Qui est en ligne

Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité

Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes

mois d'octobre 2023

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

Retourner vers Discussions en tout genre

mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 01.10.23, 10:27 am


bonne fête aux Thérèse
et à Saint Bavon, confesseur, Sainte Montaine, Saint Fiat, Saint Qué, Sainte Thérèse de l'E.J., Saint Vérissime, Saint Vulgis.

Octobre en bruine, hiver en ruine.
En octobre tonnerre, fait vendanges prospères.
À la saint Rémy, cul assis.
À la saint Rémy, tout perdreau devient perdrix.
Octobre le vaillant, surmène le paysan.
En octobre, le vent met les feuilles au champs.
Octobre ensoleillé, décembre emmitouflé.
En octobre qui ne fume rien, ne récolte rien.
À toujours donner des glands, les chênes se sèchent.
Année qui produit beaucoup de glands, année d'abondance.
Année qui produit beaucoup de noix, année de misère.
Octobre à moitié pluvieux rend le laboureur joyeux, mais le vendangeur soucieux met de côté son vin vieux.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16115
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14610

Tarte facile aux tomates et au comté
Une tarte savoureuse aux tomates juteuses et au comté fondant, facile à réaliser pour un déjeuner d'été ensoleillé.
Déposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
Faites cuire à blanc : recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous placerez des haricots secs. Enfournez 5 minutes à 180°C (thermostat 6).
Coupez les tomates en rondelles et le fromage en lamelles.
Etalez de la moutarde sur le fond de tarte puis ajoutez-y les tomates et le comté, saupoudrez d'herbes de Provence et ajoutez quelques olives noires.
Enfournez environ 30 minutes à 200°C (thermostat 6/7).
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 3 grosses tomates rondes, 100 g de comté, 2 cs de moutarde, Quelques olives noires, Herbes de Provence.

Figues rôties au chèvre miel
Amateurs de sucré/salé, vous allez adorer notre recette de figues au chèvre et au miel ! Prêtes en 5 minutes à peine, vous pourrez les déguster à l'heure de l'apéritif ou bien les disposer sur des toasts de pains grillés puis sur une salade composée :-)
Avec une pointe de romarin et quelques graines de sésame, vous allez tout simplement vous régaler :-)
Ingrédients pour 4
4 figues
fromage de chèvre
miel
romarin
sésame
Coût estimé: 2.04€ (0.51€/part)
Matériel
plaque de cuisson
Four
Préparation
Préchauffez votre four à 200°C. Entaillez vos figues en croix sur le dessus (environ jusqu’aux deux tiers).
Ajoutez-y une demi tranche de bûche de chèvre, un filet de miel et du romarin.
Saupoudrez vos figues garnies avec du sésame.
Enfournez vos figues 5 minutes à 200°C.
Et voilà, vos figues garnies de chèvre et de miel sont prêtes!
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1571571

Tarte vanille caramel noix de pécan
Pour le dessert, on vous propose une tarte réunissant toutes nos saveurs préférées : crème vanille, caramel au beurre salé et noix de pécan... Avouez que ça donne envie n'est-ce pas ?! Le tout reposant sur une pâte sablée bien croquante, bref une alliance extra gourmande vous attend !
Ingrédients pour 10
Pour la pâte sablée :
80 gr de sucre glace
120 gr de beurre mou
25 gr de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf
200 gr de farine
Pour le caramel au beurre salé :
100 gr de sucre
40 gr de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide
Pour la crème à la vanille :
40 cl crème liquide
250 gr de mascarpone
40 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
Noix de pécan
Coût estimé: 7.29€ (0.73€/part)
Matériel
1 poche à douille avec douille cannelée (optionnel)
Moule à tarte
Poche à douilles
Casserole
Four
Préparation
Préparer la pâte sablée : Mélanger le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé, la pincée de sel et la poudre d'amandes.
Ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter ensuite la farine et former une pâte avec les mains. Mettre la pâte dans du film alimentaire et l’aplatir avant de mettre au frais 1 heure.
Étaler la pâte puis la mettre dans un moule à tarte. Piquer et mettre au four 20 min à 180°C.
Faire le caramel au beurre salé : Faire fondre du sucre dans une casserole sans remuer (vous pouvez secouer de temps en temps la casserole). Lorsque le caramel est formé ajouter le beurre.
Mélanger pour bien incorporer. Ajouter la crème liquide et après ébullition, laisser épaissir 10 minutes en remuant. Verser le caramel directement dans la pâte sablée cuite et mettre au frais 1 heure.
Préparer la crème à la vanille : Mettre la crème, le mascarpone et les tiges du batteur au congélateur 15 minutes avant la préparation.
Mettre la crème le mascarpone la vanille et le sucre glace dans un grand bol et battre jusqu'à former une chantilly.
A l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée (optionnel), répartir la crème sur la tarte. Ajouter les noix de pécan au dessus.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1572402
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27335
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 01.10.23, 8:37 pm


Bonsoir et bonne nuit à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31078
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 02.10.23, 7:23 am


bonne fête aux Léger
et à Saint Candide, Saint Léger, Saint Secondaire.

