bonne fête aux Matthias
et à Saint Boniface, martyr, Sainte Couronne, Saint Évroul, Sainte Hénédine, Sainte Justine, martyre, Saint Matthias, Saint Pascal, pape, Saint Pompone, Saint Pons.
Saint Boniface nous ôte la boue, ou il nous en met jusqu'au cou.
Saint Matthias casse la glace, s'il n'en trouve pas il faut qu'il en fasse.
À la saint Matthias, tout chaud ou de glace.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3526
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16070
Salade pommes de terre et oignons
Une salade simple et savoureuse aux pommes de terre et oignons croustillants.
Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée 30 minutes. Egouttez-les, coupez-les en morceaux et versez-les dans un saladier.
Epluchez et émincez l'oignon. Ajoutez-le dans le saladier et mélangez-le avec les dés de pommes de terre.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec la ciboulette fraîche ciselée. Salez et poivrez. Versez la mayonnaise dans la salade de pommes de terre.
Servez cette salade tiède ou froide.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 pommes de terre, 1 oignon, 3 cuillères à soupe de mayonnaise, ciboulette, sel, poivre.
Blanquette de veau facile
Rien de plus réconfortant que les viandes en sauce n'est-ce pas ! Elles mijotent et embaument notre cuisine voir toute la maison...
Aujourd'hui, on vous propose de reproduire la recette de blanquette de veau de notre grand-mère, un inconditionnel de la cuisine française que les anciens aiment transmettre au reste de la famille. Obtenez une viande de veau bien tendre et délicieusement accompagnée de petits légumes. L'idée parfaite pour un repas de famille. Et n'oubliez pas de garder un morceau de pain pour la fin de votre repas afin de saucer votre assiette
Recettes Recette de blanquette Blanquette facile Blanquette de veau facile Recette de veau Blanquette de veau facile
Blanquette de veau facile
Rien de plus réconfortant que les viandes en sauce n'est-ce pas ! Elles mijotent et embaument notre cuisine voir toute la maison...
Aujourd'hui, on vous propose de reproduire la recette de blanquette de veau de notre grand-mère, un inconditionnel de la cuisine française que les anciens aiment transmettre au reste de la famille. Obtenez une viande de veau bien tendre et délicieusement accompagnée de petits légumes. L'idée parfaite pour un repas de famille. Et n'oubliez pas de garder un morceau de pain pour la fin de votre repas afin de saucer votre assiette
Ingrédients pour 4
500 gr de sauté de veau
3 carottes
200 gr de champignons de Paris
1 oignon (1 gros ou 2 petits oignons)
2 c. à soupe de farine
15 cl de vin blanc
1 bouquet garni
1 cube de bouillon
100 gr de crème fraîche épaisse
1/2 citron
1 jaune d’oeuf
Matériel
Un cocotte en métal (inox ou fonte)
Préparation
Dans une marmite, faites fondre du beurre, puis ajoutez l'oignon émincé. Faites revenir rapidement, puis mettez-y les morceaux de veau. Faites-les revenir à leur tour.
Ajoutez la farine, puis le vin blanc. Laissez cuire quelques secondes afin que l'alcool s'évapore.
Couvrez le tout d'eau, puis glissez-y un cube de bouillon.
Lorsque le mélange bout, ajoutez les carottes coupées en rondelles, les champignons émincés et le bouquet garni. Laissez mijoter 2 heures à feu très doux.
A la fin du temps de cuisson, mélangez la crème avec le jus du demi citron et le jaune d’œuf.
Ajoutez cette préparation dans la marmite et mélangez. Sortez votre préparation immédiatement du feu.
Et voilà, votre blanquette de veau est prête
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566114