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mois d'octobre 2024

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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 25.10.24, 9:36 am


bonjour, merci Muriel, bon vendredi à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 26.10.24, 8:28 am


bonne fête aux Dimitri
et à Saint Bernouard, Saint Dimitri, Saint Évariste, Sainte Flore, Saint Marcien, martyr.

À la Saint-Amand, sont mûrs les glands
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7135
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14282

Tomates à la provençale
Une délicieuse recette très facile à réaliser, pas chère et pleine de saveurs. A manger soit plat principal léger ou en accompagnement.
Lavez les tomates et coupez-les en deux.
Déposez-les dans un plat allant au four face coupée sur le dessus.
Salez, poivrez et saupoudrez de thym et d'ail haché. Versez un filet d'huile d'olive.
Parsemez généreusement de chapelure et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 2 personnes :
3 tomates, 2 gousse d'ail, huile d'olive, thym, chapelure, sel, poivre.

Canard à l'orange
Sucré/salé parfait !
Ingrédients pour 8
•4 cuisses de canard
1 oignon
•3 carottes
1 càs de sucre
1 càs de vinaigre balsamique
5 oranges (dont une au moins non traitée, on prendra le zeste d'une orange, le jus de 2 d'autres, et les suprêmes des 3 dernières)
1 càc de fond de veau
15 cl de vin blanc
15 cl d'eau
Sel
Poivre
Préparation
Mettre les cuisses de canard dans une sauteuse, et les faire revenir sur toutes les faces sans matière grasse. Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon, peler les carottes et les couper en rondelles.
Lorsque le canard est bien doré, ajouter l'oignon et les carottes, laisser cuire 5 minutes jusqu'à ce que les oignons soient tendres, tout en remuant.
Prélever le zeste d'une orange (non traitée). Presser le jus de cette orange, plus d'une autre. Verser l'eau, le vin blanc, le jus des oranges, dans lequel on aura délayé le fond de veau, ajouter le zeste, le sucre, le vinaigre balsamique. Mélanger et laisser cuire 1h environ, sur feu doux, à couvert, en retournant les cuisses de canard de temps en temps.
Peler les 3 oranges restantes à vif. En prélever les suprêmes, et les ajouter sur le canard, feu éteint. Remuer délicatement et servir aussitôt.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1191212


Cupcakes simples à la vanille
Pour les débutants, cette recette est très simple à réaliser. Parfaite pour ses premiers cupcakes.
Ingrédients pour 10
110 g de farine
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre (mou)
2 oeufs
1/2 sachet de levure
1/2 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage :
350 g de cream cheese (Philadelphia par exemple)
150 g de sucre glace
3cl de jus de citron
Coût estimé: 4.43€ (0.44€/part)
Préparation
Pour la pâte :
Préchauffez le four à th.6 (180°C). Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, et la farine préalablement mélangée à la levure. Ajoutez le beurre mou et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Déposez des caissettes en papier dans des moules à cupcakes. Versez-y la pâte aux 2/3. Enfournez pour 15 à 20 min. Surveillez la cuisson avec une lame de couteau.
Pour le glaçage :
Dans un saladier, battez au fouet électrique le fromage avec le jus de citron et le sucre . Possible également de décorer avec du colorant alimentaire.
Avec une poche à douille ou d'une spatule, étalez le glaçage sur les gâteaux que vous avez laissé refroidir. Possible d'ajouter du sucre glace
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562156
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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 26.10.24, 9:35 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 27.10.24, 8:39 am


bonne fête aux Emeline
et à Saint Aloir, Sainte Armand, Sainte Capitoline, Sainte Christète, Saint Élesbaan, Sainte Emeline, Saint Frumence, Saint Hilier.

À la Sainte-Antoinette, la neige s'apprête.
Passé la Saint-Frument, on ne sème plus de froment.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16232
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6819

Riz au curry et crevettes
Un délicieux riz parfumé au curry et agrémenté de crevettes fondantes.
Faite cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, lavez, épépinez et coupez les morceaux de poivrons en dés.
Faites les revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez les crevettes décortiquées et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Egouttez le riz, reversez-le dans la casserole et ajoutez-y les légumes.
Saupoudrez de curry et versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et servez chaud.
Ma liste de course pour 2 personnes :
200 g de crevettes cuites, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 125 g de riz, 1 cuillère à soupe de curry en poudre, huile d'olive, sel, poivre.

