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mois d'octobre 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Géraud
et à Saint Édouard le confesseur, Sainte Exupérie, Saint Fauste, martyr, Saint Géraud, Saint Hugolin, Saint Janvier, martyr, Saint Martial, martyr, Saint Rémo, Saint Théophile. Brouillards d'octobre et pluvieux novembre, font bon décembre. L'été de Saint-Géraud ne dure que trois jours. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ Brouillards d'octobre et pluvieux novembre, font bon décembre. L'été de Saint-Géraud ne dure que trois jours. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7163 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6723 Pâtes au saumon fumé Des pâtes crémeuses et savoureuses agrémentées de saumon fumé. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante avec un filet d'huile d'olive une dizaine de minutes. Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en morceaux. Egouttez les pâtes. Reversez-les dans la casserole puis ajoutez sur feu doux la crème fraîche et le saumon fumé. Mélangez le tout et poivrer. Parsemez d'un peu d'aneth puis servez bien chaud. Ma liste de course pour 2 personnes : 200 g de pennes, 2 tranches de saumon fumé, 10 cl de crème fraîche, huile d'olive, aneth, poivre. Nems Chèvre-oignons confits Pour une entée sucrée-salée!! Je vous mets en supplément la recette du confit d'oignons Ingrédients pour 4 12 galettes de riz 125 gr de bûche de chèvre 3 càs de confit d'oignons 2 càs de pignons 2 tranches de pain de mie trempées dans du lait 1 càc de miel sel , poivre 5 oignons 2 Càs d'huile d'olive 1 Càs de vinaigre balsamique 40 gr de sucre 1 dl d'eau Coût estimé: 5.4€ (1.35€/part) Préparation Confit d'oignons: Émincer les oignons ( je les ai passé au mixer ) Dans la poêle , mettre l'huile d'olive et les oignons et les remuer jusqu'à qu'ils deviennent translucide Une fois translucide , rajouter le sucre, le vinaigre et l'eau Baisser le feu au minimum et laisser 15 min Écraser le chèvre et rajouter tous les ingrédients Bien mélanger pour former une pâte compact Prendre une assiette ou un plat creux et mettre de l'eau tiède. Tremper la galette juste en l'immergeant une seconde sans la lâcher. La poser sur un torchon juste un peu humide pour que la galette ne colle pas. Déposer un peu de farce sur le bas de la galette en lui donnant une forme cylindrique et en laissant 1cm de chaque côté pour pouvoir rabattre les coins. Rouler la galette autour du cylindre de farce et en arrivant au milieu de la galette rabattre les côtés et terminer de rouler Je ne les ai pas frits mais cuit au four donc les badigeonner d'un peu d'huile et les mettre au four à 200 en les tournant régulièrement (environ 20 min) Bon appétit https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1511332 Compote pomme & clémentine Dessert léger, facile à réaliser, les compotes se dégustent au goûter, en dessert ou même au petit déjeuner, nature ou agrémentées pour le plaisir de tous. Ingrédients pour 1 1 pomme 1 clémentine 1 bouchon de jus de pomme Coût estimé: 0.88€ (0.88€/part) Préparation Epluchez et épépinez la pomme. Coupez la en petits dés. Coupez la clémentine en petits cubes. Faites cuire dans une casserole la pomme et la clémentine avec le jus de pomme (environ 5 minutes, ou plus). Passez au mixeur. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-213485
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Juste
et à Saint Angadrème, Saint Burchard, Saint Calliste, pape, Sainte Chélidoine, Saint Dominique, solitaire, Sainte Fortunée, Saint Juste, Saint Nicaise. Beaucoup de pluie en octobre, beaucoup de vent en décembre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15549 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14620 Croque banane nutella Un délicieux mélange de banane et de Nutella entre deux tranches de pain grillé croustillant. Epluchez et coupez les bananes en rondelles. Nappez 4 tranches de brioche d'une cuillère de nutella. Recouvrez de quelques rondelles de banane. Recouvrez d'une tranches de brioche nature. Beurrez légèrement les faces de l'appareil à croque monsieur. Faites