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mois de septembre 2024Retourner vers Discussions en tout genre mois de septembre 2024bonne fête aux Gilles
et à Saint Adjuteur, Saint Ammon, Saint Auguste, Saint Bavon, Saint Firmin, confessuer, Saint Gédéon, Saint Gilles, Saint Haymon, Saint Josué, Saint Leu, Saint Nivard, Saint Plaisis, Saint Térentien, Saint Victeur. Septembre détruit les ponts ou tarit les fontaines. Pluie de septembre, joie du paysan. Septembre se nomme, le mai de l'automne. Orages de Septembre, neiges de Décembre. À la Saint-Loup, l'ail à la terre. En Septembre, les fainéants peuvent s'en aller pendre. Quand septembre est venu, si la cigale chante, n'achète point de blé pour le remettre en vente. En septembre quand l'osier fleurit, le fruit mûrit. Quand la cigale chante en septembre, n'achète pas de blé pour le revendre. S'il fait beau à la Saint-Gilles, cela durera jusqu'à la Saint-Michel. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6397 Gratin Dauphinois Un plat économique pour nourrir toute la famille. Epluchez les pommes de terre, coupez les en fines lamelles et passez les sous l'eau (pour retirer l'amidon). Séchez les avec du papier absorbant. Préchauffez votre four à 180°C. Dans le fond d'un plat à gratin, mettez de l'ail écrasé puis les lamelles de pomme de terre. Mélanger la crème et le lait (« plus diététique » que de la crème seule) et recouvrez les pommes de terre. Salez, poivrez et enfournez 60 min. Ma liste de course pour 6 personnes : 2 kg de pomme de terre, 1 gousse d'ail, 35 cl de crème liquide, 35 cl de lait. Que faire avec des tortillas? Gratin au jambon, épinards et mozzarella façon crinkle cake Vous avez des tortillas qui trainent dans votre placard? Transformez-les en un délicieux gratin façon crinkle cake! Avec quelques ingrédients simples, vous obtiendrez un plat complet et gourmand en un tour de main. Le mariage du jambon, des épinards et de la mozzarella est un classique qui fonctionne à tous les coups :-) Idéal pour un repas rapide et réconfortant! Ingrédients pour 3 3 tortillas 2 œufs 10 cl de lait sel poivre 50 gr d'épinards (ici surgelés) 120 gr de jambon 80 gr de mozzarella râpée persil frais (au goût) Coût estimé: 3.59€ (1.2€/part) Matériel 1 plat à gratin 14x22 cm 1 fouet 1 spatule Préparation Mélanger les oeufs, le lait le sel et le poivre. Ajouter les épinards, le jambon coupé en petits morceaux, la mozzarella râpée et du persil frais ciselé (au goût) Plier les tortillas en accordéon. Placer les tortillas pliées les une à côté des autres dans le plat à gratin. Verser la préparation au jambon par dessus. Appuyer sur la garniture pour l'insérer entre les espaces des tortillas. Faire cuire au four pendant 20 minutes à 180°C. Et voilà, votre gratin est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582170 Les meilleurs muffins au chocolat: énormes et bien moelleux Voici la recette des petites gourmandises qui ont rendu fous les athlètes lors des JO : Des muffins tout chocolat! Ces énormes muffins ultra moelleux aux pépites de chocolat ont fait le tour du monde à tel point qu'une entreprise américaine les a importé dans une pâtisserie pour que tout le monde puisse goûter à ce gâteau Ingrédients pour 4 125 gr de farine 20 gr de cacao 1/2 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire 80 gr de sucre 1 pincée de sel 1 œuf 60 ml de lait 60 ml d'huile végétale (ici tournesol) 1 c. à café d'extrait de vanille 90 gr de crème épaisse 100 gr pépites choco Coût estimé: 2.2€ (0.55€/part) Matériel 4 ramequins papier sulfurisé fouet maryse ramequins ciseaux verre Huile en spray (optionnel) Préparation Mélanger les ingrédients secs: la farine, le cacao, le bicarbonate de soude alimentaire, le sucre, et le sel. * Utilisez un fouet. Mélanger les ingrédients humides: l'œuf, le lait, l'huile végétale, l'extrait de vanille et la crème fraiche épaisse. Incorporer les ingrédients secs petit à petit jusqu'à obtenir un mélange homogène. Il est préférable d'utiliser une maryse. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau avec la maryse. Les caissettes à muffin: Couper des grands carrés dans le papier sulfurisé (cela va dépendre de la taille de vous ramequins). Plier le carré en 4. Déplier puis faire des entailles dans les plis avec des ciseaux. Placer le carré sur un ramequin puis modeler la caissettes en appuyant sur le papier avec un verre. Graisser légèrement l'intérieur des caissettes (nous avons utilisé du spray d'huile). Verser de la pâte à muffin (dans les caissettes disposées dans les ramequins) jusqu'au bord du ramequin. Taper les ramequins sur la table/le plan de travail pour tasser la pâte puis mettre au four pendant 5 min à 220°C. Baisser la température à 180°C et faire cuire 20 minutes de plus. Sortir du four et laisser refroidir une dizaine de minutes dans le moule puis retirer du moule et laisser refroidir complétement sur une grille. Et voilà, c'est prêt! Vous pourrez les fourrer si vous le souhaitez avec votre pâte à tartiner préférée (retrouvez des super recettes sur notre site: on vous met les meilleures en observations https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1582159
