mondolf, Saint Philastre, Saint Vitalien.

Qui veut bon navet, le sème en juillet.
Mieux vaut chèvre que vache à lait, quand la bonne Dame de Carmel est arrivée.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12742

Tarte chèvre et tomates
Une tarte délicieusement fondante, mariant les saveurs douces et acidulées du fromage de chèvre et des tomates fraîches.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Coupez le chèvre en morceaux.
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez la pâte et faites-la cuire à blanc 10 minutes th 5 (150°).
Sortez la pâte du four. Disposez les tomates et les morceaux de chèvre sur le fond de tarte.
Dans une jatte, mélangez au fouet les oeufs entiers avec la crème fraîche, le gruyère et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
Versez la préparation sur les tomates et le chèvre et enfournez 35 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 1 bûche de chèvre, 15 tomates cerises rouges, 15 tomates cerises jaunes, 4 oeufs, 30 cl de crème fraîche liquide, 50 g de gruyère râpé, herbes de Provence, sel, poivre.

Pad thaï au tofu
Fan de cuisine thaïlandaise, vous connaissez certainement le Pad Thaï :-) Aujourd'hui, on vous propose de le réaliser chez vous et accompagné de tofu. Oui oui, vous verrez que le tofu peut avoir du goût malgré les apparences
Ingrédients pour 4
2 c. à soupe d'huile de tournesol
300 gr de tofu
2 carottes
1 poivron
5 oignons nouveaux
175 gr de pousses de soja
2 gousses d'ail
3 œufs
250 gr de nouilles de riz
4 c. à soupe de sauce soja
3 c. à soupe de sucre roux
2 c. à soupe de vinaigre riz
1 c. à soupe de jus de citron vert
1 c. à soupe de sauce poisson
cacahuètes
oignons frits
coriandre
Coût estimé: 7.26€ (1.81€/part)
Préparation
Faire cuire les nouilles de riz le temps indiqué sur le paquet.
Préparer la sauce : mélanger le sucre, la sauce soja, le vinaigre de riz, le jus de citron et la sauce poisson.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse / un wok. Ajouter le tofu coupé en dés et faire revenir pendant environ 5 minutes (il doit être bien doré sur toutes les faces).
Réserver le tofu et garder l'huile. Ajouter les poivrons coupés en lamelles, les carottes coupées en bâtonnets et faire revenir pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter l'ail et les oignons nouveaux hachés et les pousses de soja. Faire revenir le tout 1 à 2 minutes.
Répartir les légumes sur les bords et casser les œufs au centre. Mélanger les œufs pour les brouiller.
Ajouter enfin les nouilles cuites, le tofu grillé et la sauce et faire revenir pour bien incorporer le tout.
Servir avec de la coriandre fraîche, des oignons frits, des cacahuètes grillées et un quartier de citron vert. C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574391

Gâteau moelleux renversé aux pêches
Voici encore une autre version pour un délicieux gâteau aux pêches… riche et plein de saveurs, avant de séduire le palais il enchante les yeux par sa belle couleur or.
Ingrédients pour 8
900 g de pêches mûres mais assez fermes
150 g de sucre
4 oeufs + 1 blanc
75 g de sucre en poudre
60 g de poudre d’amandes (amandes entières avec la peau que j’ai réduites en poudre pour plus de goût)
150 g de farine
200 g de beurre
Préparation
Laver, sécher mais ne pas peler les pêches. Les ouvrir en 2 et ôter le noyau. Laisser en attente.
Mettre les 150 g de sucre avec 2 cuillères à soupe bien pleines d’eau dans une casserole afin de faire un caramel blond.
Dès qu’il est prêt, le mettre aussitôt dans un moule à manqué et l’incliner dans tous les sens pour recouvrir le fond et les parois du moule. Poser les demi-pêches dessus, face coupée en bas.
Pour préparer la pâte, faire fondre tout doucement le beurre.
Battre 4 jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une pâte pâle. Ajouter un blanc d’œuf et la poudre d’amandes puis alterner par petits volumes la farine et le beurre fondu en tournant sans cesse jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse.
Battre les 4 blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer peu à peu à la pâte en soulevant bien jusqu'à ce que le tout soit parfaitement homogène.
Etaler cette pâte sur les pêches en les recouvrant bien.
Enfourner à four 180° pendant 45 minutes.
Laisser tiédir 5 minutes puis poser le plat de service à l’envers sur le gâteau et retourner d’un coup. Attendre 10 minutes avant de soulever le moule. Déguster froid.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-108153
Muriel
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Messagechrichri » 16.07.24, 9:08 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mois de juillet 2024

