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mois de juillet 2024

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Re: mois de juillet 2024

Messageacm6 » 21.07.24, 9:51 am


bonne fête aux Victor
et à Saint Argobaste, Saint Félicien, Sainte Félicienne, Sainte Julie, Sainte Noèle, Sainte Praxède, Saint Serné

S'il pleut le jour de Saint-Victor, la récolte n'est pas d'or.
Entre Saint-Victor et Saint-Roch, des orages, les grands chocs.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6060

Toasts oeufs et saumon
Des toasts croustillants garnis d'oeufs moelleux et de tendres tranches de saumon fumé, une alliance irrésistible qui éveillera vos papilles dès la première bouchée.
Cassez les oeufs dans une jatte et battez-les au fouet. Salez, poivrez et ajoutez de la ciboulette ciselée.
Faites fondre le beurre dans une poêle et versez-y les oeufs battus. Faites-les cuire sans cesser de mélanger.
Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Sur les toasts, disposez 1 cuillère d'oeufs brouillés et recouvrez-les d'un quart de tranche de saumon fumé. Laissez refroidir complétement avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
16 toasts, 4 belles tranches de saumon fumé, 6 oeufs, 15 g de beurre, 2 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre, ciboulette.

Pâtes à la Sicilienne aux aubergines, la version facile et légère - Pasta alla Norma
Préparez-vous à être transporté(e) directement à Catania en Sicile, où les délicates notes d'aubergines grillées, de tomates juteuses et de ricotta fondante se marient pour créer un délicieux plats de pâtes estival facile et pas cher ! Cette recette de "Pasta alla Norma" est à la fois facile à réaliser et gourmande. C'est également la solution parfaite pour satisfaire vos envies de cuisine italienne sainement puisque dans cette recette nous avons opter pour des aubergines au four plutôt que frites. Laissez-vous séduire par les parfums enivrants et les saveurs méditerranéennes et découvrez comment réaliser cette recette délicieuse et végétarienne de pâtes en un rien de temps
Ingrédients pour 3
Cuisson des pâtes:
300 gr de pâtes (tortiglioni)
Cuisson des aubergines au four:
1 aubergine (taille moyenne)
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
Sauce tomate:
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
600 gr de pulpe de tomate (ou tomates pelées)
1 branche de basilic
sel et poivre (au goût)
80 gr de ricotta salata (ou manouri)
quelques feuilles de basilic
Coût estimé: 8.24€ (2.75€/part)
Matériel
papier sulfurisé
écrase ail
Préparation
Les aubergines:
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et couper l'aubergine en tranches (environ 0.5 cm d'épaisseur).
Disposer les tranches sur une ou plusieurs plaques de cuisson recouverte(s) de papier sulfurisé. Verser un filet d'huile d'olive, saler et poivrer. Mettre au four 20 à 25 min à 180°C.
La sauce:
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude et écraser l'ail. Ajouter ensuite la pulpe de tomate et la branche de basilic. Saler et poivrer au goût.
Laisser mijoter 15 à 30 minutes à couvert à feu doux. Après ce temps, retirer la branche de basilic.
Les pâtes:
Faire bouillir un grand volume d'eau avec du gros sel (10 gr de sel/L d'eau). Faire cuire les pâtes al dente (le temps est indiqué sur le paquet).
Égoutter les pâtes et les transférer dans la sauce tomate. Finir la cuisson des pâtes dans la sauce.
Servir les pâtes dans une assiette creuse, ajouter des morceaux d'aubergine et râper de la ricotta salata dessus. Déposer des feuilles de basilic sur le dessus pour décorer. Et voilà!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579865

