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mois de janvier 2025

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mois de janvier 2025

Messageacm6 » 01.01.25, 10:37 am


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aujourd'hui nous fêtons Jour de l'an
et Saint Almaque, Saint Aspaïs, Saint Castule, Saint Concorde, Sainte Euphrosyne d'Égypte, Saint Fulgence, Saint Odilon, Saint Paracode, Saint Stable.

A nouvelle année, bonne et heureuse santé.
Les douze premiers jours de ce premier des mois, pour chacun d'eux forment autant de lois.
Le mauvais an entre en nageant.
Quand est sec le mois de janvier, ne doit se plaindre le fermier.
Janvier d'eau chiche fait le paysan riche.
Quand le mois de janvier n'aide pas le bouvier, il s'aidera de mars ou de février.
À janvier sage, bon présage.
Mieux vaut un voleur dans son grenier, qu'un laboureur en chemise en janvier.
Mieux vaut voir un loup sur un fumier, qu'un homme en chemise en janvier.
Quand il ne pleut pas en janvier, il faut étayer le grenier.
Orage en janvier, l'hiver est avorté.
Quand il tonne en janvier, il tonne tous les mois de l'année.
Neiges et gelées blanches en janvier, causent du mal aux montagnes comme aux vallées.
Si les mouches dansent en janvier, le cultivateur de ses fourrages doit s'inquiéter.
Quand sec est le mois de janvier, ne doit se plaindre le fermier.
Quand le crapaud chante en janvier, serre ta paille, métayer.
Fleurs de janvier, ne vont dans le panier.
Quand on peut labourer en janvier, on aura sept pains pour un dîner.
Jour de l'an beau, mois d'août très chaud.
À l'an neuf, les jours croissent du pas d'un bœuf.
Au décours de janvier, la serpe au bois et le levier.
An de nouveau, tout nous est beau.
Bon jour et bon an, la paille au cul, et le feu dedans.
Quand le soleil brille le jour de l'an, c'est signe de gland.
Beau jour de l'an, beau mois d'août.
Premier de l'an beau, août chaud.
Quand l'orage se fait entendre en janvier, on l'entendra tous les autres mois de l'année.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8126
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article35

Salade hivernale: mâche, roquette, coriandre & graines de tournesol caramélisées,...
Même avec de simples salades, on peut frôler la grandeur. C'est croquant, savoureux, corsé, avec la coriandre fraîche qui explose en bouche quand on ne s'y attend pas, et puis c'est doux aussi, et frais...
Ingrédients pour 2
salades
graines de tournesol
sauce soja
roquette
vingtaine de feuilles de coriandre
Pour la sauce:
un peu d'huile de noisette
une cuillère à soupe de confit d'oignon
du balsamique
un peu de vinaigre de xerez ou de banyuls
sel
poivre.
Préparation
Grillez à la poêle les graines de tournesol, soit au four (environ 7mn à 200°).
Verser dessus un trait de sauce soja et mélanger rapidement de suite pour bien la répartir.
Quasi instantanément, les graines sont caramélisées et seiches.
Redonner un coup de chauffe à la poêle ou au four.
Coupez la roquette en 4 ou 5, séparez un peu les bouquets de mâche, ciselez une vingtaine de feuilles de coriandre.
Pour la sauce: un peu d'huile de noisette, une belle cuillère à soupe de confit d'oignon, du balsamique, un peu de vinaigre de xerez ou de banyuls pour corser le tout, sel, poivre.
Mélangez le tout.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... s-fid-2704

