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mois de juillet 2024

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Re: mois de juillet 2024

Messagechrichri » 24.07.24, 7:59 am


bonjour, merci Muriel, bon mercredi à toutes
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Re: mois de juillet 2024

Messageacm6 » 24.07.24, 8:24 am


Bonne fête chrichri
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Re: mois de juillet 2024

Messagechrichri » 24.07.24, 4:46 pm


merci Muriel
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Re: mois de juillet 2024

Messagejocelyne » 24.07.24, 7:03 pm


Bonsoir et bonne nuit merci muriel
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Re: mois de juillet 2024

Messageacm6 » 25.07.24, 7:01 am


bonne fête aux Jacques
et à Saint Cucufat, Saint Évrols ou Évrou, Sainte Glossine, Saint Jacques le Majeur, Sainte Sigouleine, Sainte Thée, Sainte Valentine.

Si Saint-Jacques est serein, l'hiver sera dû et serein.
Si Saint-Jacques est serein, l'hiver sera dur et chagrin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15330

Gratin de pâtes au chèvre
Un gratin crémeux et savoureux de pâtes au fromage de chèvre fondant et gratiné.
Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage.
Egouttez les pâtes et versez-les dans un plat à gratin.
Dans une casserole, faites fondre le chèvre frais avec la crème liquide. Salez, poivrez et saupoudrez de thym.
Versez la sauce au chèvre sur les pâtes et recouvrez de gruyère râpé.
Enfournez 15 minutes au four préchauffé th 7 (210°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de pâtes, 100 g de chèvre frais, 20 cl de crème liquide, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, thym.

Salmorejo, soupe froide espagnole
Vous aimez le gaspacho espagnol ? Vous allez adorer le Salmorejo ! Tout droit venu de Cordoue (sud de l'Espagne), cette soupe froide à la tomate bien épaisse et mousseuse fera frétiller vos papilles à l'heure de l'apéritif / entrée. Une recette extra facile, sans cuisson et qui ne vous demandera que très peu d'ingrédients.
Traditionnellement elle est servie avec des morceaux de jambon et d'oeufs disposés sur le dessus, mais à vous de vous l'approprier suivant vos aliments préférés
Ingrédients pour 7
1 kg de tomates
1 gousse d'ail
sel
150 gr de mie de pain
100 ml d'huile d'olive
Pour décorer :
2 œufs durs
jambon cru
Coût estimé: 4.96€ (0.71€/part)
Matériel
Blender
Préparation
Dans un blender, ajoutez les tomates fraîches pelées et coupées en morceaux et la gousse d’ail. Mixez le tout. Lorsqu’il ne reste plus de morceaux, ajoutez le sel puis mixez à nouveau.
Ajoutez ensuite la mie de pain dans la préparation. Laissez le tremper 2 minutes pour qu’il ramollisse.
Mixez encore jusqu’à obtenir un mélange homogène. Vérifiez la texture en plongeant une cuillère dans le blender.
Ajoutez l’huile d’olive petit à petit tout en mixant la préparation.
Vous pouvez ensuite le déguster à l’espagnole en ajoutant dans votre bol des morceaux de jambon cru et de l’œuf dur. Ajoutez de l’huile d’olive pour la touche finale.
Et voilà, votre Salmorejo est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1571545

Cake banane et chocolat extra gourmand!
Allez hop c'est parti pour un cake hyper gourmand et surtout très facile avec des bananes et du chocolat. Une association de saveurs parfaite que les petits et les grands vont adorer ;-) Vous tentez ?
Ingrédients pour 8
moule à cake 22 cm
180 gr de farine
100 gr de beurre
100 gr de sucre
150 gr de chocolat
4 bananes
3 oeufs
1 càc d'extrait de vanille
Un peu de rhum (ou grand marnier)
1 sachet de levure chimique
Coût estimé: 4.45€ (0.56€/part)
Matériel
Poele
Moule à cake 22x11 cm
Préparation
Retirer la peau des bananes et les couper en rondelles. Faire chauffer du beurre dans une poêle et faire revenir les morceaux de bananes pendant environ 6 minutes.
Ajouter le rhum en fin de cuisson puis faire flamber. Couper le feu et laisser les bananes refroidir.
Faire fondre le beurre et le chocolat (au bain-marie ou au micro-ondes).
Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter les bananes, la vanille, le beurre et le chocolat fondu et bien mélanger. Incorporer la farine et la levure chimique.
Verser la pâte dans un moule à cake graissé et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Laisser refroidir et démouler, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1577837
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Re: mois de juillet 2024

Messagejocelyne » 25.07.24, 7:31 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel
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Re: mois de juillet 2024

Messagechrichri » 25.07.24, 10:12 am


bonjour, merci Muriel, pour qques jours sous le soleil Cavalairois, bonne journée à toutes
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Re: mois de juillet 2024

Messageacm6 » 26.07.24, 6:42 am


bonnes vacances chrichri
je pars demain pour 4 semaines
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Re: mois de juillet 2024

Messageacm6 » 26.07.24, 7:15 am


bonne fête aux Anne et Joachin
et à Sainte Anne, Sainte Christienne, Saint Éraste, Saint Jore, Saint Olympe, Saint Symphrone, Saint Terce, Saint Valens.

