bonne fête aux Pacôme
et à Saint Béat, Saint Bié, Saint Grégoire de Nazianze, Saint Hermas, Sainte Lumineuse, Saint Pacôme.
Le mois de mai de l'année, décide la destinée.
Brouillard de mai et chaleur de juin, aménent la moisson à point.
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Boeuf à la sauce soja
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 12 min.
Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Epluchez et émincez l'oignon.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans un wok et faites-y revenir les morceaux de poivrons et l'oignon environ 8 minutes.
Ajoutez les aiguillettes de boeuf et faites-les cuire 3 minutes.
Dans un bol, mélangez la sauce soja avec la Maïzena et le poivre. Versez la sauce sur la viande et mélangez. Maintenez sur feu doux 1 minute et servez avec du riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g d'aiguillettes de boeuf, 6 cuillères à soupe de sauce soja, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 oignon, 1 cuillère à café de Maïzena, poivre, huile.
Petits pâtés au thon frais
Une petite entrée aux saveurs provençales, des petits pâtés au thon frais, à la texture aérienne, à déguster chauds , tièdes ou froids avec une petite salade...ou à emporter lors d'un prochain pique nique
Ingrédients pour 8
500 g de thon frais
6 tranches de pain de mie
2 gousses d’ail
5 cuil à soupe de lait (5 à 6)
3 cebettes (oignons frais à tiges vertes)
1 cuil à café de gingembre (râpé)
2 oeufs
1 cuil à soupe de maïzena
10 cl de vin blanc
2 tomates
3 brins de thym
3 feuilles de laurier
1 cuil à soupe de concentré de tomate
2 cuil à soupe d’huile d’olive
sel
poivre
Matériel
Four
Préparation
Choisissez votre morceau de thon dans la partie (plus grasse) de l’avant du poisson . Lavez-le et séchez.le.
Épluchez l’ail, émincez-le. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez l’ail, les tomates émondées et coupées en petits morceaux, le thym, le laurier et finalement le thon. Mouillez avec le vin blanc, poivrez et salez. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 mn.
Pendant ce temps , coupez et éliminez la croûte des tranches de pain de mie(sauf si vous achetez comme moi du pain de mie déjà sans croûte), faites tremper le reste dans le lait.
Découpez le thon en morceaux. Dans un bol au mixeur mettez la chair à thon, la mie de pain essorée, les cebettes épluchées et coupées en petits tronçons, le gingembre, les oeufs, le concentré de tomate, le jus de cuisson du thon filtré et la maïzena. Mixez le tout grossièrement.
Huilez 8 petits ramequins individuels (j ‘ai utilisé des moules en silicone à muffins) et répartissez la farce entre eux. Enfournez à 180°C (th 6) pour 25 min.
Dégustez ces petits pâtés au thon frais accompagnés d’une petite salade.
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COOKIES GÉANT AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
Le cookie version familiale...
Une croûte bien dorée et croustillante et un cœur moelleux, fondant et chocolaté...
Ingrédients pour 6
1 oeuf
120 gr de beurre
180 gr de cassonade
180 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
150 gr de pépites de chocolat
Coût estimé: 3.14€ (0.52€/part)
Matériel
Four
Préparation
Mélanger le sucre avec le beurre ramolli.
Incorporer l’œuf, la farine et la levure.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
Enfourner 25 minutes à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler.
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