Tarte fine aux abricots
Envie de mettre les abricots en valeur dans votre dessert ? Optez pour cette recette à la fois facile et rapide ! Vous aurez ici besoin de seulement 4 ingrédients (et un zeste d'amour bien sûr, comme toujours !).
Après quelques minutes au four, vous vous retrouverez avec une tarte croustillante et fondante à souhait.
Ingrédients pour 6
1 pâte feuilletée
20 gr de beurre
2 c. à soupe de sucre roux
800 gr d'abricots
Coût estimé: 5.22€ (0.87€/part)
Matériel
1 pinceau
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée. Faire fondre le beurre et badigeonner la pâte feuilletée avec en laissant une petite bordure. Saupoudrer d'1 c. à soupe de sucre roux.
Laver, dénoyauter et couper les abricots en 4 puis les disposer sur la pâte côte à côte. Saupoudrer le reste de sucre roux par dessus.
Mettre la tarte au four à 180°C pendant 25 minutes.
C'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1572932
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Re: mois de juillet 2024

Messagechrichri » 21.07.24, 10:07 am


bonjour, merci Muriel, le temps est couvert, bon dimanche à toutes
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Re: mois de juillet 2024

Messageacm6 » 22.07.24, 7:13 am


bonne fête aux Marie Madeleine
et à Saint Élian, Saint Érembert, Sainte Lévinne, Sainte Marie-Madeleine, Saint Menelé, Saint Platon, Saint Vandrille.

À la Saint-Madeleine, la noisette quitte sa gaine.
À la Saint-Madeleine, le raisin est formé et le blé renfermé.
À la Saint-Madeleine, s'il pleut, la figue est fort en peine.
À la Sainte-Madeleine, l'amande est pleine.
À la Sainte-Madeleine, les noix sont pleines.
S'il pleut à la Sainte-Madeleine, il pleut durant six semaines.
S'il pleut à la Sainte-Madeleine, on voit pourrir noix et châtaignes.
Le jour de Sainte-Madeleine, la noisette pleine, la figue mûre, le raisin coloré, le blé renfermé.
Pour la Sainte-Madeleine, la noisette est pleine, le raisin coloré, le blé ferme.
À la Sainte-Madeleine, il pleut souvent, car elle vit son maître en pleurant.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12813

Purée de carottes
Ideal pour les enfants !
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Faites les cuire 20 minutes dans 1/2 litre d'eau avec le cube de bouillon de volaille.
Ecrasez les carottes cuites à la fourchette et mélangez-les avec le beurre et la farine.
Salez, poivrez, saupoudrez d'un peu de persil frais et servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de carottes, 50 cl de bouillon de volaille, 10 g de beurre, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre, persil.

Butter chicken, le plat Indien par excellence avec du poulet!
Aujourd'hui, direction l’Inde sans bouger de sa cuisine avec ce délicieux plat en sauce hyper réconfortant : Le butter chicken ! Des morceaux de poulet bien tendres et cuits dans une sauce onctueuse à base de tomates, de crème, de beurre et de tout un tas d’épices qui vont nous faire voyager. Servi avec du riz basmati ou avec des naans (que vous pouvez réaliser en version express en cliquant juste ici), ce plat emblématique de la cuisine indienne va clairement devenir un de nos incontournables pour nos soirées d'automne/hiver
Ingrédients pour 4
Marinade:
600 gr de blancs de poulet
25 gr de concentré de tomate (1 c. à soupe)
1 gousse d'ail (écrasée)
1 petit morceau de gingembre frais
Sel
2 c. à café de garam massala
jus d'un citron vert
Sauce:
2 c. à soupe d'huile neutre
1 oignon
1 grosse gousse d'ail
1 petit morceau de gingembre frais
1 c. à soupe de graines de cumin
1 c. à café de curcuma en poudre
1 c. à café de garam massala
15 cl d'eau
400 gr de tomates pelées (1 boite)
35 gr de noix de cajou
20 cl d'eau
1 c. à soupe d'huile végétale
50 gr de beurre doux
10 cl de crème liquide
Le riz (optionnel):
200 gr de riz basmati
300 ml d'eau
sel
Coriandre fraiche
Coût estimé: 14.29€ (3.57€/part)
Matériel
1 écrase ail
1 poêle
1 mixeur plongeant
Préparation
Préparer la marinade:
Mélanger le jus de citron, le concentré de tomate, la gousse d'ail écrasée, le gingembre frais haché, le sel et le garam massala. Ajouter le poulet coupé en morceaux et mélanger. Couvrir et placer au frais.
Préparer la sauce:
Verser l'huile dans une poêle sur feu moyen. Ajouter l'oignon haché, la gousse d'ail écrasée et le gingembre haché. Faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
Ajouter les graines de cumin, le curcuma, le garam massala et l'eau. Mélanger le tout et laisser cuire quelques minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps. L'eau doit s'évaporer.
Ajouter les tomates pelées et les écraser en morceaux puis ajouter les noix de cajou et l'eau. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 25-30 minutes.
Verser un filet d'huile (environ 1 c. à soupe) dans une grande poêle sur feu moyen-fort. Ajouter la marinade de poulet et saisir les morceaux sur toutes leurs faces.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer la sauce (il est préférable de la verser dans un grand verre prévu à cet effet pour éviter les projections) jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Transférer les morceaux de poulet dans la sauce et ajouter le beurre. Mélanger le tout et laisser mijoter sur feu doux-moyen pendant une dizaine de minutes. Vous pouvez ajouter la crème à ce moment là (et mélanger) ou au moment de servir.
Le riz:
Mettre le riz, l'eau et le sel dans une casserole sur feu moyen. Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
C'est prêt! Servir avec le riz, de la coriandre fraiche hachée et pourquoi pas de délicieux naans au fromage?
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1580931