Riz sauté façon riz cantonais
Nous vous proposons une recette idéale si comme nous il vous arrive de faire cuire une trop grande quantité de riz.
Adaptez les ingrédients de votre riz cantonais suivant votre goût et de votre garde-manger
Ingrédients pour 2
300 g de riz cuit et froid
1 carotte (petite)
150 g de maïs égoutté
75 g de petits pois frais (ou surgelés)
1 cébette (ou 1 oignon frais)
100 g de saucisse (jambon, chorizo, poulet, viande, crevettes...)
2 oeufs
1 càs de sauce soja
1 càc d'huile de sésame
1 càs d'huile d'olive
sel
poivre
Préparation
Épluchez et coupez la carotte en petits dés. Lavez la cébette et émincez le blanc et le vert.
Coupez la saucisse en petits dés et faites-la revenir dans un wok ou une poêle bien chaude.
Ajoutez l'huile d'olive et faites cuire les carottes environ 5 minutes pour des dés légèrement croquants, prolongez-la cuisson de quelques minutes si vous les voulez plus tendres.
Ajoutez le blanc et la moitié du vert de la cébette. Mélangez et ajoutez la sauce soja.
Ajoutez le maïs, les petits pois et le riz. Salez, poivrez et mélangez.
Fouettez les oeufs dans un bol avec l'huile de sésame.
Faites un puits au centre de votre wok, et versez les œufs battus.
Remuez-les jusqu'à ce qu'ils aient la consistance d'œufs brouillés.
Mélangez-les ensuite avec le reste des ingrédients.
Répartissez votre riz dans de jolis bols et parsemez de vert de cébette. Servez et dégustez avec des baguettes ;-)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1565096

Tarte aux Pommes-Myrtilles aux Amandes
Un très bon dessert à la tarte et bien léger.
Ingrédients pour 8
200 g de pâte brisée maison ou non
3 grosses pommes
1 barquette de myrtilles
Pour le crumble
100 g de poudre d'amandes
100 g de cassonade
100 g de farine
100 g de beurre
Pour le décor
1 poignée d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de sucre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Préparer la pâte brisée. L'étaler dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette, et la cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
Préparer la pâte à crumble, en mélangeant tous les ingrédients prévus à cet effet et en travaillant la pâte de façon à obtenir un sable grossier. Le réserver dans un saladier au frais en attendant.
Peler les pommes. Les couper en tranches pas trop fines (couper chaque quartier en 3 ou 4 max).
Laver les myrtilles.
Lorsque la pâte est précuite, la sortir du four. Déposer les pommes en un premier cercle, accollées, mais ne se chevauchant pas. Faire un second cercle, qui chevauche lui un peu par contre sur le premier et un dernier, chevauchant le deuxième cercle. On obtient de belles rosaces de pommes.
Parsemer de myrtilles. En réserver quelques-unes pour décorer plus tard!
Saupoudrer la tarte de la pâte à crumble, et parsemer de la poignée d'amandes éffilées.
Saupoudrer des 2 cuillères à soupe de sucre le centre de la tarte.
Enfourner pendant 30 minutes à 180°C; au bout de 30 minutes, couvrir d'une feuille d'alu, poursuivre encore 30 minutes la cuisson à 200°C, cette fois.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-27433
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Messagechrichri » 27.10.24, 10:23 am


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: mois d'octobre 2024

Messagejocelyne » 28.10.24, 10:01 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel me revoilà après quelques jours de Covid très fatigués
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 28.10.24, 10:26 am


bonne fête aux Jude
et à Sainte Cyrille, Saint Faron, Saint Ferruce, Saint Jude, Saint Remi de Lyon, Saint Salve ou Sauve, Saint Simon.

