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mois de janvier 2025

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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 12.01.25, 10:14 am


Bonjour et bon dimanche a toutes merci Muriel
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jocelyne
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 12.01.25, 10:15 am


bonne fête aux Tatiana
et à Saint Arcade, Saint Benoît Biscop, Sainte Césarie ou Césarine, Saint Satyre, Sainte Tatienne, Saint Tigrius.

Arcade et Hilaire gèlent les rivières.
Les douze premiers jours de janvier, indiquent le temps qu'il fera les douze mois de l'année.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/" onclick="window.open(this.href);return false;

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16258" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14345" onclick="window.open(this.href);return false;

Pavés de saumon sauce aneth
Dégustez des pavés de saumon fondants accompagnés d'une délicieuse sauce à l'aneth.
Déposez les pavés de saumon dans un plat allant au four et faites-les cuire 25 minutes th 6 (180°).
Epluchez et émincez finement l'échalote. Faites-la revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes.
Versez le vin blanc et le fumet de poisson. Portez à ébullition et mélangez.
Ajoutez la crème fraîche, l'aneth, salez et poivrez.
Dressez un pavé de saumon sur chaque assiette et nappez de sauce à l'aneth. Servez avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de saumon, 1 échalote, 1 petit verre de vin blanc sec, 1 cuillère à café de fumet de poisson, 20 cl de crème liquide entière, aneth frais ciselé, sel, poivre.

Petit salé aux lentilles
Envie d'un plat facile à faire et bien chaud pour combattre l'hiver ? Optez pour cette recette de petit salé aux lentilles ! Un plat mijoté qui vous permettra d'obtenir une viande bien tendre et des lentilles délicatement parfumées.
Ingrédients pour 4
700 gr de palette de porc (demi sel)
1 oignon et demi
250 gr de lentilles
1 carotte
1 bouquet garni
eau
sel
poivre
Coût estimé: 6.74€ (1.69€/part)
Préparation
Dans une casserole, mettez les morceaux de porc, l'oignon entier (ou coupé en 2), et couvrez d'eau. Portez à ébullition, écumez la mousse qui s'est formée, et laissez cuire 1 heure à feu doux.
Dans une autre casserole, mettez les lentilles, les carottes coupées en petits morceaux, le demi oignon coupé grossièrement, et le bouquet garni. Salez, poivrez, et couvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 25 minutes à feu moyen.
Une fois le temps de cuisson de la viande passé, récupérez une louche de l'eau de cuisson, et mettez de côté. Égouttez la viande et l'oignon.
Égouttez également les lentilles et ôtez le bouquet garni. Placez la viande et les lentilles égouttés dans une grande casserole, ajoutez l'eau de cuisson réservée, et mélangez.
Faites cuire 25 minutes à feu moyen/doux.
Et voilà, votre petit salé aux lentilles est prêt !
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Gâteau aux bananes
Que faire de ses bananes trop mûres ? Un gâteau ! Plutôt que de les gaspiller, transformez-les en dessert, et ce pour le plus grand plaisir de toute la famille :-)
Un gâteau ultra facile à faire et qui conviendra parfaitement à une activité avec les enfants !
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 24 cm
4 bananes
160 gr de beurre
4 œufs
150 gr de sucre
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillée (ou 1 càc d'extrait de vanille)
Coût estimé: 3.1€ (0.39€/part)
Matériel
Moule de 24 cm de diamètre
Préparation
Ecraser les bananes. Mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter ensuite la farine et la levure et bien mélanger. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter les bananes écrasées. Verser la pâte dans un moule graissé.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.
Et voilà, votre gâteau est prêt !
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Muriel
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 12.01.25, 9:38 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 13.01.25, 8:06 am


bonne fête aux Yvette
et à Sainte Claphyre, Saint Gomez, Saint Hermile, Sainte Néomaie, Saint Stratonique, Sainte Véronique, Saint Vivent, Sainte Yvette.

Soleil au jour de Saint-Hilaire, fends du bois pour ton hiver.
S'il neige à la Saint-Hilaire, il fera froid tout l'hiver.
À la Saint-Hilaire, le jour croît d'un pas de bergère.
Soleil et chaleur à la Saint-Hilaire n'indiquent pas la fin de l'hiver.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13781
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article190

Milk shake à la banane
Découvrez ce délicieux milk shake à la banane, onctueux et rafraîchissant.
Epluchez et écrasez les bananes dans un bol à l'aide d'une fourchette.
Dans un mixeur, versez le lait et les boules de glace. Ajoutez la purée de bananes. Mixez le tout.
Versez la milk shake à la banane dans de grands verres et dégustez immédiatement.
Vous pouvez remplacer la glace vanille par un autre parfum de votre choix (noix de coco par exemple).
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 bananes, 35 cl de lait, 6 boules de glace à la vanille.