Re: mois de septembre 2024bonne fête aux Ingrid
et à Sainte Calliste, Saint Elpide, Saint Étienne de Hongrie, Sainte Ingrid, Saint Lazare, Saint Ménalippe, Saint Pantagape. Septembre se nomme, le mois de l'automne. En septembre, le fainéant peut aller se pendre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/" onclick="window.open(this.href);return false; https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article4626" onclick="window.open(this.href);return false; https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6408" onclick="window.open(this.href);return false; Clafoutis aux fraises Un délicieux clafoutis aux fraises frais et sucré pour une douceur estivale. Préchauffez votre four th 7 (210°). Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les en deux. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la levure. Ajoutez les œufs un par un, l’huile puis le lait. Mélangez et ajoutez les fraises. Versez cette préparation dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez environ 30 minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 500 g de fraises, 90 g de farine, 40 g de sucre, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 20 cl de lait. Risotto aux crevettes et au citron, le repas parfait pour épater vos convives Prêts à vous régaler? Ce risotto aux crevettes et au citron est un véritable voyage gustatif direction l'Italie! Imaginez un plat onctueux et crémeux, avec des crevettes et un zeste de citron qui réveillent vos papilles. C'est le plat parfait pour une occasion particulière (même pour un dîner romantique ♥). Une explosion de saveurs à chaque bouchée qui séduira les palais les plus raffinés. Ingrédients pour 2 170 gr de riz (carnaroli ou arborio) 15 gr d'oignon 180 gr de crevettes cuites (nettoyées) 20 ml de vin blanc sec Jus d'un demi-citron (pas très gros) Zestes de citron BIO (au goût) 20 gr de beurre Poivre Persil (à volonté) Le bouillon: eau (environ 1 L) céleri (au goût) carottes (au goût) oignon (au goût) carcasses des crevettes sel (au goût) (Alternative: 1L d'eau + 1 cube bouillon légumes + carcasses crevettes) Matériel Sauteuse (poêle) 2 casseroles Râpe Presse-agrumes Planche à découper Préparation Préparer le bouillon de légume: mettre les légumes coupés grossièrement, l'eau et les carcasses de crevettes dans une grande marmite et laisser infuser. * Vous pouvez utiliser un cube de bouillon pour remplacer les légumes. Si les crevettes sont crues: Nettoyer (enlever la tête, la carapace et les intestins) les crevettes et les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée. Couper les crevettes cuites en morceaux. Conserver quelques crevettes entières pour décorer l'assiette. Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre. Ajouter ensuite le riz et le faire griller pendant quelques minutes en remuant souvent. Déglacer avec du vin blanc et remuer jusqu'à ce que l'alcool se soit complètement évaporé. Ajouter ensuite le jus de citron et remuer rapidement, puis commencer à faire cuire le riz en ajoutant progressivement le bouillon de légumes. *Cela prendra environ 18 minutes, mais nous recommandons toujours de goûter. Lorsqu'elles sont presque cuites, ajouter les crevettes en morceaux, le zeste de citron râpé (mettez-en plus ou moins selon vos goûts) et un peu de poivre. Bien mélanger. Lorsque le riz est cuit, ajuster le sel et incorporer le beurre à feu doux. Servir le risotto et déposer les crevettes entières sur le dessus, parsemer de persil haché et de zestes de citron. Le risotto aux crevettes et au citron est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582164" onclick="window.open(this.href);return false; Gâteau renversé à la pêche, moelleux, fondant et caramélisé Si on vous dit des pêches fondantes, un gâteau moelleux, une croûte caramélisée, est-ce que vous allez résister? ;-) Car ici, on a clairement fait qu'une bouchée de ce délicieux gâteau renversé à la pêche, LE dessert réconfortant qui nous rappelle les bons gâteaux de nos grands-mères! Ultra facile à faire, il fera l'unanimité au goûter (accompagné d'une petite boule de glace vanille ou de chantilly pour les plus gourmands Ingrédients pour 6 moule rond / cercle 20 cm Le fondant: 20 gr de beurre fondu 1 c. à soupe de sucre roux (+/-) 2 pêches Le moelleux: 150 gr de beurre fondu 115 gr de sucre 1 œuf 1 c. à café d'extrait de vanille 150 gr de farine 5 gr de levure chimique 1 pincée de sel 125 ml de lait Coût estimé: 3.12€ (0.52€/part) Matériel 1 moule de 20 cm de diamètre Préparation Le fondant (base aux pêches): Faire fondre le beurre et le verser dans le fond du moule (n'oubliez pas de graisser les bords). Saupoudrer de sucre roux sur toute la surface. Laver puis couper les pêches en petites tranches et disposer les tranches dans le fond du moule. Le moelleux (pâte à gâteau): Mélanger le beurre fondu et le sucre. Ajouter l'œuf, la pincée de sel et l'extrait de vanille et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique et bien les incorporer. Enfin, ajouter le lait et mélanger. Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four pendant 40 min à 180°C. Sortir et laisser tiédir avant de démouler en le renversant sur une assiette. C'est prêt et vous allez vous régaler! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581958" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: mois de septembre 2024bonjour, merci Muriel, pour toute la semaine à Cavalaire, ma fille est partie avec une amie en Suisse, elle devait emmener son chien, mais quand elle est arrivée chez moi il était inquiet et pas dans son assiette, donc ce matin j'ai repris la route avec lui pour le ramener chez lui et le garder. Bonne journée à toutes
Re: mois de septembre 2024bonne fête aux Grégoire
et à Sainte Dorothée, Saint Grégoire le Grand, pape, Saint Mansuy, Sainte Obdule, Sainte Phèbe, Saint Remacle, Sainte Sérapie, Sainte Vérène. À la Saint-Grégoire, il faut tailler la vigne pour boire. Pluie de la Saint-Grégoire, autant de vin en plus à boire. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15375 Soupe de carotte Une recette légère pour faire le plein de vitamines. Epluchez les pommes de terre ainsi que les carottes. Disposez les légumes dans une casserole et recouvrez-les d'eau. Faites les cuire 30 minutes. Mixez les légumes avec l'eau de cuisson. Si la soupe est trop épaisse ajoutez un peu d'eau. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez. Saupoudrez de coriandre fraîche ciselée. Ma liste de course pour 4 personnes : 500 g de carottes, 400 g de pommes de terre, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, coriandre fraîche, sel, poivre. Pâtes crémeuses à l'oignon: un plat savoureux et bon marché! Vous cherchez une recette de pâtes savoureuse et économique? Ne cherchez plus! Ces pâtes crémeuses à l'oignon sont l'option idéale :-) Avec quelques ingrédients simples que vous avez surement dans les placards, vous pouvez réaliser un plat gourmand qui fera sensation. L'oignon, un légume de saison et peu coûteux, est la star de ce plat. En le caramélisant lentement, vous obtenez une sauce onctueuse et savoureuse qui sublimera vos pâtes. Un plat délicieux et petit budget qui plaira à toute la famille! Ingrédients pour 2 180 gr de spaghetti 1 oignon (environ 200 gr) 1 gousse d'ail 10 cl de crème liquide 1 c. à soupe de vin blanc eau (1 grand verre) sel (au goût) huile d'olive (au goût) beurre (au goût) persil (au goût) Coût estimé: 1.48€ (0.74€/part) Matériel Planche à découper couteau verre poêle casserole hachoir Préparation Couper l'oignon et l'ail en tranches très fines. Verser un peu d'huile et une noix de beurre dans une poêle. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir quelques minutes. Déglacer avec du vin blanc et attendre que l'alcool s'évapore. Ajouter ensuite 1 grand verre d'eau et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes (à feu moyen-vif) en remuant fréquemment. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée. Lorsque l'oignon est cuit, mettre le mélange d'oignon dans un hachoir er mixer jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Reverser ensuite dans la poêle et ajouter la crème fraîche et le poivre. *Vous pouvez aussi utiliser un mixeur plongeant. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe, puis ajouter le persil haché et remuer. Égoutter les pâtes al dente, les verser dans la poêle avec la sauce aux oignons et mélanger rapidement. Servir et ajouter du poivre noir. Les pâtes à l'oignon sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582160 Far breton aux pruneaux Chers amis bretons, il est temps pour nous de mettre à l'honneur l'une des recettes phare de votre région Ingrédients pour 10 75 cl de lait 220 gr de farine 130 gr de sucre 5 oeufs 20 gr de beurre 1 sachet de sucre vanillé 500 gr de pruneaux Coût estimé: 5.54€ (0.55€/part) Matériel saladier Moule à manqué four Préparation Mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les œufs et bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu. Ajouter le lait en mélangeant bien. Puis ajouter les pruneaux. Verser dans un moule à manqué préalablement beurré. Cuire 50 minutes à 180°C. Et voilà, votre far breton est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566945
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