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jeudi 6 mai 2023

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jeudi 6 mai 2023

Messageacm6 » 06.05.23, 8:28 am


bonne fête aux Prudence
et à Sainte Aufidie, Saint Évode, Sainte Évodie, Saint Fulgence, Sainte Gavine, Saint Giroux, Saint Jean Damascène, Sainte Judith, Saint Possin, Saint Protogène, Sainte Prudence, Saint Tasse, Saint Vénuste, Sainte Victorienne.

S'il pleut à la petite saint Jean, toute l'année s'en ressent.
Soleil à la petite saint Jean, mois de mai fleurissant.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7809
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13689

Poulet au curry vert citronné
Un délicieux poulet tendre et savoureux, baignant dans une sauce onctueuse au curry vert et relevé d'une touche citronnée.

Epluchez et émincez l'oignon et l'ail. Mélangez-les dans un bol avec la pâte de curry, le gingembre et le jus de citron.
Faites chauffer un peu d'huile dans un wok et faites-y revenir ce mélange pendant 4 minutes.
Ajoutez le poulet coupé en morceaux et laissez cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
Versez la crème de coco et laissez mijoter encore quelques minutes.
Servez le poulet bien chaud avec de la coriandre fraîche ciselée et du riz.
Ma liste de course pour 2 personnes :
2 blancs de poulet, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de pâte de curry vert, 25 cl de crème de coco, 10 g de gingembre frais râpé, 1 cuillère à café de jus de citron vert, coriandre fraîche, huile d'arachide.

Pâtes paccheri aux artichauts et lardons
Encore à la recherche d'une nouvelle sauce pour accompagner vos pâtes ? Cette fois-ci on vous propose le combo artichaut / lardons. Et pour les pâtes ? Bien sûr vous pourrez choisir celles que vous souhaitez. Mais sachez qu'ici, après avoir découvert les Paccheri, on ne peut plus s'en passer ! De grosses pâtes cylindriques où la sauce viendra se glisser pour une dégustation encore plus parfaite...
Ingrédients pour 2
190 g de pâtes (Paccheris pour nous)
100g de lardons
2 artichauts
1/2 oignon
2 cuillères à soupe de parmesan
Pour l'eau acidulée :
1 citron
Eau
Matériel
Bol
Planche à découper
Couteau
Une casserole
Poêle
Préparation
Dans un premier temps, préparez un bol avec de l'eau et du jus de citron.
Nettoyez les artichauts en commençant par raccourcir la tige. Retirez ensuite les feuilles extérieures de l'artichaut jusqu'à ce que vous atteigniez le cœur.
Coupez maintenant le cœur d'artichaut en quartiers, retirez le foin qui se trouve à l'intérieur (utilisez un couteau pointu) et plongez les morceaux du coeur dans l'eau acidulée pour éviter qu'ils ne s'oxydent.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon finement haché avec de l'huile d'olive. Ajoutez les lardons et faites-les revenir 3/4 minutes à feu vif. Coupez votre coeur d'artichaut en petits morceaux et ajoutez-les dans la poêle.
Ajoutez un verre d'eau dans la poêle, mettez le couvercle et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, mettez une casserole d'eau salée sur le feu et une fois portée à ébullition, faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur votre paquet.
Après 15 minutes de cuisson à la poêle, prenez tous les morceaux du coeur d'artichaut (en garder quelques-uns pour la décoration) et mettez-les dans le bol du mixeur en ajoutant un peu de liquide de cuisson et quelques morceaux de lardons.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème puis remettez-la dans la poêle. Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes et mélangez bien (maintenir sur feu doux).
À ce stade, égouttez les pâtes al dente et versez-les dans la poêle, ajoutez deux cuillères à soupe de parmesan et faites revenir quelques minutes (rajoutez un peu d'eau de cuisson si nécessaire).
Vos pâtes aux artichauts et lardons sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579662

Tiramisu brioché au caramel au beurre salé
Un dérivé du tiramisu classique !
Ingrédients pour 4
3 oeufs
150 g de mascarpone
50 g de sucre (+ 1 sachet de sucre vanillé)
1 pincée de sel
4 tranches de brioches (type vendéenne)
pralin
Pour le caramel :
100 g de sucre en poudre
200ml de crème liquide
30 g de beurre salé
Matériel
Casserole
Préparation
Préparons le caramel :
Mettez le sucre dans une petite casserole et humectez-le avec 2 ou 3 cs d'eau.Faites chauffez à feu moyen et laissez le sucre caraméliser sans y toucher.
Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée ,retirez la casserole du feu et ajoutez-y la crème en remuant vivement et remettez sur le feu en remuant jusqu'à obtention d'un mélange homogène.Retirez à nouveau du feu et laissez légèrement tiédir avant d'ajouter le beurre salé en morceaux ,mélangez bien au fouet.
Mettez le caramel au frigo et laisser refroidir complètement.
Lorsque le caramel est bien froid, préparez la crème: cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le mascarpone en fouettant et gardez au frais .
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Versez une cuillère à soupe de blanc en neige dans le mélange au mascarpone ,mélangez vivement pour assouplir le mélange puis ajoutez le reste des blancs en soulevant délicatement à la spatule
Découpez les tranches de brioches pour obtenir des ronds de même diamètre que vos verres ou vos coupes.
Versez une couche fine de caramel au fond de chaque verre .
Déposez dessus un rond de brioche puis répartissez dessus le caramel ,gardez-en environ 4 cuillères à soupe.
Couvrez de crème au mascarpone jusqu'en haut du verre.et mettez au frigo pour au moins 6 heures.
Au moment de servir nappez d'une cuillère de caramel restant et saupoudrez généreusement de pralin.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-460230
Muriel
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Re: jeudi 6 mai 2023

Messagechrichri » 06.05.23, 8:55 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
Dernière édition par chrichri le 07.05.23, 9:10 am, édité 1 fois.
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Re: jeudi 6 mai 2023

Messagejocelyne » 07.05.23, 8:00 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel tu es fatigué tu as mis jeudi au lieu de samedi
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