Ne sème point au jour de saint Léger, tu auras du blé léger.
À la saint Léger, faut se purger.
Sème au jour de saint François, il te rendra grain de bon poids.
Mais n'attends pas la saint Bruno, ton blé serait tout noiraud.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13145
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14611

Tarte au chocolat
Un pur délice, encore meilleur avec une pâte sablée faite maison.
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et faites la cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une casserole au bain marie faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le lait.
Hors du feu, ajoutez la crème et l'oeuf. Mélangez, versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez 20 minutes.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 10 cl de lait.

Poulet à la crème et aux champignons
Rien de mieux qu'une viande cuisinée en sauce pour régaler les papilles de toute la famille. Facile à faire et ne demandant que peu d'ingrédients, régalez-vous à reproduire notre poulet à la crème et aux champignons.
En accompagnement, l'idéal sera du riz (ou bien des pommes de terre !).
Petits ou grands, toute la tablée va adorer cette recette (testée et approuvée par toute l'équipe de Ptitchef) !
Ingrédients pour 1
2 c. à café de beurre
1 oignon
150 gr de poulet (1 filet)
1 gousse d'ail
Sel
Poivre
100 gr de champignons
10 cl de crème
Ciboulette
Coût estimé: 2.66€ (2.66€/part)
Préparation
Couper l'oignon, le poulet et les champignons en morceaux.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Ajouter l'oignon et faire revenir.
Ajouter le poulet, la gousse d'ail pressée, le sel et le poivre et bien mélanger. Couvrir 5 minutes à feu moyen. Ajouter les champignons et faire cuire 5 minutes en remuant.
Ajouter la crème et mélanger pendant environ 3 minutes. Ajouter la ciboulette et bien mélanger.
C'est prêt ! Vous pouvez accompagner votre poulet de riz ou de pâtes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572514

Gâteau ultra moelleux au chocolat, à la poire et au gingembre
Léger, frais, fondant, chocolaté, un vrai délice ce gâteau...
Ingrédients pour 6
100 g de chocolat noir
2 poires (Passe Crassane ; ou toutes autres variétés)
80 g de beurre (+ pour le moule)
3 oeufs
100 g de sucre en poudre (+ pour le moule)
50 g de farine
Gingembre (frais)
Coût estimé: 2.88€ (0.48€/part)
Matériel
Four
Préparation
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-ondes.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige, bien ferme.
Mélanger les jaunes avec le sucre au batteur jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le chocolat fondu.
Mélanger.
Verser la farine
Mélanger
Ajouter les blancs en neige délicatement avec la marise
Éplucher le gingembre et râpé un petit morceau avec les petits trous
Mélanger
Éplucher les poires, les couper en quartier et épépiner-les.
Détailler-les en lamelles.
Préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un moule à manqué et saupoudrer légèrement de sucre en poudre.
Déposer les lamelles de poire.
Verser la préparation, lisser et enfourner pour 20 minutes.
Démouler quand il est encore tiède.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1559831
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27335
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 02.10.23, 8:35 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31078
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 03.10.23, 7:49 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31078
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 03.10.23, 8:52 am


bonne fêtet aux Gérard
et à Saint Ammon, Saint Denys l'aréopagite, Saint Gérard, abbé, Sainte Manne, Saint Servilien.

Gelée d'octobre, rend le vigneron sobre.
Octobre en gelées, chenilles trépassées.
Si octobre est trop chaud, en février la glace est au carreau.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13359
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6656

Crevettes à la plancha
Attention, recette délicieuse et super facile !
Enlevez la tête des crevettes, décortiquez les et enlevez leur intestin (incisez les sur le dessus et retirez "le fil noir").
A l'aide d'une rappe à fromage, rappez un peu d'ail, d'échalote et de gingembre. Dans un bol, versez cette préparation et ajoutez le vin blanc, l'huile d'olive et le piment. Mélangez et laissez mariner 30 minutes au frais.
Ajoutez un peu d'huile d'olive sur la plancha bien chaude et ajoutez les crevettes. Faites les cuire jusqu'à coloration.
Servez immédiatement pour l'apéritif sur une pique ou en plat accompagné de riz ou de salade.
Ma liste de course pour 2 personnes :
6 grosses crevettes calibre 20/30, 1 échalote, 1 gousse d'ail, Gingembre frais, 2 cl de vin blanc, 1,5 cs d'huile d'olive, 1 citron vert, 1 pincée de piment en poudre.

