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Mois d’août 2023Retourner vers Discussions en tout genre
Re: Mois d’août 2023bonne fête aux Monique
et à Saint Césaire d'Arles, Saint Ebbon, Saint Eugène, pape, Sainte Euthalie, Saint Joseph Calasanz, Sainte Mannée, Sainte Monique, Saint Narne, Saint Syagre. Soleil rouge en août, c'est de la pluie partout. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12900 Tartine de saumon fumé au fromage frais Vous pouvez, si vous le souhaitez, griller les tartines de pain. Dans ce cas, laissez les totalement refroidir. Tartinez chaque tranches de pain de fromage frais. Ajoutez une tranche de saumon fumé. Versez quelques gouttes de jus de citron et parsemez de ciboulette ciselée. Servez ces tartines bien fraîches. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 grosses tranches de pain, 4 tranches de saumon fumé, 80 g de fromage frais type St Môret, quelques gouttes de jus de citron, ciboulette ciselée. Profiteroles (choux) au thon mimosa Pour une entrée qui fait son petit effet mais reste très simple, c'est profiteroles salés sauront ravirent vos papilles. Ingrédients pour 4 Pour la pâte à choux : 25 cl d'eau 60 g de beurre 125 g de farine 1 pincée de sel 4 oeufs Pour la garniture : 150 g de thon au naturel 1 échalote (petite) 1 c à s de ciboulette 80 g de fromage frais 3 oeufs Sel Poivre du moulin Pour le glaçage : 2 c à s de mayonnaise 2 c à s d'eau 1 feuille de gélatine Ciboulette (pour la finition) Coût estimé: 5.39€ (1.35€/part) Matériel Casserole Four Préparation Commencez par préparer la pâte à choux, dans une casserole, faîtes chauffer l'eau et le beurre avec la pincée de sel, une fois le beurre totalement fondu, ajoutez le farine en une seule fois mélangez bien, laissez votre pâte sur le feu tout en remuant énergiquement de façon à la dessécher pendant 1 à 2 minutes. Hors du feu ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout (votre pâte doit être bien homogène avant d'ajouter le suivant). Préchauffez le four th.6 à 180°. Déposez sur une plaque allant au four une feuille de papier sulfurisé et à l'aide de 2 gosses cuillères formez des boules de pâtes de la taille d'une noix et déposez-les sur la plaque en les espaçant bien. Enfournez vos choux pour 20 à 25 minutes environ, il faut qu'ils soient légèrement dorés. Une fois cuits, sortez les choux du four et laissez-les totalement refroidir sur une grille. Pendant que vos choux refroidissent, préparez la farce. Dans une casserole d'eau ajoutez les oeufs et faites les cuire 9 minutes une fois l'ébullition atteinte. Égouttez les oeufs et épluchez les, hachez les très finement et réservez, épluchez l'échalote et émincez-la finement, rincez la ciboulette et coupez-la. Dans une bol, émiettez le thon, ajoutez le fromage frais, la ciboulette, l'échalote, mélangez bien, ajoutez ensuite l'équivalant de 2 oeufs hachés finement, mélangez de nouveau, salez et poivrez. Coupez le dessus de vos choux, et garnissez l'intérieur avec la farce que vous venez de préparer, répétez l'opération avec tous les choux, sans replacez leur chapeau. Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, faites chauffer la mayonnaise avec l'eau, ajoutez hors du feu la gélatine ramollie et essorée, mélangez bien. Déposez chaque chapeau dans le glaçage puis dans le reste de oeufs hachés, et replacez-les sur le dessus de vos choux, saupoudrez un peu de ciboulette restante sur le dessus. Vous pouvez servir vos profiteroles au thon mimosa accompagnés d'une petite salade verte par exemple, vous pouvez également préparer des choux plus petits, taille chouquette par exemple et les servir en apéritif. Bonne dégustation. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1545450 Charlotte aux framboises en verrine Pas de moule à charlotte mais terriblement envie d’un dessert aérien et fruité Voici la solution. J’ai repris les ingrédients d’une charlotte aux framboises mais avec un montage plus simple ou disons, plus raisonnable. Une recette ne nécessitant pas de cuisson, mais un repos de 2h. Ingrédients pour 5 17cl de crème liquide entière 333g de framboises surgelées 67g de sucre 2.5 feuilles de gélatine 10 biscuits à la cuillère Quelques fruits rouges pour la déco Coût estimé: 10.32€ (1.72€/part) Matériel Casserole Préparation Décongeler les framboises. Mixer avec le sucre. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour qu’elles ramollissent. Après 5 minutes, les essorer et les faire fondre la gélatine dans 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole. Verser dans les framboises et mélanger. Réserver. Fouetter la crème liquide au batteur pour qu’elle prenne en chantilly. Incorporer la purée de framboises à la chantilly délicatement. Mettre la crème dans les verrines en les remplissant à moitié. Couper les biscuits à la cuillère en 2 et tapisser chaque verrine d’une couche de biscuits, recouvrir de chantilly de framboises. Terminer avec des biscuits et quelques fruits rouges en déco. Laissez reposer durant 2 heures. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1529009
Re: Mois d’août 2023bonjour, merci Muriel, enfin de la pluie avec orage la température est plus agréable, bon dimanche à toutes
Re: Mois d’août 2023Coucou les copinettes, ici 17° et c'est tant mieux !! j'attends Jean Paul pour jusqu'à mardi matin où nous partirons pour Villefranche
Re: Mois d’août 2023bonne fête aux Augustin
et à Saint Aleu, Saint Augustin, Sainte Augustine, Saint Julien, martyr, Saint Stactée, Saint Vivien. C'est comme s'il pleuvait du vin, fine pluie à saint Augustin. À la saint Augustin, le soleil a grillé le serpolet et le thym. À la saint Augustin, les orages sont proches de leur fin. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14567 Crème brûlée Dégustez une crème onctueuse et caramélisée à souhait avec cette recette de crème brûlée. Dans une jatte, mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la crème liquide en continuant de mélanger. Versez la préparation dans 4 ramequins et faites les cuire 1h au four thermostat 3/4 (100°). Laissez-les refroidir 30 minutes avant de les placer au réfrigérateur au moins 1h30. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et passez les sous le grill du four quelques minutes. Ma liste de course pour 4 personnes : 5 jaunes d'oeufs, 50 cl de crème fleurette, 100 g de sucre, cassonade. Agneau confit à la provençale En voilà un bon plat à partager avec toute la famille Ingrédients pour 4 1,2 kg d'épaule d'agneau 4 tomates 1 boîte de pulpe de tomate 4 carottes 20 cl de vin blanc 2 oignons 1 cuillère à soupe de cumin 1 cuillère à soupe de thym 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel poivre Matériel Poêle Préparation Recouper les morceaux d'agneau si besoin. Emincer les oignons et faire revenir le tout dans une poêle avec un peu l'huile. Mettre le tout dans une cocotte ou faitout, verser le vin ajouter les carottes coupées en rondelles et les tomates en morceaux. Ajouter le cumin, le thym et la pulpe de tomate, saler et poivrer selon votre goût. Laisser mijoter 1 heure 30 à feu doux en remuant de temps en temps. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-551176 Tarte aux mirabelles Pour un dessert facile à faire, gourmand et fruité, tentez notre tarte aux mirabelles Avec seulement 3 ingrédients, vous pourrez vous assurer une fin de repas ensoleillée :-) Pas à pas, suivez les étape de réalisation de notre recette mettant en valeur ce joli petit fruit d'été Ingrédients pour 8 400 gr de mirabelles 20 gr de sucre 1 pâte sablée Matériel moule à tarte four Four Préparation Précuire la pâte sablée pendant 15 minutes à 180°C. Pendant ce temps, couper les mirabelles en deux et les dénoyauter. Une fois la pâte cuite, disposer joliment les mirabelles, puis saupoudrer le sucre dessus. Cuire 20 minutes à 180°C. Et voilà, votre tarte aux mirabelles est prête à être dégustée https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566169
Re: Mois d’août 2023bonjour, un vent pas possible, temps couvert et température qui a bien baissée, bon lundi à toutes
Re: Mois d’août 2023bonne fête aux Sabine
