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mois de novembre 2023Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de novembre 2023aujourd'hui nous célébrons Armistice 1918
et Saint Martin de Tours, Sainte Menne, Saint Théodore Studite, Saint Véran. À la Saint-Martin, tout vieux boit du vin, ensuite, en boit qui en a. Si l'hiver va droit son chemin, vous l'aurez à la Saint-Martin. Saint-Martin, Saint-Tourmentin. À la Saint-Martin, tâte ton vin. À la Saint-Martin, on boit du bon vin. À la Saint-Martin, serre ton vin. Le temps du jour de Saint-Martin, est de l'hiver le temps commun. S'il fait beau le jour de la Saint-Martin, bonne récolte, s'il pleut, moisson molle. S'il pleut le jour de la Saint-Martin bouillant, il pleut six semaines durant. Si le vent du sud souffle pour la Saint-Martin, l'hiver ne sera pas coquin. Quand Saint-Martin amène le vent d'autan, cela dure six mois par an. À la Saint-Martin tire ton vin, Saint-Martin le met en chemin. Quand Saint-Martin amène le vent d'autan, cela dure six mois par an. À la Saint-Martin bois le vin, et laisse l'eau au moulin. Et s'il trouve quelque encombrée, vous l'aurez à la Saint-André. À la Saint-Martin l'hiver est en chemin, manchons aux bras et gants aux mains. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5312 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15428 Pâtes sauce aux 3 fromages Une sauce aux trois fromages idéale pour vos plats de pâtes. Faites cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante et légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les fromages. Mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une sauce onctueuse. Parsemez de poivre concassé. Egouttez les pâtes. Servez-les bien chaudes dans des assiettes recouvertes de sauce aux 3 fromages. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de pâtes type tortellini, 15 cl de crème liquide, 100 g de roquefort, 100 g de chèvre frais, 150 g de parmesan râpé, sel, poivre concassé. Pâtes au butternut pour un repas ultra réconfortant! Une nouvelle manière de cuisiner le butternut : en faire une sauce pour vos pâtes Dans un premier temps, vos morceaux de courge seront transformées en purée puis en sauce après avoir été associés à de la crème de soja. Un plat hyper facile pour un résultat extra réconfortant L'idéal pour un dimanche soir ou lors des journées fraîches de l'automne / hiver Ingrédients pour 2 150gr de pâtes (sans gluten pour nous) 200gr de butternut 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 10cl de crème de soja (ou crème fraîche) 2 gousses d'ail 1 cuillère à café de romarin séché Une pincée de curry Sel Poivre Coût estimé: 2.35€ (1.17€/part) Préparation Pelez et coupez la courge butternut en morceaux puis faites cuire le tout 15 - 20 à la vapeur. Pendant ce temps, pelez et émincez les deux gousses d'ail puis faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Faites également cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Une fois le butternut cuit (sa chair doit être bien tendre), mixez-le avec l'ail afin de former une purée. Une fois les pâtes cuites et égouttées, mettez-les dans la poêle ayant servie pour faire cuire l'ail et ajoutez-y la purée de butternut. Ajoutez également la crème de soja, le curry, le romarin séché, le sel et le poivre au goût. Mélangez et laissez cuire sur feu moyen environ 3 - 4 minutes. Et voilà, vous pouvez profiter d'un bon plat bien réconfortant et d'une nouvelle manière de cuisiner le butternut Bon appétit :- https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1576053 Chouquettes vanille à la crème Ingrédients pour 4 Pour la pâte à chouquette : 1/4 de l d'eau 1/2 cuillère à café de sel 2 cuillère à soupe de sucre en poudre 80 g de beurre 125 g de farine 3 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d'eau) 1 cuillère à soupe de vanille liquide Pour la crème pâtissière : 2 jaunes d'oeufs 2,5 dl de lait 50 grammes de sucre 20 grammes de maïzena 1 gousse de vanille sucre en gros cristaux Coût estimé: 1.99€ (0.5€/part) Préparation Pate à chouquette : Faire chauffer dans une casserole le lait avec le sel, le sucre en poudre et le beurre. Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Hors du feu, incorporer les trois oeufs et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte à l'aide d'un fouet. Préchauffer votre four à 200°C. Déposer sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillérées à café de pâte espacées de 2 à 3 cm, puis disposer sur chaque tas quelques cristaux de sucre. Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser jusqu'à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four). Pendant ce temps préparer votre crème Creme : Couper la gousse de vanille sur la longueur, gratter les grains, mettre dans une casserole le tout avec le lait, chauffer Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent Incorporer au fouet la maïzena Retirer la gousse de vanille et verser la moitié du lait sur la préparation en mélangeant Remettre dans la casserole avec le reste du lait et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe Verser dans un récîpient et mélanger tous les 5min pour ne pas qu'une peau se forme Garnir les chouquettes! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1429128
Re: mois de novembre 2023bonne fête aux Christian
et à Saint Christin, Saint Cunibert, Saint Didace, Saint Diègue, Saint Josaphat, Saint Liène, Saint Liévin, Saint Livin, Saint Martin, pape, Saint Milhan, Saint Nil, Saint Pascase, martyr, Saint Principin, Saint Publius, Saint René, évêque, Saint Ruf ou Rus, Saint Soacre, Saint Vrain, Saint Ymer. Temps sanguin, annonce pluie du lendemain. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16121 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6913 Gratin de pâtes au thon et brocolis Un plat consistant et simple à réaliser qui contentera toute la famille. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Egouttez les pâtes. Faites cuire à l'eau le brocoli pendant 10 minutes. Mélangez les pâtes avec le brocoli, le thon égoutté et la crème fraîche. Salez et poivrez. Versez le tout dans un plat à gratin. Parsemez de gruyère et enfournez 15 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 4 personnes : 250 g de macaroni, 150 g de brocoli, 1 grosse boîte de thon au naturel, 20 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre. Noix de Saint Jacques au vin jaune Ingrédients pour 4 600 g de noix de Saint Jacques (sans corail) 25 cl de crème épaisse 25 cl de vin jaune 2 échalotes 1 gousse d'ail sel et poivre ciboulette Coût estimé: 26.59€ (6.65€/part) Préparation Faire revenir quelques instants les noix de Saint Jacques dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive, juste pour les colorer. Réserver les noix de saint Jacques. Dans la même cocotte, une fois les noix retirées, mettre les échalotes émincées finement et la gousse d'ail écrasée. Ajouter un peu d'huile d'olive si besoin. Laisser cuire quelques minutes puis mouiller avec le vin jaune. Laisser réduire de moitié à feu vif et ajouter la crème. Baisser le feu, laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Saler poivrer. Ajouter alors les noix de Saint Jacques. Laisser cuire quelques minutes (pas trop pour que les Saint Jacques restent bien fondantes) Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la taille des coquillages. Parsemer de ciboulette hachée. Servir très chaud avec du riz de préférence. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1224846 Tarte au citron facile On adore les tartes aux fruits chez Ptitchef, surtout lorsqu'il s'agit d'un petit agrume acidulé tout de jaune vêtu :-) Pour plus de fondant, n'hésitez pas à y ajouter de la meringue par-dessus Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 28 cm 1 pâte sablée 2 citrons non traités 4 oeufs 100 gr de sucre 20 gr de maïzena 70 gr de beurre Coût estimé: 3.22€ (0.4€/part) Matériel Saladier Moule à tarte 28cm Four Préparation Foncer le moule à tarte avec la pâte sablée, et la cuire 25 minutes à 180°C. Récupérer les zestes et le jus des citrons, et les mettre à chauffer dans une casserole. Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la maïzena et bien mélanger. Ajouter ce mélange au jus de citron chaud, et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe bien. Sortir du feu et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Filmer la crème afin qu'une peau ne se forme pas, et laisser refroidir la crème. Lorsque le fond de tarte et la crème ont bien refroidi, étaler la crème sur la pâte sablée et lisser au maximum. Et voilà, votre tarte au citron est prête https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567368
Re: mois de novembre 2023bonne fête aux Brice
