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mois de février 2025

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Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 05.02.25, 10:15 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 06.02.25, 7:59 am


bonne fête aux Gaston
et à Saint Amand, Saint Antholein, Saint Barsanuphe, Sainte Dorothée, Saint Guérin, Sainte Révocate, Saint Vast ou Vaast, Saint Voel.

À la Saint-Gaston, surveille tes bourgeons.
À la Saint-Gaston, bien souvent le temps n'est pas bon.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12935
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14770

Charlotte au chocolat et aux poires
Une délicieuse Charlotte au chocolat avec des poires fondantes.
Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Egouttez les poires et coupez-les en morceaux.
Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème liquide. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs et les dés de poires puis mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au chocolat.
Mélangez dans un bol un peu d'eau, de liqueur de poire et de sucre. Imbibez les boudoirs de ce mélange et tapissez de boudoirs les parois d'un moule à charlotte.
Versez la mousse chocolat-poire et recouvrez de quelques boudoirs. Réservez au moins 4 heures au réfrigérateur et démoulez la charlotte avant de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
25 biscuits à la cuillère (boudoirs), 1 boîte de poires au sirop, 200 g de chocolat noir dessert, 4 oeufs, 15 cl de crème liquide, liqueur de poire, sucre en poudre.

Moules marinières, une recette simple et délicieuse
Pour continuer de profiter des saveurs iodées même après l'été, optez pour les moules marinières ! Un classique dont on ne se lasse pas, facile et rapide à faire. En effet, comptez seulement 10 minutes de temps de cuisson pour vos coquillages. L'occasion de passer rapidement à table pour déguster un repas convivial :-)
Relevées à l'ail et aux herbes, vous profiterez d'une association gagnante pour votre repas. Et afin de pousser le combo encore plus à la perfection, optez pour des frites en accompagnement
Ingrédients pour 2
1 kg de moules
1 oignon
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
10 cl de vin blanc
persil
Coût estimé: 6.24€ (3.12€/part)
Matériel
une marmite
un couteau d'office
Préparation
Nettoyez et ébarbez les moules : il vous suffit, à l'aide d'un couteau, d'arracher les filaments qui dépassent sur le côté de la moule.
Dans une marmite, mettez un peu de beurre. Faites y revenir l'oignon émincé, la branche de céleri coupée en petit morceaux, l'ail écrasé et le bouquet garni.
Quand les oignons deviennent translucides, déglacez avec le vin blanc, et ajoutez les moules. Couvrez la marmite, et laissez cuire 10 minutes. Après ce temps, les moules devraient s'être ouvertes.
Ajoutez le persil haché et mélangez. Sortez du feu.
Et voilà, vos moules marinières sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569145

Gaufres légères et croustillantes
Pour le goûter, on se régale avec ces gaufres légères et faciles à faire. Bien croustillantes, elles seront surtout inratables et tous vos invités en seront fans ! La recette idéale à faire avec les enfants ;-)
Pour la garniture, mettez-y ce qui vous donne envie. L'idée est de se faire une pause gourmandise en bon et due forme ! Du sucre, de la confiture, de la chantilly, du coulis de chocolat, de caramel... vous n'aurez que l'embarras du choix.
Ingrédients pour 5
250 gr de farine
2 œufs
40 gr de sucre
40 gr de beurre
40 cl de lait
1 c. à café d'extrait de vanille
Coût estimé: 1.37€ (0.27€/part)
Matériel
Gaufrier
Batteur électrique
Préparation
Séparez les blancs d’œuf des jaunes. Mélangez les jaunes avec la farine, le sucre et l'extrait de vanille.
Ajoutez le lait petit à petit, en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Puis, ajoutez le beurre fondu.
Montez vos blancs en neige ferme, et ajoutez les à la préparation. Mélangez délicatement en soulevant la pâte sur les blancs, afin de ne pas les écraser. Mettez la pâte à reposer 1 heure au frais.
Appliquez un peu d'huile sur les empreintes de votre gaufrier et faites le chauffer. Versez 2 louches de préparation, et fermez le gaufrier. Laissez les gaufres cuire 4 minutes.
Et voilà, vos gaufres sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1568939
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Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 06.02.25, 10:39 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de février 2025

Messagejocelyne » 06.02.25, 1:29 pm


Bonjour et bon jeudi à toutes merci Muriel
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 07.02.25, 8:04 am


bonne fête aux Eugènie
et à Saint Adauque, Saint Augule, Sainte Lioubète, Saint Maximien, Saint Romuald, Saint Tresin, Saint Zéger.

