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mois de novembre 2023

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Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 25.11.23, 10:01 am


bonjour, merci Muriel, bon samedi à toutes
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Re: mois de novembre 2023

Messagecolette » 25.11.23, 10:59 am


Un petit 4° sur ma terrasse et du brouillard !!! bon samedi à toutes !!! je reste chez moi aujourd'hui pour scrapper !!! bizzzzz
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Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 25.11.23, 12:38 pm


Bonjour et bon samedi à toutes merci Muriel pour les recettes et dictons un vieux prénom Catherine ma grand mère et ma tante s’appelait Catherine très répandue à Ibiza
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 26.11.23, 9:41 am


bonne fête aux Delphine
et à Sainte Abondance, Saint Amateur, Saint André, Saint Bale, Saint Belin, Saint Conrad, évêque, Sainte Delphine, Saint Didie, Sainte Magnence, Saint Philéas, Saint Pierre d'Alexandrie, Saint Stylien, Sainte Victorine.

À la Sainte-Delphine, mets ton manteau à pèlerine.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16127
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7000

Quiche aux poireaux
Une quiche fondante aux poireaux, parfaite pour un déjeuner ou dîner gourmand.
Dans une casserole d'eau bouillante, faites blanchir les blancs de poireaux coupés en rondelles.
Etalez la pâte brisée dans un moule, piquez-la et faites la cuire à blanc 10 minutes au four th 6 (180°).
Dans un bol, battre les oeufs entiers, ajoutez la crème, le lait, le sel et le poivre. Mélangez.
Disposez les rondelles de poireaux sur le fond de tarte. Ajoutez la crème puis parsemez de gruyère râpé.
Enfournez 30 minutes th 6.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée, 500 g de poireaux, 3 oeufs, 15 cl de crème fraîche épaisse, 5 cl de lait, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre.

Lapin au cidre, oignons, navets et pommes de terre
Ingrédients pour 6
1 lapin
1 kg de petits navets
8 petites pommes de terre
2 échalotes
2 oignons
1 litre de cidre
1 c. à soupe de farine
Huile d'olive
2 clous de girofle
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
Persil
Ciboulette
Sel et poivre
Préparation
Découpez le lapin en 8 morceaux que vous faites revenir dans un filet d'huile d'olive, dans une cocotte en fonte. Une fois les morceaux de lapin bien grillés, ajoutez les échalotes et les oignons émincés puis faites-les dorer quelques minutes. Saupoudrez de farine, donnez quelques tours de cuillère puis mouillez avec le cidre. Déposez le bouquet garni, les clous de girofle, la gousse d'ail puis assaisonnez.
Couvrez et laissez cuire environ 15 minutes à petits bouillons. Ajoutez les navets brossés (si la peau est fine) et prolongez la cuisson de 15 minutes supplémentaires. Ajoutez les pommes de terre épluchées. Le tout est prêt lorsque les pommes de terre sont cuites.
Avant de servir, saupoudrez de ciboulette et de persil ciselés.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-803399

Tarte ricotta-citron
Une tarte simple et rapide à préparer délicieusement parfumée au citron. Il vous faudra un moule de 18 à 20 cm.
Ingrédients pour 6
1 rouleau de pâte sablée
300 g de ricotta
100 g de sucre
1 citron bio
1 c à s de vanille liquide
3 oeufs
1 pincée de sel
Coût estimé: 4.2€ (0.7€/part)
Matériel
Un moule à manqué de 20cm
Préparation
Déroulez votre pâte et déposez-la dans votre moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et replacez le temps de finir l'appareil ricotta-citron au frais.
Préchauffez le four th.6 à 180°.
Zestez le citron (avec une râpe), et pressez-le pour récupérer le jus.
Dans un saladier, Fouettez la ricotta à l'aide d'un batteur électrique un d'un fouet (avec le fouet, battez énergiquement), ajoutez le sucre tout en fouettant bien.
Dès que votre ricotta prend un aspect mousseux et lisse, ajoutez la vanille liquide, les zestes de citron et les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout, pour finir ajouter la pincée de sel et le jus du citron.
Sortez votre moule à tarte avec le fond de tarte du réfrigérateur et versez votre préparation ricotta-citron, sur la pâte.
Enfournez votre tarte ricotta-citron pour 45 à 50 minutes environ, il faut qu'elle soit légèrement dorée sur le dessus.
Une fois la cuisson terminée, sortez votre tarte du four et laissez-la totalement refroidir avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1545449
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Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 26.11.23, 9:44 am


bonjour, merci Muriel, le vent est moins fort, bon dimanche à toutes
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Re: mois de novembre 2023

Messagejocelyne » 26.11.23, 1:45 pm


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 27.11.23, 7:55 am


bonne fête aux Sévrin
et à Saint Acaire, Saint Jacques l'Intercis, Sainte Marguerite de Savoie, Saint Maxime ou Mayme, abbé, Sainte Ode, Saint Séverin, solitaire, Saint Suffroy, Saint Virgile.