et à Saint Dalmas, Sainte Ennathe, Sainte Fercinte, Saint Fleury, Saint Gendulf, Saint Hommebon, Sainte Maxelende, Saint Merre, Saint Mitre, Saint Probe, Saint Stanislas Kotska, Saint Zébinas. À la Saint-Brice le temps, sera celui du jour de l'An. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15383 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13079 Muffins aux framboises et amandes De délicieux muffins aux framboises et amandes pour un goûter gourmand et fruité. Faites décongeler les framboises. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec le sucre à l'aide d'un fouet. Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Mélangez la préparation. Versez ensuite le lait et l'huile puis incorporez les framboises. Mélangez le tout. Versez la pâte à muffin dans des moules à muffins de préférence en silicone et saupoudrez d'amandes effilées. Enfournez 20 à 25 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 200 g de farine, 70 g de sucre en poudre, 150 g de framboises surgelées, 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oeufs, 5 cl de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, amandes effilées. Boulettes de viande faites maison : très facile et ultra parfumées L'une des recettes les plus aimées Certainement les boulettes de viande en sauce Accompagnées de tagliatelles, elles ont tendance à faire l'unanimité. A chaque famille sa recette : certaines intègrent du pain de mie imbibé de lait à la viande, d'autres forment un mélange de viande pendant qu'on ajoute du parmesan râpé chez le voisin. Dans tous les cas, cette recette est facile à faire Ingrédients pour 5 Pour la sauce: 500 ml de sauce tomate 1/2 oignon (petit) Huile d'olive Pour les boulettes de viande : 200 gr de porc haché 200 gr de boeuf haché 2 oeufs 100 g de chapelure 50 gr de parmesan râpé Poivre noir (au goût) Persil haché (au goût) Sel (au goût) Basilic (au goût) Coût estimé: 6.95€ (1.39€/part) Matériel Poêle Cuillère en bois Préparation Préparez le mélange de boulettes de viande : dans un bol, mettez les deux types de viande hachée + le parmesan + les œufs + le poivre + le persil (propre et haché) et le sel. Mélangez le tout afin de former une préparation homogène. Formez des boulettes de la taille que vous souhaitez. Ensuite, dans une poêle et avec un filet d'huile d'olive bien chaud, faites cuire les boulettes de chaque côté afin qu'elles soient bien dorées (environ 6 minutes). Retirez les boulettes du feu et laissez-les reposer sur du papier absorbant afin de retirer l'excédent d'huile. Pendant ce temps, préparez la sauce : faites revenir l'oignon coupé dans une poêle avec de l'huile d'olive, ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutes les boulettes à la sauce tomate et laissez mijoter le tout à couvert pendant 15 minutes. Remuez de temps en temps à l'aide de la cuillère en bois. Et voilà Il ne vous reste plus qu'à dresser votre assiette et à y ajouter quelques feuilles de basilic frais. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579021 Tartine pommes caramel Une délicieuse tartine à déguster pour le goûter Ingrédients pour 2 2 tranches de brioche 1 pomme 100 grammes de sucre 10cl de crème liquide 50 grammes de beurre demi-sel 50 grammes de pistache (émondées concassées) 50 grammes de mascarpone Coût estimé: 2.69€ (1.34€/part) Préparation Épluchez la pomme et découpez-la en tranches. Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transforme progressivement en caramel. Lorsque le caramel est formé, hors du feu versez la crème en une seule fois et mélangez aussitôt énergiquement (de la fumée se dégage, c’est normal ). Mélangez pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, et mélangez. Faites revenir à feu moyen les pommes coupées en tranches dans le caramel. Pendant ce temps, faites griller la brioche au grille-pain. Sur les tranches de brioche, déposez les tranches de pommes au caramel, ajoutez une cuillère de mascarpone et quelques pistaches émondées. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1559987
Re: mois de novembre 2023Bonjour à toutes
Merci Muriel pour les recettes, dictons et liens Bonne journée, bonne semaine à toutes Miracle, je suis connectée j'espère que cela va durer tout au long des prochains jours https://img1.picmix.com/output/pic/norm ... _5cd73.gif " L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé" http://calinette15.skyrock.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: mois de novembre 2023bonjour, merci Muriel, contente de te relire Diana, bon lundi à toutes, je repars pour quelques jours demain
Re: mois de novembre 2023Bonjour Chrichri
Bon congé " L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé" http://calinette15.skyrock.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
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