Si février ne févrière pas, tout mois de l'an peu ou prou le fera.
Février entre tous les mois, le plus court et le moins courtois.
Si février n'est pas pluvieux, ménage ton grenier.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16280
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2451

Gratin de riz au poulet
Un délicieux gratin de riz crémeux, garni de morceaux de poulet tendres et juteux.
Faites cuire le riz environ 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez le riz.
Coupez les blancs de poulet en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez avec un fouet. Hors du feu, versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Ajoutez la moitié du gruyère râpé, salez et poivrez.
Ajoutez les morceaux de poulet dans la béchamel et mélangez. Versez dans le fond d'un plat à gratin. Recouvrez du riz puis du reste de gruyère râpé. Enfournez 20 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de riz, 2 blancs de poulet, 40 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, 15 g de farine, 50 cl de lait, sel, poivre, beurre.

Pâtes pennes aux lardons
Une recette simple et rapide, qui n'en perd pas moins ses saveurs :-)
Ingrédients pour 5
500 g de pâtes (pennes)
200 g de lardons fumés
2 oignons
250 ml de crème fraîche
100 g parmesan râpé
2 cuillères à soupe huile
1 poivron rouge, coupé en dés
herbes (persil, basilic, coriandre)
sel
poivre
Coût estimé: 7.9€ (1.58€/part)
Préparation
Faire cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.
Pendant ce temps, émincer l'oignon et faites le revenir dans une sauteuse préchauffée avec un filet d'huile d'olive.
Lorsque l'oignon commence à fondre, y ajouter les lardons, le poivron rouge coupé en dés et les laisser dorer.
Ajouter ensuite la crème fraîche, le parmesan râpé et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.
Mélanger la sauce oignon-lardons-crème fraîche aux pâtes égouttées et servir aussitôt.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1054732

Petits moelleux aux pommes, sauce caramel au beurre salé
Voici de délicieux petits moelleux aux pommes avec une sauce caramel au beurre salé. Une recette réconfortante pour faire face à la grisaille de la météo.
Ingrédients pour 7
Pour les moelleux :
2 pommes
131 gr de farine avec levure incorporée
3 oeufs
131 gr de sucre roux de canne
131 gr de beurre fondu
1 cac d'arôme naturel de vanille
Pour la sauce caramel au beurre salé :
70 g de sucre en poudre
35 g de beurre demi-sel
9 cl de crème liquide
2.5 pincées de fleur de sel
Préparation
La sauce caramel au beurre salé :
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Lorsque le sucre se transforme en liquide ambré, ajouter la crème réchauffée au micro-ondes. Bien mélanger et ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse.
Remettre la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et mélanger.
Les moelleux
Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le sel, la vanille et le beurre fondu. Bien mélanger.
Ajouter les pommes coupées en petits dés. Verser la pâte dans des mini-moules à savarin.
Enfourner pendant environ 15 minutes à 180°C.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Au moment de servir, déposer un peu de sauce au milieu des moelleux.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1486417
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Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 07.02.25, 10:48 am


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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 08.02.25, 11:15 am


bonne fête aux Jacqueline
et à les Sainte Elfède, Saint Etienne de Grandmont, Saint Gaudin, Saint Jean de Matha, Saint Juvence, Saint Nicet, Saint Paul, Sainte Quinte.

