bonne fête aux Silvère
et à Sainte Bénigne, Sainte Edburge, Sainte Florence ou Florentine, Saint Gobbain, Sainte Héliade, Saint Novat, Saint Silvère, pape.
Pluie d'orage à la saint Sylvère, c'est beaucoup de vin dans le verre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6728
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6543
Omelette aux légumes
Une omelette moelleuse garnie de légumes frais et colorés.
Lavez et coupez la courgette en rondelle. Faites cuire les rondelles de courgettes dans une casserole d'eau bouillante 3 minutes. Egouttez.
Lavez, épépinez et coupez le poivron en lamelles. Epluchez et émincez l'oignon. Faites revenir poivron et oignon dans une casserole avec un filet d'huile d'olive 10 minutes.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux.
Dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez-les à la fourchette. Ajoutez du guyère râpé, salez et poivrez.
Dans une poêle, faites fondre un filet d'huile d'olive. Disposez les légumes dans la poêle et recouvrez des oeufs. Faites cuire en remuant fréquemment environ 4 minutes. Saupoudrez de persil et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
10 oeufs, 1 courgette, 3 tomates, 1/2 poivron rouge, 1 oignon, gruyère râpé, sel, poivre, huile d'olive, persil.
Billes de melon au Porto et jambon de Parme
La recette simple et fraîche qui sent bon les jours ensoleillés
Ingrédients pour 4
1 Melon
Porto (3 c. à café par verrine)
2 tranches de Jambon de Parme
Préparation
-Se munir d'une cuillère à la parisienne
-Faire des billes de melon
-Mettre 2 billes de melon par verrine
-Les arroser de Porto dans la verrine (3 c. à café par verrine)
-Puis ajouter une chiffonnade de jambon dans la verrine
-Mettre au frais avant de servir
A déguster à l'apéro ou en entrée (si c'est une entrée, soyez un peu plus généreux sur les quantités)
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1428015
Cookies ultra moelleux avec des pépites de chocolat
Les cookies sont épais moelleux et remplis de pépites de chocolat comme ceux que l'on trouve aux US.
Ingrédients pour 15
120 g de beurre (mou)
220 g de farine
1 oeuf
180 g de cassonade
1/2 CC de bicarbonate
1/2CC de levure Chimique
1/2 CC de sel
1CC de vanille en poudre
200 g de pépites de chocolat
50 g de noix de pécan
Coût estimé: 5.32€ (0.35€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffer le four à 140 °C
Mélanger à la fourchette le beurre et le sucre, puis incorporer l'œuf et la vanille.
Ajouter progressivement la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Lorsque le mélange est homogène ajouter les pépites de chocolat et les noix de pécan.
Façonner avec les mains boules de pâte (la taille d'une grosse noix) et les déposer, en les espaçant, sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
Faire cuire au four 140°C pendant 20 à 25 mn.
Lorsqu'ils sortent du four les cookies ne sont pas totalement cuits, il faut attendre qu'ils refroidissent pour les manipuler. Ils vont durcir en refroidissant.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1559463