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mois de décembre 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de décembre 2024bonne fête aux Odile
et à Sainte Adnette, Saint Agnel, Saint Druse, Sainte Eutropie, Saint Fingar, Saint Nicaise, Sainte Odile, Sainte Piale, Saint Spiridion. Quand en hiver est été mais en été l'hivernée, cette contrariété ne fit jamais bonne année. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15314 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15455 Pavés de saumon sauce hollandaise Savourez des pavés de saumon tendres et juteux accompagnés d'une sauce hollandaise riche et crémeuse. Faites cuire vos pavés de saumon dans une poêle avec un peu de matière grasse environ 4 minutes par face. Préparez la sauce hollandaise en versant le jaune d'oeuf dans une casserole avec l'eau. Faites chauffer au bain-marie jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez alors le beurre coupé en morceaux sans cesser de remuer le mélange. Versez enfin le jus de citron. Bien mélanger. Nappez les pavés de saumon de sauce hollandaise et servez-les avec du riz ou des pommes de terre vapeur. Ma liste de course pour 2 personnes : 2 pavés de saumon frais, 35 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, le jus d'un demi citron, 1 cuillère à soupe d'eau. Aiguillettes de canard au poivre vert Toujours à l’approche des fêtes une recette d’aiguillettes de canard que j aime particulièrement…d’abord parce que l’aiguillette est moins grasse que le magret et que l’on sent la force et l’arôme du poivre vert dans cette recette, certes traditionnelle , mais néanmoins très gouteuse et rapide …j’aime bien les accompagner de pommes de terre sarladaises (rondelles de pommes de terre cuites dans la graisse de canard, ail et persil) et pour les fêtes pourquoi ne pas ajouter un poêlée de cèpes … Ingrédients pour 4 450 g d’aiguillettes de canard (450g environ) 30 g de poivre vert 10 cl de crème liquide 10 cl de fond de veau Sel Poivre au moulin Préparation Préparation de la sauce : Faites bouillir la crème puis ajoutez le fond de veau et laissez réduire à feu doux d’1/3. Ajoutez le poivre vert et portez à ébullition. Rectifiez l’assaisonnement et gardez au chaud. Dans une poêle , faites fondre un peu de graisse de canard . Poêler les aiguillettes 2 min de chaque côté (pas plus). Avant de les servir, couvrez-les d’un papier aluminium (la viande sera plus tendre). Déglacez la poêle avec la sauce au poivre vert juste une ébullition. Au moment de servir nappez les aiguillettes de sauce au poivre vert. Servez le reste en saucière). Accompagnez de pommes sarladaises (ce que j ai fait) ou d’un flan de pommes de terre , risotto au foie gras. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1528150 Paris Brest, la recette pas à pas L'une des plus célèbres recettes sucrées de la gastronomie française Rien qu'à regarder ce joli Paris-Brest, on se régale d'avance de l'association entre la pâte à chou, la crème mousseline et le praliné Ingrédients pour 6 Pour 1 grand Paris Brest: La pâte à choux : 75 gr de farine 125 gr d'eau 50 gr de beurre 2 oeufs 1,5 gr de sel amandes effilées Le praliné : 60 gr d'amandes 40 gr de sucre un peu d'eau La crème mousseline : 25 cl de lait 60 gr de sucre 2 jaunes d’oeuf 20 gr de maïzena 110 gr de beurre ramolli Coût estimé: 3.48€ (0.58€/part) Matériel Poche à douille Préparation La pâte à choux : Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau avec du sel. Ajouter la farine d'un coup, et mélanger vivement jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole. Sortir du feu et ajouter les œufs un par un, en mélangeant vivement à chaque fois afin que la pâte soit bien élastique. Dresser les Paris Brest : 20 cm de diamètre pour des grands, 10 cm de diamètre pour des petits. Pour un grand Paris Brest, faites deux cercles collés, puis un sur les deux. Parsemer d'amandes effilées, et mettre au four pour 30 minutes à 200°C. Attention, quand ils sont cuits, ouvrir légèrement la porte du four et laisser 5-10 minutes, afin qu'ils ne retombent pas. Le praliné : Dans une poêle, mettre le sucre et un peu d'eau. Quand le mélange commence à former des bulles, y mettre les amandes, et mélanger jusqu'à ce qu'un caramel se forme. Mettre les amandes caramélisées sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Casser ensuite en morceaux et disposer dans un hachoir. Hacher jusqu'à atteindre la consistance désirée : ici, une pâte où il reste de tout petits morceaux d'amandes. Réserver. La crème mousseline : Sortir le beurre du frigo afin qu'il ramollisse. Mettre le lait à bouillir. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Lorsque le lait a bouilli, l'ajouter petit à petit au mélange précédent. Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Bien épaissir la crème. Verser dans un plat et ajouter 35 gr de beurre .Couvrir de film transparent (directement contre la crème), afin de prévenir la formation d'une peau. Laisser refroidir la crème. Quand la crème est à température ambiante (pas trop froide), la détendre au batteur électrique. Ajouter deux cuillères à soupe de praliné et battre. Ajouter petit à petit le beurre ramolli à la crème, tout en battant. Une fois tout le beurre incorporé, battre encore 1 à 2 minutes. Le fouet devrait laisser des marques dans la crème. Mettre au frais. Le montage : Couper des chapeaux dans les Paris Brest. Mettre la crème mousseline pralinée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, et former des rosaces tout autour du Paris Brest. (comme montré dans la vidéo). Remettre le chapeau et saupoudrer de sucre glace. Et voilà, vos Paris Brest sont prêts https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567079
Re: mois de décembre 2024bonjour, merci Muriel, il fait froid, ce matin avec les copines de notre atelier de tricot marché de Noël de notre ville, bon samedi à toutes
Re: mois de décembre 2024bonne fête aux Ninon
et à Saint Célien, Sainte Chrétienne, Saint Eusèbe, évêque, Saint Mesmin, Sainte Ninon. À la Saint-Ninon, décembre trop beau, été dans l'eau. À la Sainte-Ninon, la rosée du matin fait l'âne cochon. Soleil de Sainte-Nina, pour un long hiver rentre ton bois. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/" onclick="window.open(this.href);return false; https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16259" onclick="window.open(this.href);return false; https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14671" onclick="window.open(this.href);return false; Tagliatelle aux Saint Jacques Découvrez une recette de tagliatelle aux Saint Jacques, pour un plat savoureux et raffiné. Faites bouillir une casserole d'eau salée. Faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez les tagliatelle. Epluchez et émincez l'échalote et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez le tout. Dans une autre poêle, faites revenir les noix de Saint Jacques avec un peu de beurre pendant quelques minutes. Versez la sauce à la crème et mélangez. Servez les noix de Saint Jacques à la crème sur les tagliatelle. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de tagliatelle, 16 noix de Saint Jacques, 2 gousses d'ail, 1 échalote, 3 cl de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, beurre. Rôti de Porc aux Châtaignes & aux Cêpes.. Le rôti de porc de nos forêts Ingrédients pour 4 Un rôti de porc (dans l'échine) Deux échalotes 1 oignon 1 bocal de marrons ou châtaignes 1 petite poignée de cèpes séchés 3 gousses d'ail (coupées en deux et pelées) 2 cuillères à soupe de miel sel poivre farine de châtaigne (pour le roux) fond de bouillon de légumes 2 cuillères à café de fond de veau en poudre un peu d'huile d'olive Préparation Dans une cocotte bien chaude, avec un peu d'huile d'olive faire revenir le rôti de chaque coté. Dans un bol mettre de l'eau très chaude et faire tremper les champignons, réserver de coté Lorsque le rôti est doré de chaque coté, le sortir et le réserver de coté dans un plat. Faire dorer les oignons, les échalotes, l'ail dans la même cocotte avec un peu d'huile d'olive, le fond de veau un peu de farine de châtaignes faire un roux en mouillant d'un peu de bouillon Ajouter le rôti, fermer la cocotte et laisser mijoter le temps de cuisson nécessaire au poids de la viande, à savoir 30 minutes de cuisson par Kg 10 mn avant la fin de cuisson ajouter au rôti les marrons enrobés de miel et les champignons rincés et passés à la passoire Mélanger à la sauce rendue lors de la cuisson du rôti, poursuivre le temps de