Glace vegan aux fruits rouges: la nice cream banana super facile à faire!
A vous la glace sans sorbetière et sans lactose grâce à cette Nice Cream :-) L'idée est simple, congeler des bananes et s'en servir comme base pour vos futures glaces. Ici, il vous suffit de les mixer avec quelques fruits rouges et le tour sera joué pour le dessert / goûter
Ingrédients pour 4
4 bananes
100 gr de fruits rouges surgelés
Coût estimé: 1.4€ (0.35€/part)
Matériel
1 mixeur plongeant (ou 1 hachoir)
1 poche congélation
1 boite hermétique
Préparation
Couper les bananes en morceaux et les placer ensuite dans une poche congélation. Mettre au congélateur pendant au moins 4 heures.
Mixer les bananes et les fruit rouges jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Transférer dans une boite hermétique et replacer au congélateur jusqu'à lé dégustation.
Et voilà, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1577690
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Re: mois de juillet 2024

Messagejocelyne » 22.07.24, 7:54 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
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Messagechrichri » 22.07.24, 8:47 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juillet 2024

Messagecolette » 22.07.24, 11:07 am


Belle semaine à toutes avec le soleil pour certains départements, nous un gros orage samedi soir et un restant hier, 20° avec pluie fine ce matin...
Cela fait deux nuits que je passe sur le canapé, douleurs au coeur, je prends un doliprane ensuite ça va mieux, je ne fais rien aujourd'hui, repos sans changer de place sur le canapé, mimine se cajole contre moi, elle compatit ... avec la TV ou lecture...
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Messageacm6 » 23.07.24, 7:18 am


bonne fête aux Brigitte
et à Saint Apollinaire, Sainte Brigitte, Sainte Hérondine, Saint Jucondin, Sainte Primice, Saint Rasyphe, Saint Ravenne, Sainte Rédempte.

Nuages de la Sainte-Brigitte, par le soleil sont chassés vite.
À la Saint-Apollinaire, dernière semaille de laitue en pleine terre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6076

Salade de pommes de terre et tomates
Une délicieuse salade de pommes de terre et tomates pour les amateurs de saveurs simples et fraîches.
Epluchez et déposez les pommes de terre dans une casserole d'eau. Coupez-les en deux et faites-les cuire environ 25 minutes.
Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Versez-les dans un saladier et laissez-les refroidir.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Ajoutez-les dans le saladier.
Epluchez et émincez l'oignon blanc. Versez les lamelles d'oignons dans le saladier. Ajoutez les pignons de pin
Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l'huile. Salez et poivrez. Versez sur les pommes de terre et mélangez le tout. Servez bien frais.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 grosses pommes de terre spécial salade, 10 tomates cerises rouges, 10 tomates cerises jaunes, 1 oignon blanc, 1 cuillère à soupe de pignons de pin, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

