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mois de mars 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de mars 2024aujourd'hui c'est le printemps
bonne fête aux Saint Cuthbert, Saint Joachim, Sainte Théodosie, Saint Vulfran. Quand le printemps arrive, le merle chante ainsi que la grive. La vigne me dit : en mars me lie, en mars me taille, en mars il faut qu'on me travaille Pain et vin viennent de toutes parts, quand en mars le tonnerre part. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16175. https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14395 Ch'tiramisu en verrine Le Ch'tiramisu en verrine, une délicieuse revisite du célèbre dessert italien, avec des spéculoos, une crème mascarpone et une touche de chicorée. Dans un bol, mélangez le mascarpone, le café et le sucre glace. Broyez 2 spéculoos et ajoutez-les à la crème. Mélangez la préparation. Déposez dans le fond de la verrine un spéculoos, recouvrez d'une cuillère à soupe de crème de mascarpone au café, ajoutez un spéculoos et terminez par une couche de crème. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Saupoudrez de cacao en poudre. Ma liste de course pour 4 personnes : 250 g de mascarpone, 3 cuillères à café de sucre glace, 1/2 tasse de café très fort, 10 spéculoos, cacao en poudre. Toast avocat et oeuf poché - Avocado toast Pour un petit-déjeuner salé, un brunch ou une entrée, les toasts d'avocats sont toujours une bonne idée ;-) Facile et rapide à faire, rendez-les encore plus irrésistibles en y ajoutant un oeuf poché sur le dessus Cependant gare à vous Sitôt que vous aurez terminé votre tartine, vous voudrez en dévorer une autre sur le champ On vous aura prévenu... Ingrédients pour 1 1 tranche de pain complet 1 oeuf 1/2 avocat 1 cuillère à café d'huile d'olive Vinaigre Sel Graines de sésame Coût estimé: 0.67€ (0.67€/part) Préparation Mettre la chair du demi avocat dans un bol. Ajouter l'huile d'olive, une pincée de sel et écraser à l'aide d'une fourchette. Casser l'oeuf dans un bol et réserver. Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole avec une pointe de vinaigre. Dans l'eau frémissante, former un tourbillon à l'aide d'une fourchette et verser l'oeuf. Laisser cuire 4 minutes. Égoutter et réserver. Faire griller la tranche de pain. Y étaler la purée d'avocat et y déposer l'oeuf poché. Finaliser le tout en parsemant quelques graines de sésame sur le dessus. Ouvrir l'oeuf poché en deux, le jaune d'oeuf doit être coulant. Bon appétit https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572360 Gâteau magique aux kiwis Vous connaissez le gâteau magique, ce gâteau avec ces 3 couches en une seule pâte? C'est un de mes desserts favoris pour mes hôtes! Ingrédients pour 8 4 oeufs 130g de sucre fin 1 cac de vanille liquide 125g de beurre fondu 120g de farine fluide 100% sans grumaux 500ml de lait tiède 1cs d'eau de fleur d'oranger 3 kiwis Pour la déco: 100g de crème fraîche 100g de mascarpone 30g de sucre fin Quelques bonbons Emojis 2 kiwis Coût estimé: 5.49€ (0.69€/part) Matériel un bol, un fouet, un batteur électrique, un couteau un moule à gâteau, une poche à douille Préparation Peler les 3 kiwis et les couper en dés. Placer les dés de kiwi dans le fond d'un moule à gâteau en silicone. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait tiède et la vanille, et mélanger. Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige et fouetter légèrement. Verser ce mélange sur les kiwis. Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 55min, jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Laisser refroidir avant de le placer au frigo pendant 1h. Démouler sur un plat de service. Déco: Dans un bol haut, verser la crème, le mascarpone, le sucre et battre en chantilly. Verser la chantilly dans une poche à douille et douiller sur le gâteau. Intercaler quelques demi tranches de kiwi avec quelques bonbons émojis, j'ai choisi les coeurs "so in love".... https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568794
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Clémence
et à Saint Benoît, Saint Bérille, Saint Justinien, Saint Lupicin, Saint Monas, Saint Philocarpe. Où le vent se tourne le 21 mars, il y reste jusqu'au 21 juin. À la Saint-Benoit le coucou chante ; il en a droit, ou bien il est mort de froid. S'il pleut le jour de Saint-Benoît, il pleut trente-sept jours plus trois. Jamais pluie de printemps, n'a passé pour mauvais temps. Veux-tu oignons, seigle, petits pois Sème-les vers la Saint-Benoît. À la Saint-Robert tout arbre est vert. Quand au printemps la lune est claire, peu de noix espère. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13113 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7481 Tagliatelle au poulet et champignons Une délicieuse combinaison de poulet tendre et de champignons savoureux sur des tagliatelles fraîches et cuites à la perfection. Faites bouillir une grande casserole d'eau avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire les tagliatelle le temps indiqué sur l'emballage. Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons en rondelles. Coupez les blancs de poulet en petits morceaux sur une planche à découper. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites y cuire les champignons une dizaine de minutes. A mi cuisson ajoutez les morceaux de poulet. Egouttez les pâtes. Reversez les pâtes dans la casserole, ajoutez les champignons et les morceaux de poulet. Versez la crème liquide et le parmesan. Salez, poivrez et mélangez le tout. Remettez la casserole quelques instants sur le feu afin de servir les tagliatelle bien chaudes. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de tagliatelle, 2 blancs de poulet, 100 g de parmesan frais râpé, 10 champignons de Paris, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, beurre, huile d'olive. Filet de colin aux épinards et pommes de terre poêlées Un plat tout ce qu'il y a de plus léger et bon pour ligne mais aussi tellement bon. Je vous présente donc un filet de colin légèrement gratinée avec des épinards à la crème et quelques pommes de terre grenailles poêlées aux herbes. Un plat savoureux, simple et rapide comme je les aime. Ingrédients ^pour 2 200g d’épinards à la crème surgelés 10 pommes de terre grenailles 2 filet de colin Un peu de fromage râpé Du sel, du poivre 1/2 cuillère à café de mélange d’herbes à pommes de terre (dans celle que j’utilise : thym, romarin, ciboulette, ail, sel) Préparation Préchauffez votre four à 180°C. Frottez les pommes de terre sous un filet d’eau. Dans un poêle anti-adhésive, disposez les pommes de terre, le mélange ’épices à pommes de terre et 200ml d’eau. Faites mijoter à feu doux jusqu’à évaporation totale de l’eau. Laissez ensuite encore quelques minutes pour qu’elles prennent une belle couleur dorée. Disposez les épinards à la crème dans le fond du plat. Posez ensuite les filets de poisson par dessus. Saupoudrez les filets de sel, de poivre et ajoutez ensuite un peu de fromage râpé. Placez votre plat au four pendant 15 minutes. Dressez vos assiettes et régalez-vous. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1518856 Tarte au citron facile On adore les tartes aux fruits chez Ptitchef, surtout lorsqu'il s'agit d'un petit agrume acidulé tout de jaune vêtu :-) Pour plus de fondant, n'hésitez pas à y ajouter de la meringue par-dessus Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 28 cm 1 pâte sablée 2 citrons non traités 4 oeufs 100 gr de sucre 20 gr de maïzena 70 gr de beurre Coût estimé: 3.22€ (0.4€/part) Matériel Saladier Moule à tarte 28cm Four Préparation Foncer le moule à tarte avec la pâte sablée, et la cuire 25 minutes à 180°C. Récupérer les zestes et le jus des citrons, et les mettre à chauffer dans une casserole. Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la maïzena et bien mélanger. Ajouter ce mélange au jus de citron chaud, et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe bien. Sortir du feu et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Filmer la crème afin qu'une peau ne se forme pas, et laisser refroidir la crème. Lorsque le fond de tarte et la crème ont bien refroidi, étaler la crème sur la pâte sablée et lisser au maximum. Et voilà, votre tarte au citron est prête https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567368
Re: mois de mars 2024bonne fête aux Léa
et à Saint Aphrodise, Saint Basile d'Ancyre, Sainte Lée ou Léa, Saint Octavien, Sainte Octavienne, Saint Paul. En mars les vaches au pré, si ce n'est pour manger, c'est pour s'y gratter. Fleur marsière ne tient guère. Neige à la Sainte-Isabelle, fait la fleur plus belle. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16176 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14398 Crevettes à l'indienne Voici une recette de crevettes à l'indienne, un plat savoureux et simple à réaliser pour les amateurs de cuisine indienne. Décortiquez les crevettes roses. Epluchez et émincez l'oignon. Dans un wok, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir 3 minutes l'oignon émincé. Ajoutez la pâte de curry, mélangez puis versez le lait de coco. Ajoutez les crevettes roses décortiquées et laissez mijoter une dizaine de minutes. Au moment de servir, saupoudrez votre plat de coriandre fraîche ciselée et servez-le avec du riz basmati. Ma liste de course pour 4 personnes : une vingtaine de grosses crevettes roses, 30 cl de lait de coco, 1 cuillère à soupe de pâte de curry, 1 oignon, 1 cuillère à café de concentré de tomate, coriandre fraîche ciselée. Filet mignon au fromage maroilles et à la bière Je vous propose une bonne recette réalisée avec un fromage mondialement connu venant du nord et plus exactement de la Thiérache française: le maroilles (ville située entre Valenciennes et Hirson)! Mais aussi, une bonne recette mijotée avec une bière belge également très connue: la Leffe (ville située près de Dinant, en vallée de Meuse). C'est une bière d'abbaye et non une trappiste car elle est brassée à Louvain (à l'Est de Bruxelles). Un plat qui réunit la France et la Belgique. Ingrédients pour 2 300g de filet mignon 2 oignons 20cl de Leffe 10cl de crème 100g de maroilles sel et poivre persil frais Matériel un couteau une cuillère un wok Préparation Couper le filet mignon en tranches de 1cm. Réserver. Émincer les oignons et les faire revenir dans un wok (ou une grande poêle) avec un peu de graisse, pendant 2 min. Ajouter les tranches de filet mignon, mélanger et laisser cuire 3min, sur feu assez vif tout en mélangeant. Ajouter la Leffe et laisser cuire 7min sur feu doux. Ajouter la crème et le maroilles coupés en morceaux et mélanger. Ajouter sel et poivre. Servir sur des pâtes par exemple et décorer de persil finement ciselé. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570287 Gaufres légères Des gaufres légères avec... de la limonade Ingrédients pour 4 2 oeufs 50g de beurre fondu 25cl de lait 250g de farine 50g de sucre 25cl de limonade 1 pincée de sel Préparation Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le lait et mélangez bien. Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes à la pâte, puis le beurre refroidi et la limonade. Mélangez. Montez les blancs en neige, incorporez les délicatement à la pâte. Laissez reposer 1h. Faites cuire les gaufres 4/5 min au gaufrier. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1510892
Re: mois de mars 2024bon courage à toutes pour votre santé !!
ici 15° et un beau soleil !! hier je suis allée chercher mon panier de la semaine... pas prêt !! Myriam en vacances avec sa maman et le papa tenait le magasin il m'a oublié, pas grave j'ai beaucoup de choses dans mon congel !! Bon vendredi et futur week end !!! bizzzz
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