cuisson restant couvercle ouvert surveiller la consistance de la sauce, elle doit napper la cuillère si elle est trop épaisse allonger avec un peu d'eau ou si elle est trop liquide faire évaporer juste la sauce en poursuivant sa cuisson en prenant soin d'enlever le rôti. Saler poivrer. C'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1136037" onclick="window.open(this.href);return false; Roulé facile goût Kinder Bueno, parfait comme gâteau d'anniversaire ou comme bûche pour Noël! Vous commencez à nous connaître, on est absolument DINGUES du goût des Kinder Bueno Que ce soit en verrines, en tarte, ou en pâte à tartiner, on ne se lassera jamais de ce goût inimitable de noisettes et de chocolat… Mais comme ça ne nous suffisait pas, on s’est attaqués à un gâteau roulé absolument délicieux, moelleux et gourmand qui pourra faire office de gâteau d’anniversaire mais également être votre future bûche pour Noël. Une génoise moelleuse, une crème montée légère, bref, on en salive encore Ingrédients pour 8 Crème Kinder Bueno: 250 gr de noisettes grillées émondées 100 gr de chocolat blanc Génoise: 4 blancs d'œuf 100 gr de sucre 4 jaunes d'œuf 1 c. à café d'extrait de vanille 100 gr de farine Crème: 20 cl de crème liquide entière 30% 250 gr de mascarpone 40 gr de sucre 1 c. à café d'extrait de vanille Pour imbiber: 20 cl de café (ou sirop de sucre) Pour décorer: 1 Kinder Bueno 20 gr de noisettes grillées émondées 10 gr de billes croustillantes au chocolat Coût estimé: 11.56€ (1.45€/part) Matériel 1 hachoir 1 robot pâtissier (ou batteur électrique) 1 spatule 1 moule à génoise (ou plaque de cuisson) Papier sulfurisé 1 torchon humide 1 pinceau Préparation Crème Kinder Bueno: Mixer les noisettes grillées émondées (voir observations) avec le chocolat blanc fondu jusqu'à obtenir une crème homogène. Génoise: Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre petit à petit tout en mélangeant. Ajouter ensuite les jaunes d'œuf et l'extrait de vanille et bien fouetter pour obtenir un mélange bien aérien. Incorporer enfin la farine tamisée à l'aide d'une spatule. La pâte est prête: verser le mélange dans un moule à génoise graissé, bien répartir et lisser le dessus avec la spatule. Faire cuire la génoise pendant 12 min à 180°C. Mettre la crème et le mascarpone au congélateur pendant le temps de cuisson. Laisser refroidir complétement la génoise sous un torchon humide. Crème vanille: Battre la crème liquide et le mascarpone bien froids avec le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien épais et onctueux. Imbiber toute la surface de la génoise en badigeonnant le café avec un pinceau. Etaler la crème Kinder Bueno sur toute la surface de la génoise. Recouvrir avec la crème vanille. Attention: gardez-en pour le dessus du roulé. Rouler la génoise doucement et la transférer sur le plat qui servira pour le service. Recouvrir de crème sur le dessus puis placer au frais pendant minimum 30 minutes. Décorer le roulé: Vous pouvez ajouter des morceaux de Kinder Bueno des noisettes torréfiées, des billes croustillantes au chocolat.. Faites vous plaisir! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580737" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: mois de décembre 2024bonne fête au Alice
et à Sainte Adélaïde, Saint Adon, Sainte Albine, Sainte Alice, Saint Éverard, Saint Irénion, Sainte Julie, Saint Naval. Le mois de l'Avent est de pluie et de vent, tire ton bonnet jusqu'aux dents. Froid et neige en décembre, du blé à revendre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14683 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14673 Truffes faciles au chocolat et cacao Découvrez ces truffes au chocolat et cacao, faciles à réaliser et délicieusement fondantes en bouche. Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez pour obtenir une préparation homogène. Retirez le récipient contenant le mélange du bain marie, ajoutez-y les jaunes d'oeufs et les sucres et mélangez. Faites reposer la préparation au réfrigérateur une heure au minimum. Une fois la pâte solidifiée, faites en des boulettes en les roulant dans vos mains puis faites les rouler dans le cacao. A conserver au frais et à consommer rapidement. Ma liste de course pour 4 personnes : 250 g de chocolat noir en morceaux, 125 gr de beurre doux, 125 g de sucre glace, 50 g de cacao en poudre (de qualité), Le jaune de deux oeufs, 1 sachet de sucre vanillé. La Carbonnade Flamande, mijotée au four Une viande mijotée et fondante, c'est délicieuux Ingrédients pour 4 1 kg de flanchet de boeuf (ou de paleron) 3 oignons 2 feuilles de laurier 40 g de beurre 60 cl de bière brune belge (de la Leffe pour moi) 4 tranches de pain d'épice sans croûte 2 cs de moutarde 2 c de farine 2 cs de cassonade 2 cs d'huile neutre sel poivre Préparation Coupez la viande en gros morceaux. Épluchez et émincez les oignons. Préchauffez le four à 170°C. Dans une cocotte, faites dorer à l'huile les morceaux de viande puis retirez les. Faites fondre le beurre et les oignons jusqu'à ce qu'ils roussissent légèrement. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser, puis remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine, salez et poivrez. Versez la bière dans la cocotte, ajoutez un peu d'eau si besoin afin de bien couvrir la viande. Ajoutez les tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde, et le laurier. Couvrez la cocotte et mettez la carbonnade à cuire 3h au four (en fin de cuisson la sauce doit être onctueuse. Servir avec de grosses frittes aux herbes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1564012 Dôme chocolat et caramel au beurre salé Un dessert de fête très chocolaté qui renferme en son coeur un doux caramel au beurre salé Ingrédients pour 6 Pour la mousse au chocolat : 250 grammes de chocolat noir 3 oeufs 50 grammes de sucre Pour le caramel au beurre salé : 100 grammes de sucre 75 grammes de beurre demi-sel 15 cl de crème liquide Pour la pâte sucrée cacao : 110 grammes de beurre 60 grammes de sucre glace 35 grammes d’oeufs (environ 1 gros oeufs) 160 grammes de farine 15 grammes de cacao en poudre Pour la coque en chocolat : 150 grammes de chocolat noir 150 grammes de pâte à tartiner à la noisette Coût estimé: 10.42€ (1.74€/part) Préparation Pâte sucrée cacao : Tamisez la farine avec la poudre cacao. Mélangez le beurre avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez les œufs au mélange beurre/sucre petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez ensuite la farine et le cacao. Réservez au frais. Coques au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain marie. Dans un moule avec des demi-sphères, badigeonnez au pinceau les empreintes avec du chocolat. On ne doit plus voir la couleur du moule, mais attention la couche ne doit pas être trop épaisse. Placez au congélateur. Caramel au beurre salé : Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transformera progressivement en caramel. Lorsque le caramel est formé, hors du feu versez la crème en une seule fois et mélangez aussitôt énergiquement (de la fumée se dégage, c’est normal ). Mélangez pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, et mélangez à nouveau. Réservez Mousse au chocolat : Faites fondre votre chocolat cassé en morceaux au bain marie. Pendant ce temps, séparez le blanc des jaunes, et montez les blancs en neige assez fermes. Une fois le chocolat fondu, mélangez le énergiquement avec les jaunes, jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement jusqu’à obtenir la texture d’une mousse. Montage : Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détaillez 6 grands cercles (de même diamètre que votre moule de demi sphères), et 6 petites cercles. Faites cuire 12 minutes à 205°C. Laissez refroidir. Sortez vos coques du congélateur. Ajoutez une cuillère de mousse au chocolat, du caramel au beurre salé, puis à nouveau de la mousse au chocolat. Laissez prendre au congélateur, jusqu’au moment de servir ( au moins une heure) Au moment de servir, placer un premier disque de pâte sablée au cacao, par dessus la coque en chocolat puis le deuxième disque plus petit. Vous pouvez décorer les deux disques avec une poche à douille remplie de pâte à tartiner à la noisettes. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1563500
Re: mois de décembre 2024bonjour, merci Muriel, beau soleil mais très froid, il y a la gelée sur les parebrises, bonne journée à toutes
Re: mois de décembre 2024bonne fête aux Gaël