Quiche tomate feta végétarienne, parfait pour emporter en pique-nique!
Vous le savez chez Ptitchef, on est fans de quiches lorsque les chaleurs estivales pointent le bout de leur nez ! La quiche est le plat absolument parfait à emporter en pique-nique, à emporter pour le déjeuner au travail, pour un apéro dinatoire entre amis ou en plat accompagnée d'une salade verte tout simplement. Aujourd'hui on vous propose une recette de quiche végétarienne à base de tomates, de feta et de moutarde (qui se marie très bien avec la tomate, vous verrez!). Quelques minutes de préparation vous suffirons, un passage au four et hop, un délicieuse quiche qui pourra se déguster aussi bien chaude que froide !
Ingrédients pour 4
1 pâte brisée
2 œufs
15 cl de lait
sel
poivre
1/2 c. à café d'ail en poudre
1/2 c. à café de romarin séché
1 c. à café de moutarde de Dijon
1 filet d'huile d'olive
3 tomates (350 gr)
50 gr de feta
Coût estimé: 3.05€ (0.76€/part)
Matériel
1 plat à tarte
1 fouet (ou fourchette)
1 pinceau (ou une cuillère)
Préparation
Laver et couper les tomates en rondelles. Emietter la feta.
A l'aide d'un fouet, mélanger les œufs et le lait avec un peu de sel et de poivre.
Dérouler la pâte brisée dans le plat à tarte. Répartir la moutarde de Dijon, l'huile d'olive, le romarin séché, l'ail en poudre et du sel et du poivre sur la base de la quiche à l'aide d'un pinceau.
Disposer les rondelles de tomate par dessus (garder les plus belles rondelles pour le dessus). Parsemer de feta émiettée. Ajouter le mélange lait+œuf par dessus.
Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes à 180°C.
Et voilà, c'est prêt! Cette quiche est aussi bonne froide que chaude!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579864

Danette au chocolat maison
De délicieuses crème au chocolat comme des Danette, ça vous tente ?!
Ingrédients pour 5
1/2 litre de lait
25 g de Maïzena
50 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten ou Valrhona)
85 g de sucre en poudre
Coût estimé: 0.89€ (0.18€/part)
Préparation
Dans une casserole, hors du feu, mélangez la maïzena, le cacao et le sucre en poudre.
Toujours hors du feu, incorporez le lait froid en fouettant vivement.
Portez à ébullition le mélange en fouettant constamment.
Dès la première ébullition, retirez la casserole du feu.
Filtrez la préparation (pour éviter qu’il y ait trop de granulosité), et versez la crème dans des petits ramequins individuels (ou dans un seul grand).
Laissez refroidir, recouvrez chaque crème d’un film plastique.
Puis mettez-les au réfrigérateur pendant 2 heures, pour qu’elles soient bien froides.
Ces crèmes desserts se conservent 3, 4 jours au réfrigérateur sans problème.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-919946
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Re: mois de juillet 2024

Messagejocelyne » 23.07.24, 7:31 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel bon courage Colette
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Re: mois de juillet 2024

Messagechrichri » 23.07.24, 9:19 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juillet 2024

Messageacm6 » 24.07.24, 7:14 am


bonne fête aux Christine
et à Saint François Solano, Sainte Gerburge, Sainte Nicette, Sainte Romule, Saint Ursicin.