cuire quelques minutes les croques banane nutella et dégustez immédiatement. Ma liste de course pour 4 personnes : 8 tranches de brioche, 2 bananes, 4 cuillères à soupe de nutella, beurre.Croque banane nutella Terrine de macédoine aux œufs ultra rapide Voici une recette simple, rapide, économique et délicieuse.... une terrine de macédoine aux oeufs. Elle se prépare à l'avance, et se consomme bien froide. Vous pouvez la déguster en entrée ou en plat principal accompagnée d'une mayonnaise ou d'une sauce à base de fromage blanc. Ingrédients pour 8 1 boite de macédoine (530 g) 2 càs de crème fraîche 9 oeufs (9 à 10) 2 càs de ciboulette (ciselée) 60 g de gruyère râpé sel poivre Coût estimé: 4.77€ (0.6€/part) Préparation Préchauffez le four à 180°. Égouttez la macédoine. Dans un saladier, mélangez 6 oeufs, la crème fraîche, les herbes ciselées et le gruyère râpé. Salez et poivrez. Ajoutez la macédoine égouttée et mélangez l'ensemble. Versez la moitié de cette préparation dans un moule à cake en silicone. Cassez délicatement 3 à 4 oeufs (suivant leur taille) au centre de la macédoine. Ajoutez délicatement le reste de macédoine et mettez au four pour 1 heure de cuisson. Si votre terrine colore trop vite, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium. Laissez refroidir cette terrine avant de la mettre au réfrigérateur 4 heures minimum, la veille c'est encore mieux. Tranchez-la et servez-la accompagnée de la sauce de votre choix. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1564353 Mousse aux marrons et compotée de pommes Ingrédients 6 250 g de crème de marrons 2 oeufs 180 g de mascarpone 40 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 pommes 15 g de beurre demi-sel Coût estimé: 3.97€ (0.66€/part) Préparation Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Faites chauffer du beurre dans une poêle et faites revenir les pommes 5 à 10 min, laissez refroidir. Séparez les blancs des jaunes et mélangez-les avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone et 200 g de crème de marrons et mélangez bien. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange de marrons. Dressez le dessert : mettez une cuillère à soupe de crème de marrons au fond de verrines, puis les pommes et finissez par la mousse aux marrons. Mettez les verrines au frais pendant au moins 1 h. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-581837
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Thérèse
et à Sainte Aurèle, Saint Brunon, martyr, Saint Cannat, Saint Lucien, prêtre et martyr, Saint Roger ou Rudiger, évêque, Sainte Thècle, abbesse, Sainte Thérèse d'Avila. Quand octobre prend sa fin, dans la cuve est le raisin. À la Sainte-Aurélie, semailles sont finies. La gelée de Sainte-Thérèse, met les vignerons mal à l'aise. Souvent Sainte-Thérèse nous apporte un petit été. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6743 Pavés de cabillaud aux légumes Un délicieux plat de cabillaud accompagné de légumes colorés et savoureux. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 25 minutes. Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Lavez, épépinez et coupez le poivron en petits dés. Faites cuire les pavés de cabillaud en papillotes avec les rondelles de courgettes et les dés de poivron pendant une quinzaine de minutes th 6 (180°). Dans un plat de service, mélangez les pommes de terre cuites coupées en rondelles avec le poisson et les légumes. Parsemez de ciboulette et poivrez. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud, 2 courgettes, 3 pommes de terre, 1 poivron rouge, ciboulette, sel, poivre. Filet de porc au sirop d'érable et au vinaigre balsamique Voici une recette de plus,merveilleusement goûteuse,merveilleusement parfaite!MIAM! Ingrédients pour 6 1/4 tasse(60 ml)de sirop d'érable 1/4 tasse(60 ml) de vinaigre balsamique 1/4 tasse(60 ml)d'huile d'olive 2 cuillères à thé(10 ml)moutarde de Dijon 1 grosse gousse d'ail écrasée 1/2 cuillère à thé(2.5 ml)romarin moulu Poivre noir Préparation Déposer les deux filets de porc dans un plat en vitre juste assez grand pour les contenir. Recouvrir de la marinade au sirop d'érable