et à Saint Clémentien, Saint Gaël, Saint Héraclide, Sainte Olympe, Saint Sturmes, Sainte Vivine, Sainte Yolande. Quand secs sont les Avents, abondant sera l'an. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3276 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7142 Oeuf poché, salade d’endives, dinde grillée et sauce moutarde Une salade légère avec un oeuf poché, pour une entrée très complète Ingrédients pour 4 2 endives 4 oeufs 100 grammes de maïs 100 grammes de salade verte 1 citron vert 4 cuillères à soupe de moutarde 2 cuillères à café d’huile d’olive Une pincée de graines de pavot 2 tranches de dinde Sel Poivre Préparation Découpez vos tranches de dinde en fines lamelles, déposez les sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille de votre four. Faites griller pendant 10 minutes à 220°C. Enlevez les premières feuilles de vos endives, coupez le sommet et la base. Découpez ensuite en morceaux vos endives et votre salade. Préparez votre condiment. Prélevez les zestes d’un citron vert ainsi que son jus. Mélangez avec la moutarde, puis avec l’huile d’olive, ajoutez ensuite les graines de pavot ainsi que le sel et le poivre. La sauce doit avoir une consistance crémeuse. Je vous donne ici ma recette telle qu’elle a fonctionné chez moi. N’ayant pas de vinaigre blanc sous la main, j’ai réalisé mes oeufs pochés uniquement dans de l’eau Faites bouillir un litre d’eau (surtout pas de sel, c’est ce qui empêche la formation de la coque du blanc). Une fois à ébullition, diminuez le feu. Plongez votre oeuf (avec sa coquille) 10 secondes dans l’eau chaude, sortez-le et cassez-le au centre de la casserole, puis laissez cuire 3 minutes. Grâce aux 10 secondes de cuisson, pas besoin de tour de main pour que l’oeuf ait sa couronne blanche, elle se forme tout seule. Déposez votre sauce au centre de l’assiette, ajoutez ensuite la salade, les endives, les lamelles de dinde et quelques grains de mais. Finissez par l’oeuf poché. Salez, poivrez . https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1529090 Saumon en croûte d'épices, flan aux légumes Un plat équilibré, avec beaucoup de saveurs Ingrédients pour 4 4 pavés de saumon 2 cuillères à soupe de graines de moutarde 1 cuillère à soupe de baies roses 2 cuillères de soupe de graines de sésame Sel Poivre 2 oignons 150g de champignons 2 courgettes 2 poivrons 2 aubergines 3 oeufs 50cl de crème liquide 1 cuillère à soupe de 5 épices 1 cuillère à soupe d' ail moulu 4 cuillères à soupe de lait en poudre Préparation Faites préchauffer le four à 180°. Mélangez les graines de moutarde, les baies roses, les graines de sésame, sel et poivre. Lavez le saumon et épongez le. Plongez la face sans peau dans le mélangez d' épices, et recouvrez de façon à avoir une belle croûte d' épices. Laissez reposer le temps de préparer la suite, les arômes vont imprégner le saumon. Lavez courgettes, aubergines, poivrons , et coupez les en petits dés. Épluchez les oignons, émincez-les finement. Réservez. Épluchez les champignons et coupez des quartiers. Ajoutez aux autres légumes, puis ajoutez sel, ail moulu et 5 épices. Mélangez crème liquide, lait en poudre et les oeufs. Réservez. Beurrez un grand plat ou 4 ramequins, et déposez dedans du mélange de légumes. Versez par dessus le mélange à base de crème. Enfournez pour 30/40 minutes. Lorsque le flan est presque cuit (à 25/30 minutes environ) , montez le four à 230° et enfournez le saumon pour 7/8 minutes. Il doit rester rosé à l' intérieur, pour être bien moelleux. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560669 Tarte sapin pour Noël: la seule recette qui peut remplacer la bûche! Finies les bûches pour le dessert de Noël Cette année, on innove avec un dessert tout aussi gourmand : la tarte sapin. Facile, il vous suffira de découper des sapins dans votre pâte sablée aux saveurs chocolat puis de les superposer en y ajoutant de la crème vanillée. Le tout décoré de fruits et romarin, pour un effet sapin et guirlandes de Noël incomparable Ingrédients pour 6 La pâte sablée au chocolat : 120 gr de beurre mou 80 gr de sucre glace 1 oeuf 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 200 gr de farine 25 gr de cacao en poudre non sucré La crème vanille : 250 gr de mascarpone 40 cl de crème liquide 60 gr de sucre glace 1 gousse de vanille Pour décorer : 4 