Si Saint-Jacques est serein, l'hiver sera dû et serein.
Si Saint-Jacques est serein, l'hiver sera dur et chagrin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14536

Purée de courgettes
Une purée onctueuse et légère à base de courgettes fraîches.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les rondelles de courgettes 4 minutes. Egouttez-les.
Mixez les à l'aide d'un blender. Reversez la purée de courgette dans la casserole. Ajoutez le yaourt, le chèvre frais et la farine.
Salez, poivrez et mélangez le tout. Servez cette purée bien chaude en accompagnement d'un poisson ou d'une viande.
Ma liste de course pour 4 personnes :
5 courgettes, 1 yaourt nature, 1 cuillère à soupe de chèvre frais, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre.

Moussaka à la grecque
Un délicieux mélange mêlant les aubergines grillées avec de la viande d'agneau, le tout relevé d'épices et aromates
Ingrédients pour 6
2 aubergines
500 gr de viande d'agneau hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
huile d'olive
Pour la sauce tomate :
5 tomates
1 c. à café de concentré de tomate
sel
poivre
cannelle
Pour la sauce blanche :
15 gr de beurre
50 gr de farine
50 cl de lait
1 oeuf
Coût estimé: 8.02€ (1.34€/part)
Matériel
Plat à gratin de 25cm
Préparation
Bien nettoyer les aubergines et les couper en tranches de 1 cm. Les disposer sur une plaque de cuisson, arroser d'huile d'olive, saler, poivrer, et faire cuire 20 minutes à 200°C.
La sauce tomate :
Dans une casserole, mettre de l'huile d'olive et ajouter les tomates pelées et coupées en dés. Saler, poivrer, ajouter 1/2 cuillère à café de cannelle et le concentré de tomate. Mélanger et laisser réduire à feu doux environ 15 minutes.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Puis ajouter l'agneau haché et le faire cuire.
Ajouter la sauce tomate, la gousse d'ail émincée, et le bouquet garni. Mélanger et laisser cuire à feu moyen un quinzaine de minutes.
La sauce blanche :
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Bien mélanger.
Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien au fouet. Si le mélange présente trop de grumeaux, passer au mixeur. Mélanger sur le feu jusqu'à ce que la sauce blanche épaississe.
Retirer du feu, et ajouter un œuf battu, en mélangeant vivement.
Dans un plat à gratin badigeonné d'huile d'olive, disposer dans le fond la moitié des aubergines. Ajouter ensuite la viande et égaliser la surface.
Recouvrir de la seconde moitié des aubergines, et enfin couvrir de la sauce blanche.
Cuire 35 minutes à 180°C, en faisant attention à la cuisson.
Et voilà, votre moussaka est prête !
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Nectarines Rôties Coeur Craquelin de Pistaches
Une recette pour un simple fruit en dessert léger et raffiné.Juteuse et rafraîchissante!
Ingrédients pour 8
75 g de pistaches mondées
60 g de beurre mou (ou margarine)
110 g de sucre glace
1 goutte d'arôme amandes
4 nectarines mûres mais fermes
1/2 citron
crème fouettée
pistaches mondées
Coût estimé: 3.55€ (0.44€/part)
Préparation
Préchauffer le four th 6-7 (200°C).
Mixer les pistaches dans un robot muni de la double lame jusqu'à obtenir une poudre plus ou moins fine selon les goûts.
Dans un bol, mélanger les pistaches hâchées ou mixées avec le sucre glace, le sel et l'arôme amandes,-.
Ajouter le beurre mou en petits morceaux et mélanger avec une cuillère en bois ou avec les doigts pour obtenir un mélange un peu grumeleux.
Laver, couper en deux et dénoyauter les nectarines puis les placer face coupée dessus sur une plaque de cuisson à bords ou dans un plat à feu type plat à rôtir ou à gratin.
Arroser avec un filet de jus de citron.
Remplir les cavités des nectarines avec le craquelin de pistaches à raison d'une bonne cuillère à soupe par moitié de nectarines.
Enfourner et cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les fruits soient devenus tendres tout en conservant leur forme.
Laisser un peu tiédir avant de transférer les nectarines dans des assiettes à dessert.
Servir avec de la crème fouettée nature ou parfumée et des pistaches mondées concassées.
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