Que faire avec des tortillas? Un plat gourmand à partager saveur pizza!
Avec des tortillas et un peu d’imagination, préparez un plat à partager qui fait toujours son petit effet! Après les quiches tortillas, aujourd'hui on les transforme en roulés saveur pizza : une bonne couche de coulis de tomate assaisonné, de la mozzarella fondante, quelques morceaux de jambon et une touche de parmesan. Hop, on roule, on enfourne, et le tour est joué! Le résultat? Des bouchées croustillantes, gourmandes, et surtout super conviviales. Parfait pour un apéro qui change ou un dîner sur le pouce. Ajoutez un peu de basilic frais pour la touche finale, et régalez-vous 
Ingrédients pour 8
4 tortillas de blé (ou maïs)
20 cl de coulis de tomate
sel (au goût)
poivre (au goût)
origan (au goût)
ail en poudre (au goût)
150 gr de mozzarella râpée
4 tranches de jambon
15 gr de parmesan râpé (1 c. à soupe)
Décoration (optionnel):
feuilles de basilic
Matériel
1 petit plat allant au four (plat à gratin, moule à charnière...)
planche à découper
couteau
Préparation
Un plat gourmand à partager saveur pizza!La sauce tomate:
Mélanger le coulis de tomate avec du sel, du poivre, de l'ail en poudre et de l'origan.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Placer une tortilla dans une assiette. Déposer 2 c. à soupe de sauce tomate au centre.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Ajouter environ 3 c. à soupe de mozzarella. Il faudra recouvrir la surface de la sauce tomate. Placer le jambon sur la mozzarella.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Plier les côtés de la tortilla vers le centre.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Rouler le tout pour former un wrap.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Répéter l'opération avec les autres wraps et les placer sur une assiette. Réserver pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Couper les wraps en deux ou en trois selon la taille de vos tortillas.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Placer les morceaux dans un moule graissé.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Recouvrir avec le reste de sauce tomate et de mozzarella puis parsemer de parmesan.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Faire cuire le tout pendant 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Un plat gourmand à partager saveur pizza!Sortir du four et servir avec une petite salade composée ou seul pour un plateau télé réussi où tout le monde pourra attraper son morceau et se régaler!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582757

Flan au Skyr, léger et super facile à faire!
Envie d’un dessert léger sans se prendre la tête? Ce flan au skyr est exactement ce qu’il vous faut! Avec seulement quelques ingrédients et un tour au four, vous obtenez une texture douce et fondante qui rappelle les desserts d’enfance, mais en version plus légère. Le petit goût acidulé du citron et la douceur naturelle du miel viennent sublimer l’ensemble
Ingrédients pour 4
moule rond / cercle 16 cm
2 œufs
250 gr de Skyr
1/2 citron (jus et zestes)
30 gr de maïzena
50 gr de miel
Coulis:
100 gr de fruits rouges (mixés et filtrés)
Coût estimé: 3.16€ (0.79€/part)
Matériel
Moule rond diamètre 15.5cm
Préparation
Casser les œufs dans un bol. Ajouter le skyr, le jus de citron, les zestes, la maïzena et le miel.
Mélanger le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule graissé.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Placer au frais toute une nuit avant de déguster!
Et voilà, c'est prêt! Vous pourrez le recouvrir d'un coulis de fruits rouge pour lui donner un gout fruité et le décorer avec quelques feuilles de mente!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1582990
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Messagechrichri » 01.01.25, 10:48 am


bonjour, merci Muriel, meilleurs voeux pour 2025 à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 01.01.25, 1:31 pm


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 02.01.25, 11:01 am


bonne fête aux Basile
et à Saint Adelart, Saint Basile le Grand, Saint Domne, Saint Macaire le Jeune, Saint Silain.

Le temps du deux janvier présage celui de septembre.
Saint-Clair porte quarantaine.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5571
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14716

Muffins de bacon
Vous souhaitez vous faire un brunch ou bien un petit-déjeuner anglais ? Nos muffins au bacon seront donc parfaits pour vous !!
Ingrédients pour 6
6 tranches de bacon
4 oeufs
50 gr fromage râpé
sel
poivre
ciboulette
Coût estimé: 2.02€ (0.34€/part)
Matériel
Moule à muffins
Préparation
Graisser le moule à muffin. Y disposer les tranches de bacon en cercle comme montré.
Battre les œufs en omelette avec le sel, le poivre et la ciboulette. Ajouter enfin le fromage râpé.
Verser cette préparation dans les moules à muffins, en ne remplissant qu'aux 2 tiers.
Cuire 15 minutes à 180°C.
Et voilà, vos muffins de bacon sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1567367