Raffaelo romarin frais 125 gr de myrtilles noix de coco râpée (+ décorations pour gâteau : perles colorées) Coût estimé: 9.81€ (1.63€/part) Matériel papier sulfurisé rouleau à pâtisserie batteur électrique poche à douille douille cannelée corne à pâtisserie ou spatule pochoir sapin Préparation La pâte sablée au chocolat : Mélanger le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et le cacao. Ajouter un oeuf et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir un mélange grumeleux. Ajouter la farine et finir de mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène. Former une boule, l'aplatir puis la filmer pour la mettre au frais pendant 1 heure. Séparer la pâte en 2. Etaler les deux pâtes. Déposer le patron sur la pâte et découper la forme du sapin. Mettre au frais 15 minutes puis retirer l'excédent de pâte. Utilisez l'excédent de pâte pour réaliser un troisième sapin. Mettez le au frais avant de retirer l'excédent de pâte. Ce sera plus facile. Disposer les sapins sur des plaques de cuissons recouvertes de papier sulfurisé puis faire cuire au four pendant 12 minutes à 180°C. (Le four devra être préchauffé au préalable). Mettre la crème et le mascarpone au congélateur 15 minutes avant utilisation. Fouetter la crème avec le mascarpone, le sucre glace et la gousse de vanille jusqu'à obtenir une crème bien ferme. Laisser refroidir les sablés sapins. Transférer la crème dans une poche à douille. Déposer le premier sapin sur le plat de service. Pocher des petites boules de crème sur toute la surface du sablé. Déposer le deuxième sablé par dessus et pocher à nouveau des petites boules de crème. Répéter l'opération avec le troisième sablé. Décorer le sapin : nous avons réalisé une guirlande de myrtilles puis ajouté des boules en Raffaelo et des petites paillettes en perles colorées. Nous avons également ajouté du romarin frais pour faire les branches du sapin, et de la noix de coco râpée pour la neige. Et voilà, votre tarte sapin est prête https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575823
Re: mois de décembre 2024bonne fête aux Gaël
et à Saint Clémentien, Saint Gaël, Saint Héraclide, Sainte Olympe, Saint Sturmes, Sainte Vivine, Sainte Yolande. Quand secs sont les Avents, abondant sera l'an. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3276 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7142 Oeuf poché, salade d’endives, dinde grillée et sauce moutarde Une salade légère avec un oeuf poché, pour une entrée très complète Ingrédients pour 4 2 endives 4 oeufs 100 grammes de maïs 100 grammes de salade verte 1 citron vert 4 cuillères à soupe de moutarde 2 cuillères à café d’huile d’olive Une pincée de graines de pavot 2 tranches de dinde Sel Poivre Préparation Découpez vos tranches de dinde en fines lamelles, déposez les sur une feuille de papier sulfurisé sur la grille de votre four. Faites griller pendant 10 minutes à 220°C. Enlevez les premières feuilles de vos endives, coupez le sommet et la base. Découpez ensuite en morceaux vos endives et votre salade. Préparez votre condiment. Prélevez les zestes d’un citron vert ainsi que son jus. Mélangez avec la moutarde, puis avec l’huile d’olive, ajoutez ensuite les graines de pavot ainsi que le sel et le poivre. La sauce doit avoir une consistance crémeuse. Je vous donne ici ma recette telle qu’elle a fonctionné chez moi. N’ayant pas de vinaigre blanc sous la main, j’ai réalisé mes oeufs pochés uniquement dans de l’eau Faites bouillir un litre d’eau (surtout pas de sel, c’est ce qui empêche la formation de la coque du blanc). Une fois à ébullition, diminuez le feu. Plongez votre oeuf (avec sa coquille) 10 secondes dans l’eau chaude, sortez-le et cassez-le au centre de la casserole, puis laissez cuire 3 minutes. Grâce aux 10 secondes de cuisson, pas besoin de tour de main pour que l’oeuf ait sa couronne blanche, elle se forme tout seule. Déposez votre sauce au centre de l’assiette, ajoutez ensuite la salade, les endives, les lamelles de dinde et quelques grains de mais. Finissez par l’oeuf poché. Salez, poivrez . https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1529090 Saumon en croûte d'épices, flan aux légumes Un plat équilibré, avec beaucoup de saveurs Ingrédients pour 4 4 pavés de saumon 