Velouté de potiron
Une recette délicieuse à réaliser avec du potiron : un velouté bien crémeux pour se réchauffer durant les jours frais
Ingrédients pour 4
800 gr de potiron
1 oignon
20 cl de crème liquide
sel
poivre
noix de muscade
Coût estimé: 3.63€ (0.91€/part)
Matériel
Blender
Casserole
Préparation
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé dans du beurre.
Y ajouter les morceaux du potiron, pelé et nettoyé. Faire revenir une petite minute.
Couvrir d'eau, et laisser bouillir. Quand l'eau bout, mettre à feu moyen et laisser cuire environ 30 minutes.
Mettre le tout dans un blender, avec l'eau de cuisson. Faire chauffer la crème et l'ajouter au potiron. Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade, et mixer finement.
Servir, et voilà, votre velouté de potiron est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1566611

Tarte aux figues maison
Les figues... ce petit fruit juteux garni graines qui craquent sous la dent.. :-) On les aime en confiture, en gâteau et surtout en tarte !
Pas à pas, suivez notre recette et associez de la pâte sablée, de la crème d'amandes et de belles figues fraîches jusqu'à obtenir un joli dessert gourmand et fruité
Recettes Recettes faciles Tarte facile Recette de figues Tarte aux figues maison
Tarte aux figues maison
Les figues... ce petit fruit juteux garni graines qui craquent sous la dent.. :-) On les aime en confiture, en gâteau et surtout en tarte !
Pas à pas, suivez notre recette et associez de la pâte sablée, de la crème d'amandes et de belles figues fraîches jusqu'à obtenir un joli dessert gourmand et fruité !
Ingrédients pour 7
13 figues (environ)
1 pâte sablée
Pour la crème d'amandes :
2 oeufs
65 gr de sucre roux
65 gr de beurre (pommade)
125 gr de poudre d'amandes
Coût estimé: 7.88€ (1.13€/part)
Matériel
Four
Moule à tarte
Four
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C. Étalez votre pâte sablée dans un moule à tarte puis piquez la avec une fourchette.
Réalisez la crème d’amandes : mélangez ensemble les œufs et le sucre.
Ajoutez le beurre pommade et la poudre d’amande puis mélangez à nouveau. Versez cette préparation dans la pâte sablée.
Ajoutez ensuite les figues sur la crème d’amande.
Enfournez votre tarte pendant 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte aux figues est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571592
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27335
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 04.10.23, 7:54 am


bonne fête aux François
et à Sainte Aure, Sainte Callisthène, Saint François d'Assise, Saint Hiérothée, Saint Maufroi, Saint Mauve, Saint Pétrone, Sainte Prosdoce, Saint Quintin.

Sème le jour de saint François, ton blé aura plus de poids.
Pour saint François, fait le haricot, paysan.
À la saint François on sème, si l'on veut et plus tôt même.
À la saint François d'Assise, si tu bâtis sois prudent pour tes assises.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16116
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13002

Omelette aux champignons et fines herbes
Découvrez une omelette moelleuse et parfumée aux champignons et fines herbes.
Dans une poêle, faites revenir les champignons épluchés et émincés avec une noisette de beurre. Réservez les légumes.
Dans une jatte, battez les oeufs au fouet. Salez, poivrez et ajoutez le fromage. Mélangez.
Dans une poêle chaude beurrée, versez les oeufs avec les champignons et les herbes.
Remuez les oeufs pendant la cuisson. Laissez cuire à votre convenance, certains préfèrent quand l'omelette est coulante d'autres quand elle est bien cuite.
Servez cette omelette avec une salade de roquette.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 oeufs, 6 gros champignons de Paris, 2 cuillères à soupe de fines herbes (persil, ciboulette, estragon, thym...), 60 g de gruyère râpé, beurre, sel, poivre.

Beignets de morue à la portugaise
On se lance dans la réalisation de l'une des recettes les plus emblématiques du Portugal : les beignets de morue !
Ingrédients pour 6
400 gr de morue dessalée
800 gr de pommes de terre
2 oeufs
4 c. à soupe de farine
1 gousse d'ail
3 branches de persil
huile de friture
sel
poivre
Coût estimé: 6.15€ (1.03€/part)
Préparation
Faire cuire les filets de morue dans de l'eau bouillante 10 minutes.
Faire cuire les pommes de terre 40 minutes dans l'eau bouillante (ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites).
Une fois refroidies, écraser les pommes de terre en purée, et y ajouter les oeufs, le persil haché, la gousse d'ail émincée et bien mélanger.
Une fois le poisson refroidi, l'émietter et enlever les arêtes. L'ajouter au mélange de pommes de terre avec la farine et bien mélanger.
Prendre une cuillère à soupe de ce mélange, et former une croquette avec vos mains.
Mettre ces croquettes à frire dans de l'huile de friture chaude, en faisant bien dorer tous les côtés.
Et voilà, vos beignets de morue à la portugaise sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1566890