Pâtes fraîches au butternut avec seulement 2 ingrédients
Les pâtes fraîches au butternut, c’est l’exemple parfait de la recette simple et délicieuse :) Avec seulement deux ingrédients – de la purée de butternut et de la farine – vous réalisez une recette maison facile et originale, sans besoin d’un équipement sophistiqué. Le butternut, avec sa douceur naturellement sucrée, donne une texture moelleuse aux pâtes et une jolie couleur dorée qui met l’eau à la bouche rien qu’en les regardant! Vous pouvez les accompagner d’un simple filet d’huile d’olive, d’un peu de parmesan ou même d’une noisette de beurre pour un maximum de saveurs ;)
Ingrédients pour3
330gr de butternut
200gr de farine
Huile d'olive
Sel
Poivre
Cuisson :
1 c. à café de beurre
1,5 c. à soupe de parmesan
Poivre
Coût estimé: 2.06€ (0.69€/part)
Matériel
Ciseaux
Hachoir
Poêle
Film alimentaire
Préparation
Enlever les graines du butternut à l'aide d'une cuillère.
Faire des stries sur le butternut à l'aide d'un couteau.
Assaisonner d'huile d'olive, de sel et de poivre et enfourner le butternut pour une heure à 190°c.
Lorsqu'il est cuit, récupérer la chair pour la mixer avec la farine jusqu'à obtenir une pâte.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
*Si votre pâte colle un peu, vous pouvez la fariner un peu pour qu'elle soit manipulable plus facilement.
Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite avec du sel. Couper les pâtes au ciseau au dessus de la marmite et laisser cuire les pâtes.
Lorsqu'elles remontent à la surface, égoutter les pâtes.
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les pâtes.
*Vous pouvez les faire plus ou moins griller selon vos goûts.
Ajouter du poivre et du parmesan et remuer.
Et voilà, c'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1582748

Gâteau au fromage blanc
Une super recette de gâteau au fromage blanc avec juste 4 ingrédients, à faire les yeux fermés. Un régal ! Plus léger qu'un cheesecake et ou qu'une tarte, ce gâteau en dessert est parfait pour se bien manger sans passer des heures en cuisine.
J'ai pris du fromage blanc 20% de matière grasse. On peut tout à fait prendre du 40% pour avoir un gâteau plus onctueux ou même de la brousse.
Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 20 cm
3 oeufs
500g de fromage blanc
100g de sucre
90g de farine
Facultatif:
Zeste d'un demi citron (ou 1 demie cac de vanille liquide)
Coût estimé: 2.15€ (0.36€/part)
Matériel
Un moule à charnière de 20cm
Un batteur électrique
Four
Bol à pâtisserie
Optionnel : Bombe graisse alimentaire
Préparation
Allumer le four sur 180°C
Mélanger dans une saladier le fromage blanc et le sucre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer les jaunes d’œufs au mélange fromage blanc / sucre.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajoutez les zestes de citron, ou la vanille.
Montez les blancs en neige très ferme, et les incorporer délicatement au mélange.
Verser la préparation fromage blanc, sucre oeuf dans un moule à charnière de 20cm de diamètre environ, préalablement beurré ou tapissé de graisse à la bombe.
Mettre le gâteau au four à 180°C pendant 30min.
Au bout de 30 minutes éteindre le four et ouvrir la porte du four qu'il refroidisse tout doucement.
Après 1h, sortir du four et laisser refroidir plusieurs heures au frais avant de démouler.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1507834
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Messagejocelyne » 02.01.25, 11:44 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 02.01.25, 5:14 pm


bonjour, merci Muriel, bonne après-midi à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 03.01.25, 10:36 am


bonne fête aux Geneviève
et à Sainte Berthille, Saint Blimond, Saint Cyrine, Saint Florent, Sainte Geneviève, Saint Gorde, Saint Salvator, Saint Statulien, Saint Thégène, Saint Ymas.