et au vinaigre balsamique,puis retourner les filets afin de bien les enrober de la marinade. Couvrir et réfrigérer 12-24 heures,en les retournant à quelques reprises. Préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé(vous pouvez également les faire à la poêle tout comme je les aies fait). Déposer les filets de porc sur la grille,puis les cuire une quinzaine de minutes au total, saus couvrir. Les tourner à quelques reprises.VLes badigeonner de la marinade durant le grillage en vous assurant d'en conserver un peu pour la présentation. Retirer les filets du gril(ou de la poêle),puis les envelopper dans une feuille de papier d'aluminium.Réserver. Entre-temps,dans une petite casserole,faire bouillir le reste de la marinade 2 minutes en y ajoutant un peu d'eau au besoin.Trancher les filets de porc en rondelles,puis en servir quelques-unes par portion. Napper de la marinade réduite,puis accompagner de pommes de terre nouvelles et de brocoli grillé. Marinade au sirop d'érable et au vinaigre balsamique: Dans un bol,bien fouetter tous les ingrédients,puis assaisonner au goût de poivre noir. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-14504 Churros au four en forme de bol à garnir généreusement Pour un dessert à l'effet "wow", on change la forme des churros tout en gardant leur gourmandise Un autre point positif à cette recette Nos churros ne sont pas frits mais bien cuits au four Bref, autant vous dire qu'ils ont tout pour plaire ;-) Alors n'hésitez pas à les garnir de glace, de chantilly, de chocolat fondu ou de caramel afin de les rendre vraiment irrésistible Ingrédients pour 5 Les churros : 240 ml d'eau 115 gr de beurre 1 c. à soupe de sucre roux 2 c. à soupe de sucre 1 pincée de sel 170 gr de farine 1 c. à café d'extrait de vanille 3 œufs huile végétale Garnitures (ganache chocolat et crème montée / glace vanille et caramel) : La ganache : 10 cl de crème liquide 30% mg 100 gr chocolat noir La crème montée vanille : 10 cl de crème liquide 30% mg froide 100 gr de mascarpone 1 c. à soupe de sucre glace 1 c. à café d'extrait de vanille Coût estimé: 4.53€ (0.91€/part) Matériel 1 moule à muffins Poche à douille Douille cannelée 1 casserole 1 spatule en bois Préparation Verser l'eau dans la casserole à feu moyen. Ajouter les sucres et le beurre. Faire bouillir le tout. Le beurre doit fondre complétement. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine en une fois. Bien incorporer le tout à l'aide d'une spatule en bois et remettre sur le feu. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des bords. Retirer du feu, ajouter la vanille puis les œufs petit à petit tout en mélangeant. Transférer la pâte encore tiède dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Retourner le moule à muffins et graisser sa surface. Pocher les bols sur le moule en formant une spirale continue. Appuyer sur les parties qui se sont pas collées entre elles et sur le dessus du bol. Graisser les bols churros. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes. Retirer du four et rouler immédiatement dans du sucre (ou un mélange sucre + cannelle). Garnir de glace et de caramel, ou avec la garniture de votre choix Vous pouvez aussi garnir vos bols de ganache au chocolat et de crème fouettée. *Pour la ganache : Il faudra faire chauffer la crème puis incorporer le chocolat coupé en morceaux. *Pour la crème montée vanille : Fouetter de la crème bien froide avec du mascarpone, du sucre glace et de la vanille jusqu'à former une crème épaisse et onctueuse. On a décoré le tout avec des noisettes hachées. https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1579554
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Edwige