Hachis parmentier britannique - Shepherd's pie
On n'oublie pas non plus le côté ultra pratique et anti-gaspillage de ce plat ! En effet, si vos pommes de terre sont en train de rendre l'âme dans leur cagette de bois, c'est l'occasion de leur donner une seconde jeunesse ! Ajoutez à cela les restes de viandes hachées qui traînent dans le frigo, des carottes, des tomates et voilà ! À vos fourneaux ;-)
Ingrédients pour 8
Pour la garniture :
500 gr de viande hachée
400 gr de tomates en morceaux
2 carottes
1 oignon rouge
300 gr de petits pois
2 gousses d'ail
1 c. à café d'herbes de Provence
1/2 c. à café de cannelle
1/2 c. à café de noix de muscade
20 ml de sauce Worcestershire
40 ml d'huile d'olive
La purée :
100 ml de lait
1,5 kg de pommes de terre
100 gr de beurre
Coût estimé: 15.06€ (1.88€/part)
Préparation
Pour la garniture :
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, puis faire revenir l'oignon émincé, les carottes coupées en morceaux et l'ail.
Quand les légumes sont cuits, ajouter la viande hachée, saler, poivrer, ajouter la cannelle et la noix de muscade, et cuire la viande.
Ajouter les tomates, la sauce Worcestershire, et faire cuire quelques minutes. Enfin ajouter les petits pois, puis faire revenir encore quelques minutes, et réserver.
Pour la purée :
Dans une grande casserole d'eau salée bouillante, plonger les pommes de terre pelées et coupées en morceaux. Les faire cuire 10 à 15 minutes. Etape 5 - Hachis parmentier britannique - Shepherd's pieUne fois cuites, écraser les pommes de terre. Saler, poivrer, ajouter le lait et mélanger. Puis enfin, ajouter le beurre, et bien mélanger.
Servir la viande dans un plat, puis recouvrir de purée. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour appliquer la purée plus facilement et plus joliment.
Cuire au mode grill pendant 15 minutes à 200°C.
Et voilà, votre Sheperd's pie est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1565075

Pasteis de Nata (petits flans portugais)
Comment ne pas penser aux célèbres Pasteis de Nata lorsqu'on nous parle de Portugal ? Cette spécialité à la fois croustillante et fondante fera chavirer vos papilles pour le goûter/dessert.
Ingrédients pour 12
1 pâte feuilletée rectangulaire
250 ml de lait
zeste d'1 citron non traité
30 gr de farine
150 gr de sucre
75 ml d'eau
4 jaunes d'oeuf
Coût estimé: 1.71€ (0.14€/part)
Matériel
saladier
12 moules à pastéis de nata (ou moule à muffins)
four
Préparation
Enroulez la pâte feuilletée sur elle même et coupez la en 12 bouts de taille égale.
Beurrez vos moules à pastéis, et placez un morceau de pâte feuilletée dans chacun d'entre eux (comme montré dans la vidéo). Appuyez dessus avec vos doigts afin d'étaler la pâte dans tout le moule. Réservez.
Mettez 150 ml de lait à chauffer avec la peau du citron. Délayez la farine avec le reste du lait (100 ml). Lorsque le lait commence à frémir, ajoutez le mélange lait-farine, et mélangez constamment au fouet. Le mélange devrait épaissir en quelques minutes.
Versez ce mélange dans un chinois afin d'enlever la peau de citron et les éventuels grumeaux.
Mettez l'eau et le sucre à chauffer dans une casserole.
Lorsque le mélange commence à bouillir, comptez 4 minutes. Puis, versez le sirop obtenu en filet sur la crème de lait, tout en mélangeant. Laissez ensuite refroidir quelques minutes.
Ajoutez enfin le jaunes d’œuf et mélangez bien. Versez ce mélange dans chaque moule foncé de pâte feuilletée, en n'allant pas jusqu'au bord.
Faites cuire 15 minutes à 230°C.
Et voilà, vos pastéis de nata sont prêts, n'hésitez pas à les saupoudrer de cannelle moulue avant de les déguster, chauds ou froids.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570013
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 13.01.25, 9:32 am


bonjour, merci Muriel, bon lundi à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 14.01.25, 10:26 am


bonne fête aux Nina
et à Saint Dace, Saint Engelmar, Saint Euchaire, Saint Euphrase, Saint Félix de Nole, Saint Firmin de Mende, Saint Hilaire de Poitiers, Sainte Hilaire ou Hilarie, Sainte Noyale.

S'il gèle à la Saint-Maur, la moitié de l'hiver est dehors.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14726
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12475

Soufflé aux framboises
Un soufflé léger et fruité qui fond en bouche, parfait pour une soirée d'été.
Faites décongeler les framboises. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre vanillé.
Séparez les jaunes d'oeufs et les blancs d'oeufs. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Versez ensuite la farine, la Maizena puis le lait sans cesser de mélanger. Versez la préparation dans une casserole, mettez sur feu doux et ajoutez le beurre et le jus de citron. Mélangez et retirez du feu.
Montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte avec les framboises.
Versez le tout dans des moules individuels à soufflé et enfournez th 6/7 25 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de framboises surgelées, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de maizena, 60 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 20 cl de lait, 15 g de beurre.