À la Saint-Séverin, chauffe tes reins
Quand en novembre, la pluie noie la terre, ce sera du bien pour tout l'hiver.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14784
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14654

Gâteau moelleux aux pêches
Un délicieux gâteau moelleux aux pêches qui ravira vos papilles.
Dans un saladier, mélangez le yaourt nature avec la farine, la levure et le sucre.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez à l'aide d'un fouet.
Versez le beurre fondu.
Egouttez les pêches au sirop en gardant deux cuillères à soupe de jus.
Incorporez les pêches coupées en morceaux et le jus et mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné puis enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de farine, 3 oeufs, 110 g de sucre, 110 g de beurre, 1 boîte de pêches au sirop ou 3 pêches fraîches, 1 yaourt nature, 1 sachet de levure chimique.

Poulet tikka
Ingrédients pour 2
2 belles escalopes de poulet
1/2 paquet d'épices ducros (poulet tikka)
4 C à S de fromage blanc (0% pour moi)
10 cl de crème liquide
quelques brins de coriandre
Coût estimé: 6.08€ (3.04€/part)
Préparation
Détaillez le poulet en morceaux, les faire mariner 1h ou plus dans le fromage blanc mélangé aux épices. Réservez au frais.
Au moment de passer à la cuisson, sortir le poulet.
Le faire revenir dans une poêle, tout en gardant la marinade de côté. Faites cuire environ 5- 6 (toujours sans matière grasse pour moi).
Ajoutez la crème fraîche ainsi que la coriandre ciselée à la marinade, mélangez.
Mettre le tout dans la poêle et faites chauffez 1 à 2 min encore en mélangeant bien.
Servez avec du riz, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1113718

Muffins chocolat caramel
Quand le chocolat et le caramel s'associent pour le plus gouteux de mariages
Ingrédients pour 6
Pour le caramel au beurre salé :
150 grammes de sucre
70 grammes de beurre demi-sel
15cl de crème liquide
Pour les muffins :
150 grammes de sucre
150 grammes de farine
100 grammes de beurre
1/2 sachet de levure
3 oeufs
3 cuillères à soupe de chocolat en poudre (type Van Houten)
Coût estimé: 2.97€ (0.49€/part)
Préparation
Caramel au beurre salé :
Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transformera progressivement en caramel.
Lorsque le caramel est formé, hors du feu versez la crème en une seule fois et mélangez aussitôt énergiquement (de la fumée se dégage, c’est normal !). Mélangez pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, et mélangez à nouveau. Réservez !
Muffins :
Préchauffez votre four à 200°C.
Mélangez le sucre avec les oeufs, jusqu’à ce que ces derniers blanchissent. Ajoutez le beurre fondu (1 minute au micro-ondes) et mélangez bien.
Tamisez ensemble la farine, le chocolat en poudre et la levure, puis ajoutez-les à la préparation précédente. Mélangez bien jusqu’à obtenir un appareil homogène.
Dans un moule à muffins, déposez des caissettes en papier puis déposez une cuillère de votre préparation, ajoutez une cuillère de caramel au beurre salé et recouvrez d’une autre cuillère de pâte à muffins.
Enfournez à 200°C pour 12 minutes (vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’une couteau dans l’un des muffins, la lame doit ressortir sèche, sinon laissez cuire encore quelques minutes).
Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir.
Ajoutez le caramel restant sur le dessus des muffins.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1561477
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Re: mois de novembre 2023

Messagechrichri » 27.11.23, 9:54 am


bonjour, merci Muriel, le temps est couvert, va-t-il pleuvoir? bon lundi à toutes
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Re: mois de novembre 2023

MessageCalinette » 27.11.23, 10:02 am


Bonjour ! A toutes bon lundi et bonne semaine !

Merci Muriel !