À la Sainte-Jacqueline, froid et bruine.
Été de la Saint-Jean, quelques jours cléments.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5526
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2457

Gnocchi à la bolognaise
Un plat réconfortant et savoureux à base de gnocchi moelleux et d'une sauce bolognaise riche et savoureuse.
Préparez la pâte à gnocchis : faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant une trentaine de minutes. Egouttez-les.
Ecrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette et ajoutez immédiatement la farine. Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène. Formez des boudins de pâte et coupez-les en morceaux d'environ 2 cm.
Préparez la sauce bolognaise : épluchez et émincez les oignons et l'ail. Passez-les au mixeur. Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajoutez la viande hachée et laissez cuire 5 minutes. Versez les tomates pelées, le bouquet garni, salez et poivrez. Laissez mijoter 5 minutes.
Faites bouillir une casserole d'eau salée avec un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les gnocchis quelques minutes. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface de l'eau. Servez les gnocchis bien chauds avec la sauce bolognaise.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre à purée, 275 g de farine, 500 g de viande de boeuf haché, 1 boîte de tomates pelées, 2 oignons, 2 gousses d'ail, huile d'olive, bouquet garni, sel, poivre.

GRATIN DE POISSON AUX POIREAUX
Des cocottes de poissons gratinés aux poireaux et à la sauce béchamel...
Ingrédients pour 4
400 gr de poisson blanc
400 gr de poireaux émincés
2 oignons
30 gr de beurre
30 gr de farine
½ litre de lait
sel
poivre
muscade
Chapelure
beurre
Coût estimé: 5.49€ (1.37€/part)
Préparation
Dans une poêle faire revenir les oignons émincés avec un peu de beurre.
Ajouter les poireaux émincés et le poisson coupé en morceaux. Laisser cuire 15 minutes.
Préparer la sauce béchamel: Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d'un coup la farine.
Bien mélanger.
Incorporer le lait petit à petit et remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe la cuillère. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée.
Mélanger la sauce béchamel à la préparation poisson/poireaux et verser le tout dans un plat ou des cocottes beurrés.
Saupoudrer de chapelure et enfourner 20 minutes à 180°C
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566286

Panna Cotta à la vanille et son coulis de framboises
Une douceur que l'on se ravit de déguster pour le dessert, histoire de terminer notre repas en beauté ! Le fondant de la panna cotta se mariera parfaitement avec l'acidité du coulis de framboise, vous allez adorer !
Ingrédients pour 6
Pour la crème à la vanille :
300ml de lait
300ml de crème liquide entière
eau très froide
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
90gr de sucre
Pour le coulis de framboise :
1 càs d'eau
150gr de confiture de framboise
Coût estimé: 3.25€ (0.54€/part)
Préparation
Pour la crème :
Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau très froide.
Pendant ce temps, faites chauffer du lait dans une casserole.
Ajouter la crème + le sucre + les graines de vanille + la gousse de vanille fendue.
Mélangez et faites chauffer le tout sans bouillir.
Essorez les feuilles de gélatine.
Sortez votre casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine au mélange encore chaud.
Mélangez bien.
Versez le mélange dans des verres / verrines et placez-les au réfrigérateur pendant 3 heures.
Pour le coulis de framboise :
Ajoutez l'eau à la confiture et mélangez.
Faites chauffer votre mélange au micro-ondes durant 40 secondes puis tamisez le tout afin d'enlever les pépins.
Une fois que le coulis a obtenu une texture bien lisse, laissez-le refroidir à température ambiante.
Versez le coulis de framboise sur les crèmes refroidies.
Remettez vos panna cotta au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Et voilà !
Etaphttps://www.ptitchef.com/recettes/d ... d-1564032e
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Messagejocelyne » 08.02.25, 11:21 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel
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Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 08.02.25, 3:09 pm


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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 09.02.25, 9:48 am


bonne fête aux Apolline
et à Saint Ansbert, Sainte Apolline, Saint Maron, Saint Nicéphore, Saint Philagre, Saint Renaud, Saint Théonitas.