VELOUTÉ POTIRON & CHÂTAIGNES
Un velouté automnale doux et onctueux…
Ingrédients pour 4
500 gr de potiron
250 gr de châtaignes
200 gr de pommes de terre
1 oignon
½ litre de bouillon de volaille
20 cl de lait
Sel, poivre
Préparation
Faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon émincé, les châtaignes, les pommes de terre et le potiron préalablement épluchés et découpés en morceaux.
Ajouter le bouillon et laisser cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
Verser le lait et mixer le tout. Saler et poivrer.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1526623

Flan de coco aux kiwis
Un flan coco facile à réaliser.
Ingrédients pour 8
une boite de lait concentré non sucré
38 cl de lait
100 g de sucre
3 oeufs
100 g noix de coco
6 kiwis (6/7)
Préparation
Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez le lait concentré, le lait tiédi et la noix de coco rapée.
Allumez le four sur 160°.
Mettez de l'eau bouillante dans un plat plus grand que celui qui recevra votre préparation pour cuire celle-ci au bain marie. Beuurez votre moule s'il n'est pas en silicone.
Faites cuire 1h 15 si vous l'avez mis dans un plat à cake (profond). Si vous l'avez mis dans un moule normal, vérifiez la cuisson au bout de 45 minutes. Plantez une lame, elle doit ressortir sèche.
Mettez la une nuit ou une journée au frigo
Démoulez et décorez votre flan de kiwis.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1564343
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 14.01.25, 10:35 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 14.01.25, 6:03 pm


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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 15.01.25, 10:25 am


bonne fête aux Rémi
et à Saint Bon, Saint Emébert, Saint Éphise, Sainte Faustine, Saint Isidore d'Alexandrie, Saint Macaire l'ancien, Saint Maur, Saint Michée, Saint Paul, Saint Rémi, Sainte Secondine, Sainte Tarsice.

S'il gèle à la Saint-Maur, la moitié de l'hiver est dehors.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article215

Boulettes de viande aux épices
Des boulettes de viande savoureuses, épicées et tendres à souhait.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec les épices. Salez et poivrez.
Ajoutez les oeufs entiers et la chapelure et travaillez la viande avec les mains pour obtenir une préparation homogène.
Formez des boulettes de viandes, mettez-les dans un plat, couvrez et placez au réfrigérateur 1 heure.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle ou un wok. Une fois l'huile bien chaude, faites cuire les boulettes de viandes une dizaine de minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
600 g de viande de boeuf haché, 2 cuillères à soupe de chapelure, 2 oeufs, 1 cuillère à café de cumin, 2 cuillères à soupe de persil, 2 cuillères à soupe de gingembre, 1 pincée de cannelle en poudre, sel, poivre, huile d'olive.

Rouleaux de printemps - crevette poulet
Frais et faciles à faire, reproduisez ces rouleaux de printemps encore meilleurs qu'en Asie ! Garnis de poulet et de crevettes, ils vous régaleront durant le déjeuner aussi bien en entrée qu'en plat accompagnés d'une salade composée. Pour l'apéritif, pensez à les découper en rondelles afin que chacun puisse les picorer, avec ou sans baguettes
Ingrédients pour 4
4 galettes de riz
8 crevettes
100 gr de poulet
50 gr de vermicelles de riz
1 laitue
1 carotte
50 gr de pousses de soja (optionnel)
Sauce nuoc-mâm
Coût estimé: 5.92€ (1.48€/part)
Matériel
1 économe
Préparation
Faire cuire les vermicelles dans de l'eau bouillante pendant 4 minutes puis égoutter et laisser refroidir.
Couper le poulet et le faire cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter, laisser refroidir et émietter.
Laver et éplucher la carotte puis râper des lamelles avec un économe. Couper des feuilles de laitue. Couper les crevettes en deux dans la longueur.
Faire tremper les galettes de riz dans de l'eau tiède pendant environ 10 secondes.
Garnir la partie basse de la galette avec les crevettes puis le poulet, les vermicelles, les lamelles de carotte et recouvrir le tout avec la laitue.
Rabattre la partie basse de la galette par dessus la garniture, puis les deux côté, et rouler le rouleau de printemps.
Tremper les rouleaux dans de la sauce nuoc-mâm.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1573378

GÂTEAU RENVERSÉ AUX CLÉMENTINES
Un gâteau renversé aux agrumes d'hiver très facile...
Ingrédients pour 8
200 gr de farine
150 gr de beurre
180 gr de sucre
3 oeufs
8 clémentines
1 sachet de levure chimique
Coût estimé: 3.05€ (0.38€/part)
Préparation
Beurrer un moule (26 cm Ø) et le saupoudrer avec 30 gr de sucre.
Disposer dedans 5 clémentines épluchées et coupées en fines rondelles. Réserver.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec 120 gr de sucre en poudre. Ajouter les oeufs, le jus d'une clémentine et son zeste. Incorporer la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et enfourner 25 minutes à 180°C
Laisser tiédir et le retourner sur un plat de service.
Porter à ébullition le jus des 2 clémentines restantes avec 20 gr de sucre puis verser ce sirop sur le gâteau.
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