À la Saint-Remi, perdreau vaut perdrix.
Quand Saint-Simon et Saint-Jude n'apportent pas la pluie, elle n'arrive qu'à Sainte-Cécile.
À la Saint-Simon, une mouche vaut un mouton.
À la Saint-Simon, une mouche vaut un pigeon.
Raisin cueilli à Saint-Simon, ne donne pas un vin bien bon.
Quand on voit des mouches à la Saint-Simon, les fermiers peuvent chanter une chanson.
À la Sainte-Simone, il faut avoir rentré ses pommes.
À la Saint-Simon, la neige aux tisons.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14396
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14283

Crumble aux pommes
Un délicieux crumble aux pommes croustillant et fondant à la fois.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux. Disposez-les dans un palt à gratin et saupoudrez du sucre vanillé et de cannelle en poudre.
Dans un saladier, versez la farine, le beurre mou et la cassonade.
Mélangez avec vos doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.
Recouvrez les pommes de pâte à crumble et enfourner th 6/7 (200°) pendant 35 minutes.
Servez ce dessert avec une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes, 150 g de cassonade, 150 g de farine, 90 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, cannelle.

ROTI DE VEAU AU BEURRE DE BASILIC ET CITRON VERT
Un tendre rôti agrémenté d'un beurre riche en basilic et de petits légumes de saison légèrement acidulés...
Ingrédients pour 4
1 rôti de veau de 800 g environ
huile d’olive
1 gousse d’ail
1 bouquet de basilic
80 g de beurre salé
200 g de haricots verts
2 courgettes
200 g de petits pois
200 g de carottes
1 oignon
1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
1 citron vert
1 cuillère à café de grains de coriandre
sel et poivre
Préparation
Lavez les 3/4 du bouquet de basilic.
Épluchez l’ail.
Zestez le citron vert lavé.
Mixez ensemble, le beurre, l’ail, le basilic et les zestes. Réservez au froid.
Préchauffez le four th. 5/6 (170 ).
Déposez le rôti dans un plat à four, salez et poivrez le.
Enfournez pour 35 min.
Laissez reposer 10 min au moins avant de le couper en tranches.
Les légumes :
Lavez les courgettes, épluchez les carottes et l’oignon, émincez-les.
Écossez les petits pois, équeutez les haricots.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir les courgettes et l’oignon. Ajoutez les petits pois, les haricots et les carottes, salez, poivrez et couvrez d’eau à hauteur. Éparpillez le fond de veau, mélangez puis ajoutez la moitié du citron vert en morceaux, les grains de coriandre et quelques feuilles de basilic.
Laissez cuire très doucement pendant 15 à 20 min.
Chauffez une poêle, faites rapidement dorer les tranches de rôti avec la moitié du beurre de basilic et ajoutez le jus de cuisson du rôti.
Dressez les légumes sur le plat de service et posez les tranches de viande et leur jus. Éparpillez le reste du beurre de basilic sur la viande chaude et servez.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1519797

Crème caramel, l'indémodable classique
Elle est à la fois ferme et fondante, un bon petit gout de vanille et une texture qui se tient très bien au démoulage, sans se briser tout en étant toute délicate et crémeuse en bouche.
Ingrédients pour 4
1/2 L. de lait entier
4 cuillères à soupe de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
2 jaunes d’oeufs
Caramel liquide
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre 1 cuillère à soupe de caramel liquide au fond de chaque ramequin et les tourner pour bien en napper le fond.
Faire chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé. Remuer pour dissoudre les sucres puis réserver de côté.
Dans un saladier, battre les œufs avec les jaunes et ajouter progressivement le lait tout en fouettant.
Verser la crème dans les ramequins et les déposer dans un plat au bain-marie.
Enfourner pour environ 30 à 40 minutes (+/- selon les fours ).
Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au cœur des petites crèmes, la lame doit ressortir propre, sans attacher et sans trace.
Après cuisson, laisser totalement refroidir puis réfrigérer plusieurs heures avant dégustation.
Servir bien frais, renversé sur une assiette.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-157088
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Re: mois d'octobre 2024

Messagechrichri » 28.10.24, 10:38 am


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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 29.10.24, 10:14 am


bonne fête aux Narcisse
et à Saint Cherf, Sainte Ermelinde, Sainte Eusébie, Sainte Irène, Saint Maximilien, évêque, Saint Mazorien, Saint Narcisse, évêque, Saint Néot.