De Sainte-Anne à Saint-Laurent, plante des raves en tout temps.
Pour la Sainte-Anne s'il pleut, trente jours seront pluvieux.
Si les fourmis s'agitent à la Sainte-Anne, l'orage descend de la montagne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15333

Muffins chocolat framboise
Des muffins moelleux au chocolat noir et aux framboises juteuses, un délice sucré pour les papilles.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la levure. Mélangez.
Ajoutez les oeufs un à un puis versez le lait et mélangez.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le chocolat et incorporez le mélange dans le saladier.
Ajoutez les framboises (si vous utilisez des framboises surgelées, faites-les décongeler avant) et mélangez le tout.
Versez la préparation dans des moules à muffins et enfournez 25 minutes th 6 (180°). Laissez tiédir puis saupoudrez de cacao avant de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de farine, 150 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 50 g de beurre, 20 cl de lait, 3 cuillères à soupe de cacao en poudre, 150 g de framboises fraîches ou surgelées, 150 g de chocolat noir.

Aubergines farcies au thon
On adore les légumes farcis par ici ! Et en plus l'avantage est qu'on peut y ajouter la garniture que l'on aime. Alors tous à vos aubergines !
Ingrédients pour 2
2 mini-aubergines
1 petite boîte de filets de thon
1/4 poivron rouge, haché
1 petit oignon finement haché
1 gousse d'ail finement hachée
1 tomate mûre, hachée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un filet
sel
poivre du moulin
2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
2 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à soupe de persil plat haché
fromage râpé
Coût estimé: 3.81€ (1.9€/part)
Préparation
Rincer et éponger les aubergines puis les couper en moitiés dans le sens de la hauteur. Faire quelques entailles dans la pulpe et saupoudrer avec un peu de sel fin.
Poser les moitiés d'aubergines sur des feuilles de papier absorbant, parties coupées tournées vers le bas. Laisser dégorger pendant environ 20-30 minutes.
Égoutter soigneusement le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Réserver.
Préchauffer le four à 200 º C. Verser un peu d'eau au fond d'un plat à four. Assaisonner avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive. Réserver.
Évider délicatement les aubergines à l'aide d'une cuillère en ayant soin de ne pas percer la peau. Hacher la pulpe et réserver.
Précuire les aubergines évidées avec un fond d'eau au micro-ondes, pendant 2-3 minutes. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir l'ail et l'oignon hachés pendant 2 minutes.
Ajouter la pulpe des aubergines, la tomate hachée et le poivron. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres.
Verser la pulpe de tomate et le vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter le thon émietté et bien mélanger. Faire revenir pendant 2 minutes et saupoudrer avec le persil haché. Retirer la sauteuse de la chaleur.
Farcir les aubergines évidées avec la préparation, en pressant légèrement afin que la farce soit compacte et se tienne bien. Saupoudrer avec du fromage râpé.
Disposer les aubergines farcies dans le plat à four et enfourner à 200 º C pendant 35-40 minutes.
Retirer le plat du four et servir sans attendre. Accompagner avec du riz blanc et une salade.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1035436

Oranais, une recette expliquée pas à pas
Aujourd'hui, on vous parle d'un mix entre une pâte feuilletée, de la crème pâtissière et des abricots au sirop... les ORANAIS ! Une viennoiserie aussi connue sous plusieurs autres noms : "abricotine", "lunettes aux abricots" ou encore "croissant aux abricots".
Une recette très facile à faire et parfaite pour vos petits-déjeuners, brunchs, desserts et goûters.
Ingrédients pour 4
La crème pâtissière :
12 cl de lait
1 jaune d’œuf
1 gousse de vanille
30 gr de sucre
15 gr de maïzena
1 pâte feuilletée
1 boîte d'abricots au sirop (500gr)
1 oeuf
sucre glace
Coût estimé: 3.45€ (0.86€/part)
Préparation
La crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue.
Battez le jaune d’œuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Lorsque le lait a bouilli, ajoutez le petit à petit au mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole.
Faites épaissir à feu moyen en mélangeant constamment. Sortez la casserole du feu, et filmez la crème au contact (le film plastique doit toucher la crème pour éviter la formation d'une peau). Laissez bien refroidir.
Coupez la pâte feuilletée afin d'avoir 4 rectangles de même taille. Appliquez un peu de crème pâtissière froide en diagonale sur chaque triangle.
Déposez 3 oreillons d'abricot sur la crème pâtissière. Puis repliez les 2 extrémités de pâte sur les abricots.
Appliquez de l’œuf battu sur chaque oranais puis saupoudrez de sucre glace.
Mettez au four 20 minutes à 180°C.
Et voilà, vos oranais sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1569924
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Re: mois de juillet 2024

Messagejocelyne » 26.07.24, 7:29 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel bonnes vacances chrichri et Muriel
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