Sainte-Geneviève ne sort point, si Saint-Marcel ne la rejoint.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16254
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7239

Nouilles de riz aux légumes
Des nouilles de riz sautées aux légumes croquants et parfumées d'une sauce soja sucrée-salée, un plat végétarien savoureux et coloré.
Lavez, épépinez et coupez les poivrons en dés. Epluchez et coupez les carottes en lamelles. Retirez les pépins du piment et émincez-le finement.
Dans un bol mélangez la sauce soja, la sauce nuoc nam, le jus de citron vert et le piment.
Faites cuire les nouilles dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les.
Dans un wok, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir les légumes 5 minutes. Ajoutez les nouilles et la sauce. Mélangez le tout et servez bien chaud.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de nouilles de riz, 3 carottes, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 1 petit piment rouge, 10 cl de sauce nuoc nam, 10 cl de sauce soja, le jus d'un citron vert.

Riz complet accompagné de brocolis et crevettes! Facile et équilibré
Pour un repas sain, équilibré et gourmand sans passer des heures en cuisine, rien de tel qu'un délicieux riz complet accompagné de crevettes et de brocolis ! Nous vous proposons aujourd'hui une version classique mais vous pouvez tout à fait ajouter des sauces pour rendre ce plat encore plus savoureux : De la sauce teriyaki ou de la sauce épicée coréenne par exemple. De même pour les crevettes, elles pourront être totalement remplacées par des boulettes de viande ou des falafels
Ingrédients pour 2
120 gr de riz (3 couleurs)
1/2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
sel
poivre
300 gr de brocoli (1 brocoli)
12 crevettes (ici cuites et surgelées)
Toppings:(optionnel)
Ciboulette ciselée
1 c. à soupe de sauce soja
Coût estimé: 5.36€ (2.68€/part)
Préparation
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'ail écrasé, le brocolis coupé en morceaux et les crevettes cuites surgelées. Assaisonner de sel et de poivre et remuer le tout. Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
Faire cuire le riz 3 couleurs dans 2 fois son volume d'eau. (Si vous utilisez 1 verre de riz, il vous faudra verres d'eau).
Placer le riz dans une assiette creuse. Recouvrir de brocoli sur le coté puis placer les crevettes sur le dessus.
Le petit plus de la recette: parsemer de ciboulette ciselée et versez un généreux filet de sauce soja par dessus. Vous n'avez plus qu'à déguster!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581495

Verrines à la mousse de fruits rouges
Voici un petit dessert pour terminer le repas de dimanche. Ces verrines sont légères et rafraîchissantes, idéal après un bon repas!!
Ingrédients pour 5
300 g d'un mélange de framboises et de groseilles (fruits congelés du jardin)
Du sucre (pas de dose précise, j'ai mis "à la louche")
3 feuilles de gélatine
25 cl de crème liquide entière
Du coulis de mûres
1 paquet de fruits surgelés Picard
Coût estimé: 7.51€ (1.5€/part)
Préparation
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer le mélange framboises/groseilles.
Passer au tamis pour éliminer les grains.
Ajouter le sucre.
Faire chauffer ce mélange.
Ajouter la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly.
Une fois la purée de fruits refroidie, incorporer la chantilly.
Monter les verrines: au fond du coulis de mûres puis la mousse de framboises/groseilles.
Laisser prendre au frigo.
Avant de servir, recouvrir de fruits rouges (au préalable décongelés!!).
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1302908
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 03.01.25, 4:10 pm


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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 04.01.25, 10:04 am


bonne fête aux Odilon
et à Saint Aggée, Saint Agolin, Sainte Benotte, Saint Caïus, Saint Clatée, Sainte Dafrose, Saint Gémine, Saint Grégoire de Langres, Sainte Jeanne, Saint Oringue, Saint Priscillien, Saint Rigobert, Saint Synèse, Saint Théodote, Saint Théopompe, Saint Tite.

Le jour de Saint-Odilon, souvent n'amène rien de bon.
De Sainte-Pharaïlde la chaleur, c'est la colère et notre malheur.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12688
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article69

Champignons à l'ail
Des champignons sautés à l'ail pour une explosion de saveurs en bouche.
Lavez et épluchez les champignons. Epluchez et hachez l'ail. Faites-le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajoutez les champignons entiers et faites-les cuire jusqu'à ce que les champignons rendent de l'eau.
Salez, poivrez, versez le jus du citron et arrosez de 20 cl d'eau. Ajoutez la farine et mélangez.
Laissez mijoter 10 minutes puis saupoudrez de persil ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de champignons de Paris, 4 gousses d'ail, 5 cl d'huile d'olive, 1 citron, persil ciselé, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre.