Si du chanvre tu veux récolter, au carnaval faut danser.
S'il pleut le jour de carnaval, la terre est altérée toute l'année.
Le soir du mardi gras, faut danser sur les fumiers pour avoir des navets.
À la Sainte-Apolline, bien souvent l'hiver nous quitte.
À la Sainte-Apolline présage certain, l'hiver s'achemine ou touche à sa fin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16280
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2469

Tartelettes à la banane
De délicieuses tartelettes à la banane, parfaites pour un dessert gourmand et fruité.
Etalez la pâte sablée dans 4 petits moules à tartelettes. Piquez-la à l'aide d'une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes th 5/6 (160°).
Epluchez 3 bananes. Coupez-les en rondelles et mettez-les dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le jus de citron. Faites cuire jusqu'à obtenir une purée de banane.
Hors du feu ajoutez la crème liquide, le sucre, les oeufs, la farine et le rhum. Mélangez le tout et étalez cette préparation sur le fond de tarte.
Epluchez les deux autres bananes, coupez-les en rondelles et recouvrez la crème de bananes avec ces rondelles.
Enfournez environ 30 minutes th 6 (180°). Laissez refroidir avant de déguster.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 5 bananes mûres, 20 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 7 cl de crème liquide, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de rhum blanc.

Parmentier de canard
Dans la liste des recettes familiales faciles et irrésistibles, on demande le parmentier de canard ! Une purée de pommes de terre maison, une farce réalisée avec du confit de canard, bref le mélange parfait pour un plat inratable. D'ailleurs pour rendre cette recette encore plus simple, on vous l'explique pas à pas avec des textes + photos.
Pour une présentation un peu plus originale et une dégustation en tout égoïsme, n'hésitez pas à les servir dans des ramequins individuels ou des pots en verre comme nous ;-)
Ingrédients pour 4
La purée :
700 gr de pommes de terre
50 ml de lait
60 gr de beurre
sel
poivre
noix de muscade
La farce :
4 cuisses de canard confit
1 oignon
1 carotte
1 gousse d'ail
Matériel
Presse purée (facultatif)
Des bocaux en verre (pour la présentation)
Préparation
La purée :
Pelez et coupez les pommes de terre grossièrement. Mettez les à cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Une fois cuites, placez les pommes de terre dans un saladier. Écrasez les rapidement, avec un pilon ou un presse purée. Ajoutez le lait chaud, le beurre, salez, poivrez, et ajoutez une touche de noix de muscade moulue.
Écrasez à nouveau, ou servez vous de votre presse purée complètement à l'étape précédente et mélangez bien. Conservez au chaud.
La farce :
Dépiautez la viande des cuisses de canard confit, en ôtant la peau et les os.
Émincez l'oignon, l'ail, et coupez la carotte en petit dés.
Mettez tous les ingrédients dans une poêle chaude, et faites revenir pendant 5 minutes. Si la farce accroche trop, ajoutez un peu de graisse de canard.
Beurrez un moule à gratin et placez y la farce, puis couvrez de purée. Mettez au four 5 minutes à 180°C.
Vous pouvez également faire des versions individuelles dans des pots en verre ou à l'aide d'emporte pièces.
Et voilà, votre parmentier de canard est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569075

GATEAU A L ORANGE
Un gateau moelleux à l'orange pour accompagner un café ou un thé!
Ingrédients pour 8
4 oranges (leurs jus et le zeste d'une orange)
4 oeufs
170g de farine
60g de sucre
75g de beurre
1 sachet de levure chimique
Coût estimé: 3.45€ (0.43€/part)
Préparation
Commencer par séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter le jus des oranges ainsi que le zeste d'une orange, puis la farine, la levure et le beurre fondu. Mélanger énergiquement.
En parallèle, monter les blancs en neige ferme. A l'aide d'une spatule ajouter en 3 fois les blancs en neige. Mélanger délicatement sans casser les blancs en neige.
Verser votre préparation dans un moule et cuire 30mn à 180
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