4° ressenti -1, le temps est gris, la pluie annoncée pour toute la journée

Week-end calme, petit tour à la foire samedi soir, avec Sarah et les petites

https://zupimages.net/up/23/38/cglp.jpg
:bisou :bisou :chat2

" L'impossible est souvent ce qu'on a jamais essayé"

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Re: mois de novembre 2023

Messageacm6 » 28.11.23, 8:11 am


bonne fête aux Jacques
et à Saint Basile, martyr, Saint Étienne le Jeune, Saint Hésique, évêque, Saint Hortulan, Saint Irénarque, Saint Jacques de la Marche, Saint Mansuet, Saint Mommole, Saint Papinien, Sainte Quiète, Saint Sospice.

À la Saint-Sosthène, il y a des chrysanthèmes.
À la Saint-Sosthène, les poules sur le chemin ne trouvent plus de graines.
S'il neige à la Saint-Hilaire, il fera froid tout l'hiver.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

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Gratin de tomates au chèvre
Un gratin savoureux à base de tomates mûres et de fromage de chèvre fondant.
Lavez et coupez les tomates en rondelles puis coupez le chèvre en morceaux.
Dans un bol mélangez les oeufs avec le lait, la crème, l'ail haché, le thym, le sel et le poivre.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de tomates, une couche de chèvre puis un deuxième couche de tomate et de chèvre.
Recouvrir de la préparation aux oeufs. Saupoudrez de thym et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Servez ce gratin de tomates au chèvre avec une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 tomates, 1 bûche de chèvre, 2 oeufs, 10 cl de lait, 5 cl de crème fraîche épaisse, 1 gousse d'ail , sel, poivre, thym.

Terrine de poulet au noix
Une terrine simple à réaliser, à la fois ferme et fondante , gouteuse et diététique …à déguster nature avec des petits oignons et des cornichons (ou avec de la moutarde ou de la mayonnaise )…Elle se prépare tranquillement la veille et peut patienter plusieurs jours au réfrigérateur…De quoi gagner du temps si vous recevez du monde !!
Ingrédients pour 8
400 g de blanc de poulet
250 g de foies de volaille
50 g de cerneaux de noix
500 g de porc maigre
1 gousse d’ail
1 oeuf (gros)
2 cuil à soupe de madère
2 cuil à soupe de cognac
1/4 cuil à café de poivre (mignonette)
15 g de beurre
1 cuil à café de sel
Préparation
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir la moitié des foies à feu vif pendant 5 min puis coupez-les en lamelles ainsi que le blanc de poulet. Mettez les lamelles de poulet et les lamelles de foie dans un plat creux, arrosez-les de madère et de cognac, poudrez-les de poivre mignonnette. Couvrez et laissez mariner 12 heures au réfrigérateur. Mettez également les foies crues au réfrigérateur.
Après 12h de marinade passez la viande de porc au hachoir (le boucher l’a fait pour moi). Pelez l’ail et hachez-le menu. Mettez l’ail , le hachis de porc, les foies crus, oeuf entier et le sel dans le bol du mixer et faites marcher l’appareil jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène.
Egouttez les lamelles de foie et de poulet en recueillant la marinade . Ajoutez celle-ci dans le bol du mixer et faites de nouveau marcher l’appareil. Faites chauffer le four à 200 °C (th 6). Hachez les noix au couteau.
Versez le tiers de la préparation précédente dans une terrine de 75 cl de contenance. Recouvrez avec la moitié de lamelles de foie et de poulet. Parsemez de la moitié du reste de la préparation au porc, disposez le reste des lamelles de foie et de poulet puis le reste des noix et le reste de la préparation. Mettez la terrine au four et laissez cuire pendant 1 h.
Lorsque la terrine est cuite, laissez-la refroidir puis démoulez-la sur un plat de service.
Servez avec des feuilles de laitue, des cornichons et des petits oignons au vinaigre.
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Petites crèmes aux oeufs
Un classique qu'on adore faire, refaire et surtout manger !!
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Petites crèmes aux oeufs
Un classique qu'on adore faire, refaire et surtout manger !!
Ingrédients pour 8
50 cl de lait entier
15 cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanille (ou 1 c à s de sucre et une gousse de vanille)
4 oeufs
80g de sucre
Coût estimé: 2.03€ (0.25€/part)
Préparation
Préchauffez le four à 150°c. Portez le lait a ébullition avec la crème liquide et le sucre vanille.
Dans un saladier fouettez 4 oeufs avec le sucre puis versez le lait aromatisé en fouettant.
Répartissez la préparation dans des ramequins, posez les dans un plat allant au four rempli au tiers d'eau chaude et enfournez pour 45 minutes selon le four piquer avec un couteau il faut que la lame ressorte propre.
Laisser refroidire et mettez au frais avant de servir
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