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mois d'octobre 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois d'octobre 2024 bonne fête aux Ghislain
et à Saint Acepsimas, Saint Audry, Saint Cerbonéi, Sainte Élampie, Sainte Eulampie, Saint François de Borgia, Saint Géréon, Saint Ghislain, Saint Nonce, Sainte Tanche, Sainte Telchide. Temps pluvieux à la Sainte-Ghislaine, la fin du mois s'annonce vilaine. Temps sec à la Saint-Ghislain, annonce un hiver d'eau plein. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8020 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6714 Panna cotta Une douceur crémeuse et onctueuse, parfaite pour une fin de repas gourmande. Faites chauffer la crème fraîche avec le sucre, le sucre vanillé et les gousses de vanille fendues et grattées jusqu'à ébullition. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin qu'elles ramollissent. Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine à la crème et mélangez bien. Versez la préparation dans 4 ramequins. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 12 heures avant de servir. Accompagnez ces panna cotta d'un coulis de framboise, de caramel ou encore d'une sauce au chocolat Ma liste de course pour 4 personnes : 60 cl de crème liquide entière, 4 feuilles de gélatine, 2 gousses de vanille, 60 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé. Risotto aux champignons Une recette de risotto simple et rapide à préparer. Ingrédients pour 4 300 g de riz rond arborio 300 g de champignons de vôtre choix 70 cl de bouillon de volaille ( 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 70 cl d'eau ) 10 cl de vin blanc sec 1 oignon 2 C à S de crème fraîche épaisse 2 C à S de parmesan râpé 1/2 gousse d'ail ( facultatif ) 4 C à S d'huile d'olive Brin de persil plat Sel Poivre Coût estimé: 4.39€ (1.1€/part) Préparation Dans une poêle faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les champignons et laissez cuire à feu vif pendant 5/7 minutes environ en remuant de temps en temps, ajoutez la demi gousse d'ail ( selon vos goûts, sinon sans ), les brins de persil ciselés, salez, poivrez et réservez. Faites chauffer le bouillon de volaille dans une casserole à part. Dans une sauteuse, faites chauffer les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, faites revenir l'oignon, ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux quelques minutes en remuant. Versez le vin blanc, salez et poivrez et laissez cuire 3 à 4 minutes environ. Ajoutez une louche de bouillon de volaille, remuez et laissez le riz absorber le bouillon, recommencez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon. Une fois l’absorption complète du bouillon, ajoutez les 2 cuillères à soupe de crème fraîche, le parmesan râpé et mélangez bien, pour finir ajoutez les 3/4 des champignons et mélangez de nouveau. Repartissez vôtre risotto dans des assiettes creuses de préférence, et parsemez de champignons restants, quelques feuilles de persil plat, servez aussitôt. Bonne dégustation. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1523819 Poires pochées au porto, aux épices et chocolat Un dessert tout simple, bien parfumé aux épices terriblement délicieux Ingrédients pour 2 2 poires 250 Ml de porto 100 Ml d'eau 100 grammes de sucre fin 2 étoiles de badiane 1 bâton de cannelle 100 grammes de chocolat noir 100 grammes d'amandes effilées 1 cuillères à soupe d'eau Coût estimé: 8.34€ (4.17€/part) Préparation Dans une casserole pouvant contenir les poires, mettez le sucre, versez l'eau, le porto, le bâton de cannelle, les étoiles de badiane, portez à ébullition, éteignez le feu et laissez infuser 10 à 15 minutes. Pelez les poires, les disposer dans le sirop (eau, porto, épices) remettez sur le feu, portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter environ 15 minutes en retournant délicatement les poires de temps en temps. Lorsque les poires sont cuites, retirez-les et les mettre à égoutter. Réservez. Retirez les épices et faites réduire le sirop, jusqu'à une consistance sirupeuse. Réservez. Le chocolat : Cassez le chocolat en morceaux, faites le fondre doucement avec 1 cuillère à soupe d'eau. Trempez la base de chaque poire, dans le chocolat puis dans les amandes effilées (que vous aurez pris soin de les torréfier avant), placez les poires dans une assiette et réservez un moment au frais, le temps de la prise du chocolat Dressage : Versez du sirop dans une assiette creuse à dessert (ou autre) et disposez délicatement une poire. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1563073
Re: mois d'octobre 2024Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel bon anniversaire muriel gros bisous
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Firmin
et à Saint Andronic, martyr, Saint Ansillon, Saint Cérin, Saint Émilien, confesseur, Saint Firmin, Saint Gommer, Saint Kenny, Sainte Pience, Sainte Placidie, Saint Probe, Saint Quirin, Saint Taraque, Saint Venant. À la Saint-Firmin, l'hiver est en chemin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16215 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6710 Gâteau aux poires Un délicieux gâteau moelleux aux poires pour un dessert parfait. Dans un saladier, mélangez le yaourt nature avec la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Ajoutez les oeufs un à un puis l'huile. Pelez, épluchez, épépinez et coupez les poires en morceaux. Incorporez les morceaux de poires à la préparation. Versez cette pâte dans des moules à gâteaux individuels (moules à muffins) et enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes. Une fois cuits, faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu de lait et versez le chocolat fondu sur les gâteaux. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 yaourt nature, 3 pots de farine, 2 pots de sucre, 2 poires, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 3 oeufs, 4 cuillères à soupe d'huile, 100 g de chocolat, lait. Bricks à la viande boeuf cuisinée Ingrédients pour 6 3 feuilles de bricks 100g à 150g de viande hâchée 1 oeuf dur 2 champignons de Paris en petits morceaux 1/2 oignon hâché 1 c. à café ciboulette ciselée 1 pincée de cumin 1 pincée de piment de Cayenne 1 pincée d'ail en poudre 1 à 2 c. à soupe de mayonnaise 4 c. à soupe de pommes de terre cuites à l'eau et écrasée poivre du moulin Préparation Dans une poêle chaude avec du beurre, faire suer les oignons et ajouter les champignons. Ajouter la viande . Mettre le persil, l'ail, le poivre et la ciboulette. Faire cuire 5 à 10 minutes. Ajouter les épices : cumin et piment. Réserver. Verser le mélange dans un récipient, ajouter l'oeuf dur écrasé, les cuillèrées de pommes de terre et la mayonnaise. Mélanger. La farce est prête. Découper la feuille de brick en 2 demi cercles. Rabatter la partie arrondie sur le bord droit. Déposer la farce à l'extrémité gauche. Rabatter cette extrémité avec la farce. Rabatter dans l'autre sens de façon à former un triangle. Répéter ce mouvement dans l'autre sens jusqu'à ce qu'il reste plus qu'un triangle. Rabatter cette partie restante à l'intérieur des triangles précédemment formés. La cuisson peut soit se faire au four ou avec un peu d'huile dans une poêle. >> La cuisson au four est plus diététique, mais il faut badigeonner les triangles d'un peu de margarine ou de beurre avant de les enfourner à 180°C durant 15 min. >> Pour la cuisson en mode friture, mettre les bricks croustillantes cuites sur du papier absorbant. A servir avec un peu de verdure (par exemple de la mâche) ou de la ratatouille. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1248012 Flan pâtissier sans pate Un dessert que tout le monde aime avec juste quelques ingredients. Bien épais et fondant. Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 20 cm 100cl de lait 15cl de crème liquide 170g de sucre en poudre 110g de maïzena 5 oeufs 1 cuillère à soupe de vanille liquide Coût estimé: 3.46€ (0.43€/part) Matériel 1 moule de 20cm de diamètre un four Préparation Faire chauffer le lait, la crème et et la vanille dans une casserole. Dans un saladier bien mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena Quand le lait comment à bouillir, verser le lait dans le saladier avec les oeufs, bien mélanger et remettre dans la casserole A feux moyen, mettre la casserole à chauffer en mélangeant pour pas que le mélange accroche. Quand mélange a épaissi, le verser dans le moule préalablement beurré et mettre à four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes Sortir du four et laisser refroidir 2h puis laisser au moins 8h au frais avant de le manger. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1578950
Re: mois d'octobre 2024bonne fête aux Wilfried
et à Saint Édiste, Sainte Herlinde, Saint Jacques d'Ulm, Sainte Libière, Saint Oreste, Saint Pion, Saint Priscien, Saint Séraphin, Saint Wilfried. Saint-Wilfrid ensoleillé, deux jours plus tard emmitouflé. Le mois d'octobre est bon, s'il est de saison. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article9453 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14619 Tarte aux pommes Une délicieuse tarte aux pommes croustillante et fondante en bouche. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en quartiers. Etalez la pâte sablée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes au four th 5/6 (160°). Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le sucre vanillé, la crème, la poudre d'amandes et le calvados. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte homogène. Répartissez les quartiers de pommes sur le fond de tarte puis versez la préparation à base d'amandes. Enfournez th 6 (180°) pendant 25 minutes. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte sablée, 1 kg de pommes, 85 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 15 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de poudre d'amandes, 2 cuillères à soupe de calvados. Rillettes de crabe Aujourd'hui c'est la rillettes qui est à l'honneur dans ma cuisine, avec cette fine et délicate recette à base de crabe, une rillettes qui a enchanté ma tablée. Une préparation vite fait bien fait qui plait toujours, et qui pourra, pourquoi pas accompagner vos futurs fêtes. Ingrédients pour 4 1 boite de chair de crabe (ou crabe frais) 2 càs de fromage frais ( voire 3 cas, Philadelphia, st Môret .. etc) 1 échalote (petite) 1 botte de ciboulette 1 c à c de piment d'Espelette ( +/- selon les goûts ) 1 orange (petite, non traité) Préparation Rincez la ciboulette et ciselez la moitié, pelez et émincez finement l'échalote. Égouttez la chair de crabe, vérifiez qu'il ne reste pas de cartilage, à l'aide d'une fourchette, écrasez la chair de crabe puis ajoutez le fromage frais, mélangez bien. Ajoutez ensuite la ciboulette, et l'échalote et le piment d'Espelette, râpez quelques zestes d'orange, puis mélangez de nouveau. Placez votre rillettes dans une petite terrine ou ramequin, couvrez, et placez au frais jusqu'au moment de servir. Juste avant de servir, parsemez de brin de ciboulette et de zestes d'orange. Bonne dégustation https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1527530 CREME DESSERT AU PRALINE Elles sont très bonnes et bien fermes. Un dessert tout en douceur! Ingrédients pour 4 400 ml de lait 20 g de Maïzena 32 g de sucre 3 cuillères à café de cacao 2.5 cuillères à soupe de pâte de praliné Coût estimé: 1.14€ (0.23€/part) Préparation Mélanger le sucre, la Maïzena et le cacao dans une petite casserole. Ajouter le praliné et délayer avec le lait. Laisser fondre et porter à ébullition. Verser dans des ramequins et mettre au frais. Décorer de poudre de noix de coco. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-102763
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