Neige le jour de Saint-Narcisse, pour le blé est un bénéfice.
Saint-Narcisse, de six à six.
Octobre au coin du feu, fait venir le leu.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5676
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14284

Salade marine au saumon
Une super salade de fête fruitée et diététique qui fera une très belle entrée pour 4 et un plat complet pour 2.
Ingrédients pour 4
150 gr de mâche
200 gr de saumon frais avec peau
100 gr de saumon fumé
2 pamplemousses
1 bt de coeurs de palmier
8 crevettes bouquet
1 cebette (oignon nouveau)
1 citron vert (facultatif)
1 piment rouge
1 demi cuillère à café de mélange 5 baies
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel
Préparation
Allumez le four sur gril fort.
Posez le saumon sur une plaque allant au four coté peau dessous. Glissez la plaque sous le gril en position haute. Laissez cuire 8 mn. Laissez refroidir le temps de préparer les autres ingrédients.
Pelez les pamplemousses à vif. Détachez les quartiers, avec un couteau pointu enlevez les peau au dessus d’une assiette afin de recueillir le jus.
Nettoyez la cebette en enlevant la barbe et la première feuille, gardez seulement une petite partie de la queue verte. Coupez la en deux dans le sens de la longueur puis émincez la.
Partagez le piment en deux, retirez les graines, recoupez chaque moitié en deux, taillez en petits morceaux.
Versez le jus de pamplemousse récupéré dans un bol. Ajoutez le mélange 5 baies, le sel et l’huile d’olive. Mélangez, ajoutez le piment et la cebette.
Décortiquez les crevettes en gardant le petit panache de la queue.
Egouttez et coupez les cœurs de palmier en rondelles.
Coupez le saumon fumé en lanières et le saumon frais en morceaux.
Rincez puis essorez la mâche.
Mélangez au milieu du plat de service la mâche et les cœurs de palmier. Entourez de quartiers de pamplemousse, glissez ceux qui restent au milieu de la salade. Répartissez le saumon frais et les lanières de saumon fumé sur la salade. Nappez de sauce, ajoutez les crevettes queue en l’air.
Décorez avec le citron vert. Servez aussitôt.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1495681

Wok de légumes d'automne au curcuma frais & sésame
La touche de curcuma frais apporte une saveur délicieuse!
Ingrédients pour 2
1 petit chou-rave (bio)
2 petits navets jaunes (bio)
1 patate douce (bio)
1 morceau de curcuma frais râpé
1 c à soupe de graines de sésame
1 gousse d'ail émincée
1 échalote (ici grise) émincée
Huile de colza & huile de sésame
Shoyu (sauce soja)
1 c à soupe de miel
Préparation
Laver, éplucher et couper en morceaux tous les légumes.
Les faire légèrement précuire à la vapeur (ils doivent rester croquants).
Dans un wok, faire chauffer 1 c à soupe d'huile de colza et 1 c à soupe d'huile de sésame; y faire dorer l'ail et l’échalote.
Ajouter les légumes et faire sauter l'ensemble sur feu moyen quelques minutes.
Ajouter un peu de sauce soja, le curcuma frais et le miel; bien remuer et faire caraméliser.
Terminer la cuisson des légumes et ajouter le sésame; remuer à nouveau.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-155026

L'Amandier, le gâteau ultra moelleux aux amandes
Vous connaissez l'Amandier? Hé bien si ça n'est pas le cas, vous devez testé cette recette de toute urgence ! Le moelleux de ce gâteau est clairement incomparable, une texture presque aérienne qui va conquérir les amoureux d'amande. En plus d'être absolument délicieux, ce gâteau est sans gluten, idéal pour ceux qui auraient des intolérances ou des allergies. Parce que oui, on peut continuer à se régaler en dessert même sans farine de blé, et ce délicieux gâteau est là pour nous le prouver
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 18 cm
3 œufs
100 gr de sucre blanc
150 gr de poudre d'amandes
1 c. à café d'extrait d'amande amer
75 gr de beurre
25 gr d'amandes effilées
Coût estimé: 4.8€ (0.8€/part)
Matériel
Moule rond 17 cm de diamètre
Préparation
Mélanger les œufs et le sucre pour les faire blanchir. Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait d'amande et bien mélanger. Enfin, incorporer le beurre fondu.
Verser la pâte dans un moule graissé.
Parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Et voilà, c'est prêt, vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant de servir!
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Re: mois d'octobre 2024

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