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mois de février 2025Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: mois de février 2025bonne fête aux Béatrice
et à Sainte Béatrice, Sainte Catherine de Ricci, Saint Donnis, Saint Dosithée, Sainte Ermenilde, Saint Fulcran, Sainte Fusque, Saint Gilbert, Sainte Gilberte, Saint Gimier, Saint Lésin ou Lézin, Sainte Lucile, Saint Polyeucte. Pluie de février vaut jus de fumier. De Sainte-Béatrice la nuée assure six semaines mouillées. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3550 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2967 Crèmes soufflées au citron Des crèmes onctueuses et légères au parfum frais et acidulé du citron. Faites trempez la feuille de gélatine dans un bol d'eau pour qu'elle ramollisse. Prélevez le zeste des citrons et pressez leur jus. Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Mélangez dans une jatte les jaunes d'oeufs et 45 g de sucre. Ajoutez la Maïzena, le jus et les zestes de citron. Portez le lait à ébullition et versez-le sur la crème au citron tout en mélangeant. Remettez le mélange sur feu doux, incorporez la gélatine et mélangez. Laissez tiédir. Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre restant tout en continuant de battre. Incorporez-les à la crème. Versez la préparation dans des ramequins et réservez au frais au moins 2 heures. Saupoudrez les crèmes d'un peu de cassonade et passez-les quelques minutes sous le grill du four avant de servir. Ma liste de course pour 4 personnes : 75 cl de lait, 3 oeufs, 1 cuillère à café de Maïzéna, 60 g de sucre en poudre, 2 citrons bio, 1 feuille de gélatine, sel, cassonade. Chou farci au confit de canard Un bon petit plat pour affronter le froid Ingrédients pour 6 2 cuisses de confit de canard 400 g d'échine de porc hachée 6 grandes feuilles de chou vert frisé 100 g de lardons 2 carottes 2 échalotes 2 gousses d'ail 20 cl de vin blanc La villageoise 2 étuis de jus de cuisson oignons et lardons Christian Potier Préparation Faire blanchir les feuilles de chou jusqu'à attendrissement. Égoutter et enlever la nervure centrale trop dure. Laisser égoutter sur un linge propre. Effilocher le confit de canard et le mixer grossièrement. Ajouter le porc et l'ail hachés. Mélanger pour obtenir une consistance homogène. Poivrer. Peler les échalotes et les émincer. Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Faire suer échalotes et carottes dans un peu d'huile bien chaude pendant 10 minutes. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson quelques minutes. Préchauffer le four à 200 ° Déposer sur chaque feuille de chou 1/6 de la farce. Rabattre la feuille sur la farce. Faire de même pour les 5 autres feuilles. Mettre les aumônières dans un plat allant au four. Verser la poêlée échalotes carottes lardons. Ajouter les 2 étuis de jus de cuisson oignons lardons Christian Potier, le vin blanc La villageoise et un peu d'eau si nécessaire. Enfourner pour 40 minutes environ. Servir aussitôt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572090 Clafoutis aux poires C'est la saison des poires, j'en ai profité pour faire un clafoutis. L'avantage avec les clafoutis c'est qu'on peut les accommoder avec presque tous les fruits et c'est super facile à faire :-) Comme vous pouvez le voir, je l'ai cuit dans mon moule tablette (fléxipan), il est tout beau hihi Ingrédients pour 6 4 ou 5 poires pelées et épépinées 3 oeufs 35 g de beurre 250 ml de lait 100 g de sucre 80 g de farine tamisée 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel Coût estimé: 2.47€ (0.41€/part) Préparation Préchauffer le four à 210°C. Couper les poires en lamelles, les déposer dans le fond du moule préalablement beurré si il n'est pas en silicone. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter la farine, mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Incorporer le beurre fondu et le lait. Verser la pâte sur les fruits et cuire 25 min. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1523187
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