Cinnamon rolls, la brioche à la cannelle et son glaçage à la vanille
Pour le goûter ou le petit-déjeuner, rien de tel qu’une délicieuse brioche bien moelleuse ♥
Ce qu’on adore avec les brioches, c’est qu’elles peuvent être agrémentées de différentes manières : à la pâte à tartiner, au sucre, aux pépites de chocolat, bref, autant de petits plaisirs doux comme des nuages.
Pour cette recette de brioche, on fonce tout droit aux Etats-Unis pour découvrir les cinnamon rolls, de délicieuses viennoiseries roulées à la cannelle avec un glaçage au fromage frais! Normalement connue sous le nom de “Kanelbulle” d’où elle tire son origine en Suède, cette brioche a été popularisée en Amérique du Nord, où l’on a ajouté ce glaçage typique !
Ingrédients pour 12
moule carré 22 cm
La pâte à brioche:
6 gr de levure boulangère sèche (1 sachet / 15 gr de levure fraiche)
15 cl de lait entier (ou lait fermenté)
400 gr de farine de blé (T45)
50 gr de sucre blanc
1/2 c. à café de sel
2 œufs (1 par 1)
90 gr de beurre doux, pommade
La garniture à la cannelle:
70 gr de sucre roux
70 gr de beurre doux, pommade
6 gr de cannelle moulue (2 c. à soupe)
Le glaçage (à l'américaine):
50 gr de fromage frais
40 gr de sucre glace
2 c. à soupe de lait (entier/demi écrémé/écrémé)
1/2 c. à café d'extrait de vanille
Coût estimé: 2.85€ (0.24€/part)
Matériel
1 moule carré 23x23 cm
1 pinceau
1 robot pâtissier
1 spatule
1 torchon
1 rouleau à pâtisserie
papier sulfurisé
Préparation
Mélanger la levure sèche avec le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes avant utilisation. Verser le mélange dans le bol du robot pâtissier et ajouter la farine, le sucre et le sel. Pétrir afin de mélanger tous les ingrédients.
Incorporer les œufs 1 par 1 puis ajouter le beurre pommade petit à petit. Lorsque tout le beurre est incorporé, pétrir la pâte pendant environ 10 minutes.
Laisser reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante. Placer du papier sulfurisé sur le plan de travail. Mélanger le beurre pommade avec le sucre roux et la cannelle.
Etaler la pâte sur le papier sulfurisé à l'aide du rouleau à pâtisserie pour qu'elle fasse environ 30x40 cm.
Répartir le mélange beurre + sucre + cannelle sur toute la surface.
Former un boudin en roulant la pâte dans la longueur.
Couper les deux extrémités du boudins puis couper la pâte en 12 morceaux.
Placer 9 morceaux dans un moule graissé.
Vous pouvez placer les 5 autres morceaux dans des ramequins graissés pour faire des brioches individuelles. Couvrir et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Badigeonner le dessus des brioches avec un peu de lait.
Faire cuire la grande brioche 20 minutes à 190°C.
Pour des brioches individuelles: faites les cuire dans les ramequins pendant 12 min à 190°C.
Préparer le glaçage :
Mélanger le fromage frais et le sucre glace et ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant. Ajouter de l'extrait de vanille et mélanger à nouveau.
Verser le glaçage sur le dessus de la brioche encore chaude et laisser refroidir avant de déguster!
C'est prêt!
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1580838
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27335
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'octobre 2023

Messagejocelyne » 04.10.23, 8:20 am


Bonjour et bon jeudi à toutes Merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31078
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois d'octobre 2023

Messagechrichri » 04.10.23, 9:48 am


bonjour, me voilà revenue de Slovénie, très beau pays, très vert, la population n'est pas particulièrement accueillante mais il y a peut-être la barrière de la langue, beaux monuments, très belles églises mais tout est payant, l'entrée des églises (jusqu'à 12euros) pour aller aux toilettes, pour visiter des grottes 45euros, le haras sur le domaine de l'hôtel 18euros pour le visiter, l'hôtel confortable et très moderne, la cuisine beaucoup de porc mais très bon ainsi que leur charcuterie quelques pâtisseries aux fruits les fruits pommes surtout, mais super séjour. Bon mercredi à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14514
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Re: mois d'octobre 2023

Messageacm6 » 04.10.23, 6:10 pm


Et tu as fait beaucoup de choses?
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27335
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Suivante

Retourner vers Discussions en tout genre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité