bonne fête aux Anthelme
et à Saint Adéodat, Saint Ajudon, Saint Anthelme, Saint Babolein, Saint Jean, martyr, Saint Lambert, évêque, Saint Pélage, Sainte Persévérande, Sainte Raingarde, Saint Supéry, Saint Vambert, Saint Vigile.
En juin trop de pluie, le jardinier s'ennuie.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
Pêches grillées au jambon de Parme
Une entrée très originale, sucrée/salée et très facile à réaliser.
Coupez les pêches en deux et retirez le noyau.
Faites griller 2 minutes les demies pêches sur les braises du barbecue.
Disposez sur chaque demie pêche une cuillère de chèvre frais.
Enroulez le tout dans une tranche de jambon de Parme.
Servez avec un tige de romarin
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pêches, 8 tranches de jambon de Parme, 1 chèvre frais, romarin.
Pâtes à la carbonara (la vraie recette)
Je vais aujourd'hui vous parler de pâtes, plus précisément de Linguine à la carbonara, j'ai croisé sur la toile énormément de recettes de pâtes dites à la "carbonara", le plus souvent avec de la crème fraîche, et même du gruyère ..etc Les vraies pâtes à la carbonara, ne contiennent pas de crème fraîche, les italiens se servent d'oeufs et de l'eau de cuisson des pâtes pour cette recette.
Ingrédients pour 4
500 g de pâtes (pâtes longues type : spaghettis, linguines, tagliatelles)
200 g de pancetta
100 g de parmesan (ou de pécorino fraîchement râpé)
1 oeuf (entier)
5 jaunes d'oeufs
1 louches d'eau de bouillon des pâtes (voire 2)
Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 8.57€ (2.14€/part)
Matériel
Poêle
Bol mélangeur
Casserole
Préparation
Coupez la pancetta en forme allumettes, versez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les allumettes de pancetta quelques minutes sans coloration.
Portez une grande casserole remplie d'eau salée à ébullition, et faites cuire vos pâtes al denté (soit 1 à 2 minutes de moins indiqué sur le paquet).
Dans un saladier battez les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier ensemble, ajoutez le parmesan râpé, poivrez (ne salez pas tant que votre préparation n'est pas terminée, le parmesan et la pancetta, le sont déjà beaucoup), versez 1 à 2 louches de bouillon des pâtes pour rendre votre préparation plus fluide.
Égouttez les pâtes, remettez-les dans la casserole, rajoutez les allumettes de pancetta, mélangez bien, ajoutez ensuite le mélange oeuf, parmesan et bouillon de pâtes, mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez aussitôt.
Bonne dégustation.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1528659
Financiers aux framboises, la recette détaillée et facile à faire
En composant notre café gourmand la dernière fois, l'envie nous a pris de réaliser des financiers. Et on peut vous assurer qu'on a fait qu'une bouchée de ces petits gâteaux à la poudre d'amandes. Pour encore plus de saveurs, on y a même réajouté des framboises ;-)
Vous aussi tentez l'expérience et variez même les plaisirs en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de pistaches ou de noisettes et les framboises par des myrtilles
Ingrédients pour 12
50 gr de poudre d'amande (ou poudre de pistache/noisette)
50 gr de farine
100 gr de sucre glace
75 gr de beurre
4 blancs d’œuf
1 c. à café extrait de vanille
une trentaine de framboises
Coût estimé: 2.31€ (0.19€/part)
Matériel
1 moule à financiers en silicone
Préparation
Préparer le beurre noisette : Faire fondre le beurre dans une casserole puis le laisser dorer.
Sortir du feu lorsque le beurre prend une odeur de noisette et a coloré. Passer au tamis et laisser refroidir jusqu'à atteindre 40°C (temp. ambiante).
Mélanger la poudre d'amande, la farine et le sucre glace dans un bol. Ajouter les blancs d'œuf et bien mélanger.
Ajouter enfin le beurre noisette et l'extrait de vanille et bien incorporer le tout.
Verser la pâte dans un moule à financier en silicone graissé. Planter deux framboises dans chaque financier.
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C à chaleur tournante pendant 15 minutes.
Le moule ne contenant que 9 empreintes, nous avons laissé la pâte à température ambiante en attendant la cuisson des premiers financiers puis avons cuit les dernier par la suite. Et voilà, c'est prêt
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