Messagejocelyne » 16.07.24, 12:57 pm


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel pour les fêtes recettes et dictons
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Re: mois de juillet 2024

Messageacm6 » 17.07.24, 8:33 am


bonne fête aux Charlotte
et à Saint Acyllin, Saint Alexis, Saint Athénogène, Sainte Charlotte, Saint Cythin, Sainte Donate, Saint Ennode, Sainte Généreuse, Saint Létance, Sainte Marceline, Saint Narzale, Sainte Seconde, Saint Spérat, Saint Statyien, Saint Théozone, Sainte Vestine, Sainte Véture.

À la Saint-Alexis, foin occis.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6029

Bruschetta de tomates roties et burrata
Notre repas préféré lorsqu'il fait chaud ? Une bruschetta bien croustillante et surtout généreusement garnie ;-) Ici on a donc déposé des tomates rôties et une burrata extra fondante par dessus. Avec quelques feuilles de basilic en plus, vous vous sentirez comme en Italie ;-) A vous la meilleure tartine du monde
Ingrédients pour 2
Tomates rôties :
250 gr de tomates cerises
1 c. à soupe d'huile d'olive
romarin
sel
poivre
1 gousse d'ail
Toast :
1 pain à bruschetta (ou une tranche de pain + 1 c. à soupe d'huile d'olive)
1 burrata
1 filet d'huile d'olive
sel
poivre
10 pignons grillés
feuilles de basilic
Préparation
Laver les tomates cerises et les disposer dans un plat à gratin. Verser un filet d'huile d'olive, ajouter du sel, du poivre, du romarin séché et une gousse d'ail écrasée.
Mélanger le tout et mettre au four pendant 30 minutes à 200°C. Faire revenir de pignons dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Mettre le four en mode grill à 230°C et faire griller le pain à bruschetta pendant 5 minutes. Vous pouvez aussi utiliser du pain tranché que vous aurez badigeonné d'huile d'olive.
Déposer les tomates rôties sur le pain grillé, ajouter la burrata par dessus. Verser un filet d'huile sur la burrata, saler et poivrer. Parsemer de pignons grillés et disposer des feuilles de basilic sur le dessus.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1577417

Muffin façon Ferrero Rocher
Un délicieux muffin dans l'esprit des petites gourmandises de Ferrero. Il s'agit d'un muffin au chocolat au lait et aux éclats de noisettes avec un coeur coulant à la pâte à tartiner et une noisette entière.
Ingrédients pour 6
1 oeuf
1cc de levure chimique
65g de farine
25ml d'huile neutre
55ml de lait
1 càs de lait
25g de sucre
25g de noisettes grossièrement concassées
6 noisettes entières émondées
6 cc de pâte à tartiner à la noisette
45g de chocolat au lait à cuire
Coût estimé: 2.94€ (0.49€/part)
Préparation
Préchauffez le four à 180 .
Dans un saladier, mettez le sucre, la farine tamisée et la levure. Mélangez.
Incorporez l'oeuf battu en omelette, le lait et l'huile. Bien mélangez.
Dans un récipient adapté, faites chauffer au micro-onde pendant 40 secondes le chocolat au lait concassé avec une cuillère à soupe de lait.
Ajoutez le chocolat fondu à la préparation.
Incoporez 15g de noisettes concassées à l'appareil.
Répartissez une partie de la pâte dans 6 moules à muffins ou dans des caissettes. Au centre de chaque muffin, disposez une cuillère à café rase de pâte à tartiner à la noisette et une noisette entière. Recouvrez ensuite de pâte. Il faut que la pâte arrive au 2/3 de chaque moule/caissette.
Disposez le reste des noisettes concassées sur chaque muffin.
Enfournez pendant 20 minutes. Les muffins sont cuits lorsque la lame d'un couteau en ressort sèche.
Laissez refroidir à température ambiante. Vous pouvez les conserver 3 jours dans une boîte hermétiquement fermée.
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Messagechrichri » 17.07.24, 8:43 am


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