2 cuillères à soupe de graines de moutarde 1 cuillère à soupe de baies roses 2 cuillères de soupe de graines de sésame Sel Poivre 2 oignons 150g de champignons 2 courgettes 2 poivrons 2 aubergines 3 oeufs 50cl de crème liquide 1 cuillère à soupe de 5 épices 1 cuillère à soupe d' ail moulu 4 cuillères à soupe de lait en poudre Préparation Faites préchauffer le four à 180°. Mélangez les graines de moutarde, les baies roses, les graines de sésame, sel et poivre. Lavez le saumon et épongez le. Plongez la face sans peau dans le mélangez d' épices, et recouvrez de façon à avoir une belle croûte d' épices. Laissez reposer le temps de préparer la suite, les arômes vont imprégner le saumon. Lavez courgettes, aubergines, poivrons , et coupez les en petits dés. Épluchez les oignons, émincez-les finement. Réservez. Épluchez les champignons et coupez des quartiers. Ajoutez aux autres légumes, puis ajoutez sel, ail moulu et 5 épices. Mélangez crème liquide, lait en poudre et les oeufs. Réservez. Beurrez un grand plat ou 4 ramequins, et déposez dedans du mélange de légumes. Versez par dessus le mélange à base de crème. Enfournez pour 30/40 minutes. Lorsque le flan est presque cuit (à 25/30 minutes environ) , montez le four à 230° et enfournez le saumon pour 7/8 minutes. Il doit rester rosé à l' intérieur, pour être bien moelleux. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560669 Tarte sapin pour Noël: la seule recette qui peut remplacer la bûche! Finies les bûches pour le dessert de Noël Cette année, on innove avec un dessert tout aussi gourmand : la tarte sapin. Facile, il vous suffira de découper des sapins dans votre pâte sablée aux saveurs chocolat puis de les superposer en y ajoutant de la crème vanillée. Le tout décoré de fruits et romarin, pour un effet sapin et guirlandes de Noël incomparable Ingrédients pour 6 La pâte sablée au chocolat : 120 gr de beurre mou 80 gr de sucre glace 1 oeuf 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 200 gr de farine 25 gr de cacao en poudre non sucré La crème vanille : 250 gr de mascarpone 40 cl de crème liquide 60 gr de sucre glace 1 gousse de vanille Pour décorer : 4 Raffaelo romarin frais 125 gr de myrtilles noix de coco râpée (+ décorations pour gâteau : perles colorées) Coût estimé: 9.81€ (1.63€/part) Matériel papier sulfurisé rouleau à pâtisserie batteur électrique poche à douille douille cannelée corne à pâtisserie ou spatule pochoir sapin Préparation La pâte sablée au chocolat : Mélanger le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et le cacao. Ajouter un oeuf et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir un mélange grumeleux. Ajouter la farine et finir de mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène. Former une boule, l'aplatir puis la filmer pour la mettre au frais pendant 1 heure. Séparer la pâte en 2. Etaler les deux pâtes. Déposer le patron sur la pâte et découper la forme du sapin. Mettre au frais 15 minutes puis retirer l'excédent de pâte. Utilisez l'excédent de pâte pour réaliser un troisième sapin. Mettez le au frais avant de retirer l'excédent de pâte. Ce sera plus facile. Disposer les sapins sur des plaques de cuissons recouvertes de papier sulfurisé puis faire cuire au four pendant 12 minutes à 180°C. (Le four devra être préchauffé au préalable). Mettre la crème et le mascarpone au congélateur 15 minutes avant utilisation. Fouetter la crème avec le mascarpone, le sucre glace et la gousse de vanille jusqu'à obtenir une crème bien ferme. Laisser refroidir les sablés sapins. Transférer la crème dans une poche à douille. Déposer le premier sapin sur le plat de service. Pocher des petites boules de crème sur toute la surface du sablé. Déposer le deuxième sablé par dessus et pocher à nouveau des petites boules de crème. Répéter l'opération avec le troisième sablé. Décorer le sapin : nous avons réalisé une guirlande de myrtilles puis ajouté des boules en Raffaelo et des petites paillettes en perles colorées. Nous avons également ajouté du romarin frais pour faire les branches du sapin, et de la noix de coco râpée pour la neige. Et voilà, votre tarte sapin est prête https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575823
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