et à Saint Adolphe, Saint Albéric, Saint Hypace, évêque, Saint Merri ou Méderic, Sainte Sabine, Sainte Vérone. La fontaine de sainte Sabine de tout mal affine (guérit). Pluie à la sainte Sabine, est une grâce divine. Quand les hirondelles voient la saint Michel, l'hiver ne vient qu'à Noël. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6379 Cake aux pépites de chocolat Un délicieux cake moelleux aux pépites de chocolat pour les amateurs de sucré. Préchauffez votre four th 6 (180°). Dans une jatte, versez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, le yaourt nature et fouettez le tout. Versez petit à petit la farine tout en continuant de mélanger puis ajoutez la levure, les pépites de chocolat et l'huile. Versez la préparation bien mélangée dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Enfournez environ 35 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 90 g de farine, 30 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 1 oeuf, 50 g de pépites de chocolat, 1/2 yaourt nature, 3 cl d'huile. Blanquette de la mer On remplace la traditionnelle viande de notre blanquette par du poisson Ingrédients pour 4 4 morceaux de 100g de colin (sans arrêtes - frais ou congelé) 1 morceau de saumon de 200 g (frais ou congelé) 120 g de pétoncles ( petites st Jacques congelées ou fraîches) 120 g de moules (congelées ou fraîches) 120g de mini crevettes (congelées ou fraîches) 2 beaux champignons frais de Paris 2 carottes 2 cuillères de table d'ail persil un morceau de citronnelle frais 1 bouillon cube de légumes 110 ml de vin blanc 2 cuillères de table de farine 30 g de beurre 1/2 L d'eau 3 blancs de poireaux 1/2 oignon (ou un petit oignon) sel poivre 4 cuillères de table de crème liquide 1 jaune d'oeuf Matériel Poêle Casserole Préparation Pour la sauce de la blanquette : Dans une casserole faire un roux avec le beurre, la farine l'allonger avec le bouillon de légume fait avec l'eau et le cube de bouillon, ajouter le vin blanc. Ajouter le bout de bâton de citronnelle. l'ail , le persil, sel poivre... laisser mijoter à feu très doux. Pour la cuisson des poissons et fruits de mer : A la vapeur cuire les morceaux de poissons et les fruits de mer durant 20 mn Pour la cuisson des légumes : Dans une poêle faire fondre les blancs de poireaux , l'oignon dans un peu d'huile couper en lamelles les champignons de Paris les carottes coupées en bâtonnets et les ajouter dans la poêle. Laisser bien fondre le tout sur feu doux Reprendre la sauce de la blanquette, sortir le bâton de citronnelle, ajouter la crème fraîche liquide et le jaune d'oeuf bien mélanger continuer la cuisson quelques minutes mais sur feu très doux La sauce doit enrober la cuillère... Dresser les poissons et les crustacés dans un plat avec les légumes et verser sur le tout la sauce de la blanquette servir accompagné de riz blanc. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-704054 Banana Split, le célèbre dessert glacé Rien de plus rafraîchissant qu'une glace pour le dessert ou le goûter. Mais parfois, elles manquent un peu de gourmandise... C'est l'occasion de ressortir un classique des desserts glacés : le banana split Un dessert ultra simple, rapide, un peu copieux mais bon, il faut bien se faire plaisir de temps en temps hein ! En plus, quand on ne sait pas quoi faire de ses bananes un peu trop tachetées, le banana split s'impose comme la solution idéale Il suffira de les faire revenir quelques minutes à la poêle, et vos invités n'y verront que du feu Ingrédients pour 1 1 banane 3 boules de glace vanille (ou 1 de vanille, 1 de fraise et 1 de chocolat) Sauce chocolat chantilly amandes effilées cerises Préparation Coupez la banane en deux dans la longueur, et faite-la revenir rapidement dans du beurre. Placez les 2 moitiés de bananes dans une coupe à banana split, de chaque côté. Placez 3 boules de glace entre les bananes, et versez de la sauce chocolat dessus. Ajoutez de la chantilly, et parsemez d'amandes effilées. Finissez avec des cerises. Et voilà, votre banana split est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568555
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