et à Saint Ambrois, Saint Ansut, Saint Bercaire, Saint Bertrand, Sainte Edwige, Saint Éliphe, Saint Gal, abbé, Saint Galdry, Saint Lulle, Saint Mommelin, Saint Prex, Saint Viau. Coupe ton chou à la Saint-Gall, en hiver c'est un vrai régal. Quand de Saint-Gall arrive l'heure, la vache à l'étable demeure. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16227 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6750 Tomates farcies Des tomates charnues farcies d'un mélange savoureux de viande hachée, de riz et d'herbes aromatiques, le tout gratiné au four pour une texture fondante et croquante. Préchauffez votre four th 6 (180°C). Hachez l'oignon, l'échalote ainsi que l'ail et faites-les revenir dans l'huile d'olive, dans une poêle. Sortez les condiments de la poêle et ajoutez la viande hachée et la chapelure. Salez et poivrez. Lavez les tomates et décapitez les (gnark!!!) sur 1 cm de hauteur. Enlevez la chair et les pépins pour les vider puis remplissez les de farce. Enfournez environ 45 minutes sans le haut de la tomate. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le couvercle sur les tomates. Ma liste de course pour 2 personnes : 4 grosses tomates, 220 g de viande de boeuf hachée , 2 oignons jaunes, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 2 cc de chapelure, 2 cc d'huile d'olive, Sel, Poivre.Tomates farcies Gratin de patate douce au chèvre Un gratin très facile, pour un plat complet et gourmand Ingrédients pour 2 1 patate douce (1 grosse d'environ 500g) 150g de chèvre en bûche 1 oignon (gros) 10g de graines de courge 10g de pistaches non salées 200ml de crème liquide 1 oeuf Persil frais Sel Poivre 1 feuille de laurier Coût estimé: 4.96€ (2.48€/part) Préparation Épluchez la patate douce, et coupez la en fines lamelles. Pour avoir des lamelles régulières, j'ai utilisé une mandoline. Réservez. Épluchez l' oignon et coupez le en fines lamelles. Réservez. Coupez le chèvre en tranches régulières d' environ 0,5 cm d' épaisseur. Dans une casserole d' eau, ajoutez les lamelles de patate douce et la feuille de laurier. A ébullition, laissez cuire 5 minutes et égouttez. Coupez grossièrement les pistaches. Préchauffez le four à 200° Dans un plat à four ou des petites cocottes, mettez les lamelles de patate douce. Intercalez l' oignon et le chèvre: une lamelle de patate douce, une lamelle d' oignon, de nouveau la patate douce, une lamelle de chèvre et ainsi de suite. Mélangez œuf, crème, sel et poivre. Versez le mélange par dessus dans le plat à four. Ajoutez les graines de courge et les morceaux de pistaches. Enfournez pour 20 minutes environ , à adapter selon la taille du plat (si vous prenez des cocottes individuelles, le temps sera un peu moins long) https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1564773 Pasteis de Nata (petits flans portugais) Comment ne pas penser aux célèbres Pasteis de Nata lorsqu'on nous parle de Portugal Cette spécialité à la fois croustillante et fondante fera chavirer vos papilles pour le goûter/dessert. Ingrédients pour 12 1 pâte feuilletée rectangulaire 250 ml de lait zeste d'1 citron non traité 30 gr de farine 150 gr de sucre 75 ml d'eau 4 jaunes d'oeuf Coût estimé: 1.71€ (0.14€/part) Matériel saladier 12 moules à pastéis de nata (ou moule à muffins) four Préparation Enroulez la pâte feuilletée sur elle même et coupez la en 12 bouts de taille égale. Beurrez vos moules à pastéis, et placez un morceau de pâte feuilletée dans chacun d'entre eux (comme montré dans la vidéo). Appuyez dessus avec vos doigts afin d'étaler la pâte dans tout le moule. Réservez. Mettez 150 ml de lait à chauffer avec la peau du citron. Délayez la farine avec le reste du lait (100 ml). Lorsque le lait commence à frémir, ajoutez le mélange lait-farine, et mélangez constamment au fouet. Le mélange devrait épaissir en quelques minutes. Versez ce mélange dans un chinois afin d'enlever la peau de citron et les éventuels grumeaux. Mettez l'eau et le sucre à chauffer dans une casserole. Lorsque le mélange commence à bouillir, comptez 4 minutes. Puis, versez le sirop obtenu en filet sur la crème de lait, tout en mélangeant. Laissez ensuite refroidir quelques minutes. Ajoutez enfin le jaunes d’œuf et mélangez bien. Versez ce mélange dans chaque moule foncé de pâte feuilletée, en n'allant pas jusqu'au bord. Faites cuire 15 minutes à 230°C. Et voilà, vos pastéis de nata sont prêts, n'hésitez pas à les saupoudrer de cannelle moulue avant de les déguster, chauds ou froids. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570013
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