Risotto à la saucisse et au 'nduja, le plat parfait pour les amoureux de piquant !
Vous avez déjà tenté d'incorporer de la 'nduja dans un plat de pâtes ? Pourquoi ne pas également l'essayer dans un risotto pour un plat super réconfortant et bien relevé ? La 'nduja, cette charcuterie typique de la région calabraise en Italie, offre un mélange unique de goûts épicés et fumés qui se marient à merveille avec la texture rustique de la saucisse et la crémosité du riz carnaroli
Ingrédients pour 2
700 ml de bouillon de légumes
180 gr de riz carnaroli (ou riz à risotto classique)
50 gr de 'nduja
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
40 ml de vin blanc sec
100 gr de saucisse fraîche
1/2 oignon
20 gr de parmesan râpé
Coût estimé: 3.4€ (1.7€/part)
Matériel
Poêles
Préparation
Couper l'oignon finement et le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile. Ajouter la saucisse émiettée et la faire revenir pendant quelques minutes. Ajouter ensuite le vin blanc et poursuivre la cuisson (en remuant de temps en temps) jusqu'à ce que le vin soit évaporé.
Ajouter la 'nduja coupée en morceaux au mélange précédent.
Incorporer une cuillère à soupe de concentré de tomate, bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant encore 5 minutes.
Pendant ce temps, verser le riz dans une autre poêle et le faire colorer quelques minutes. Ajouter ensuite progressivement le bouillon de légumes, jusqu'à absorption.
Lorsque le riz est prêt, y rajouter le mélange saucisse/'nudja et mélanger (si cela semble sec, ajouter un peu de bouillon).
Ajouter le parmesan râpé pour rendre le risotto encore plus crémeux.
Dresser et servir chaud. Et voilà le risotto à la 'nduja et à la saucisse est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581403

Galette des rois frangipane framboise pistache
Que serait l'Épiphanie sans une bonne galette frangipane à se mettre sous la dent pour le dessert ?! Met incontournable pour célébrer les Rois Mages, la galette nous permet à tous de débuter l'année en gourmandise :-) Et croustillant ! Car ici, la frangipane réalisée avec de la pâte feuilletée vous fera croustiller de plaisir. Et pour apporter une pointe d'originalité à votre dessert, parfumez la crème frangipane de framboises et de pistaches
Ingrédients pour 8
2 pâtes feuilletées
250 gr de framboises
150 gr de sucre
3 œufs
60 gr de beurre pommade
125 gr de poudre d'amandes
50 gr de pistaches
1 œuf (pour la dorure)
Coût estimé: 9.73€ (1.22€/part)
Matériel
1 pinceau
1 couteau
Préparation
Préparer le coulis de framboise : mettre les framboises et 50 gr de sucre dans une casserole et mélanger. Laisser à feu moyen en mélangeant de temps en temps pendant environ 5 minutes.
Filtrer le contenu de la casserole afin d'enlever les pépins et la pulpe. Réserver.
Mélanger la poudre d'amandes et les 100 gr de sucre. Ajouter les œufs et le beurre pommade et bien mélanger. Ajouter enfin le coulis de framboises. Concasser les pistaches.
Dérouler la pâte feuilletée dans moule à tarte (optionnel : vous pouvez tout simplement la laisser dans son papier sulfurisé sur une plaque). Étaler la crème d'amandes dessus.
Parsemer de pistaches concassées, placer la fève et rabattre les bords de la pâte vers l'intérieur.
Déposer la deuxième pâte feuilletée sur le dessus. Couper le surplus et rabattre les bords pour refermer la galette. Badigeonner de l'oeuf battu sur le dessus puis décorer au couteau.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
C'est prêt !
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 04.01.25, 10:51 am


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