mois de décembre 2023Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de décembre 2023bonne fête aux Barbara
et à Sainte Barbara ou Barbe, Saint Christien ou Christian ou Chrétien, Saint Clément d'Alexandrie, Saint Cyran, Saint Pierre Chrysologue, Saint Réparat. Qui est Sainte-Barbe, qui est Noël, qui est Noël, qui est l'an. Pour la Sainte-Barbe, l'âne se fait la barbe. À la Sainte-Barbe, soleil peu darde. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article729 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7047 Toasts apéritif aux poivrons Délicieux toasts apéritif aux poivrons grillés, mariant saveurs douces et piquantes pour une explosion de goût en bouche. Lavez et faites griller les poivrons sur une grille du four pendant 20 minutes en les retournant de temps en temps. Epluchez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Epluchez et hachez la gousse d'ail. Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive et l'ail. Salez. Faites mariner les lamelles de poivrons dans l'huile aromatisée pendant au moins une heure. Faites griller des toasts et déposez dessus les poivrons marinés ainsi que quelques câpres. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune, 2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, quelques câpres, toasts ou baguette, sel. Tarticlette ou tartiflette au fromage à raclette Souvent je fais la tartiflette avec du Reblochon comme il se doit mais il m’arrive d’en faire avec du fromage à raclette quand, par exemple, après une soirée raclette, il me reste trop de fromage ou comme cette fois quand il n’y avait plus de reblochon lorsque j’ai fait mes courses. Certaines personnes aussi n’aiment pas le goût trop prononcé du Reblochon. Ingrédients pour 6 1,6 kg de pommes de terre fermes (Nicola) 500 g de fromage à raclette 3 oignons 500 g de lardons 225 ml de crème liquide Coût estimé: 13.77€ (2.29€/part) Préparation Éplucher les pommes de terre, les laisser entières et les faire cuire dans de l'eau salée. Les égoutter et les couper en tranches. Faire revenir les lardons avec les oignons émincés. Dans un plat gratin, mettre une couche de pommes de terre. Recouvrir de la moitié du mélange oignons-lardons. Répartir le reste des pommes de terre et recouvrir du reste des lardons. Répartir la crème sur la surface. Recouvrir avec les tranches de fromage après avoir enlevé les croûtes. Mettre à four préchauffé (180°C) pendant environ un quart d'heure. Servir bien chaud avec une salade. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1507608 Salade de fruits d'hiver On fait le plein de vitamines avec cette salade de fruits d'hiver Ingrédients pour 3 2 kiwis 1 orange 1 pamplemousse 1/2 citron 3 cuillères à soupe de sirop d'agave Préparation Peler les kiwis et les couper en rondelles. Préparer les suprêmes de l'orange et du pamplemousse. Récupérer le reste de jus de l'orange et du pamplemousse. Couper 1 citron en deux. Presser une moitié. Mélanger le jus du demi citron avec le peu de jus d'orange et de pamplemousse. Ajouter 3 cuillères à soupe de sirop d'agave pour faire un sirop. Mettre les fruits pelés et taillés dans une coupelle, verser le sirop dessus. Réserver au frais jusqu'à dégustation. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1211677
Re: mois de décembre 2023bonjour, merci Muriel, le temps est couvert on attends la pluie, bonne journée à toutes
Re: mois de décembre 2023Jean Paul n'est pas venu et ne m'a pas laissé de message hier !!
Ce matin il fait venteux et 7°
Re: mois de décembre 2023bonne fête aux Gérald
et à Saint Bassus, évêque, Sainte Crispine, Saint Dalmace, Sainte Élisabeth la Bonne, Saint Gérald, Saint Nicet, Saint Sabas, abbé. Le tonnerre en décembre annonce pour l'an qui vient, Aux bêtes et aux gens, abondance de biens. Si décembre et janvier ne font leur chemin, février fait le lutin. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5665 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1013 Sablés à la confiture Des petits biscuits sablés fourrés à la confiture, parfaits pour le goûter ou le petit-déjeuner. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Dans un saladier, versez la farine et mélangez-la avec les blancs d'oeufs, le beurre fondu, le sucre glace et une pincée de sel. Pétrissez la pâte avec vos mains afin d'obtenir une boule homogène et laissez-la reposer 40 minutes à température ambiante recouverte d'un torchon. Etalez la pâte sur un plan de travail et à l'aide d'un emporte pièce, formez des disques de pâte. Déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré et faites-les cuire 15 minutes th 6 (180°). Laissez-les refroidir puis étalez la confiture de votre choix (de préférence, confiture de framboise, abricot ou gelée de coings) sur un sablé et recouvrez d'un second sablé. Saupoudrez de sucre glace. 300 g de Farine, 120 g de sucre glace, 200 g de beurre, 4 blancs d'oeufs, sel, confiture. Soupe Harira, facile et parfumée Généralement consommée pour la rupture du jeûne pendant le Ramadan, la soupe Harira est un véritable repas complet : légumes, viande, légumineuses et glucides. Tout s'y retrouve pour compenser une journée sans manger Agrémentée d'épices et d'herbes qui font la particularité de la cuisine maghrébine, cette soupe est un vrai régal. Ma liste de course pour 10 personnes : Ingrédients pour 8 1 oignon 150 gr de bœuf 1 branche de céleri 80 gr de lentilles 600 gr de tomates pelées 400 gr de pois chiches 40 gr de vermicelles 1 cube de bouillon 1 petit bouquet de persil 1 petit bouquet de coriandre 1 c. à café de concentré de tomate sel poivre curcuma gingembre en poudre huile d'olive 50 gr de farine eau Préparation Dans une marmite, faites chauffer de l'huile d'olive. Émincez l'oignon et coupez la viande en petit cubes, puis faites les revenir dans l'huile. Ajoutez les lentilles, le céleri finement haché, les tomates coupées en morceaux, et couvrez d'eau. Ajoutez les pois chiches égouttés, la cube de bouillon, la cuillère à café bien remplie de concentré de tomate, et les épices au goût. Hachez finement les herbes et ajoutez-les à la soupe. Portez le tout à ébullition et laissez cuire 1 heure à feu moyen. Délayez la farine dans de l'eau et versez cette "sauce" dans la soupe. Ajoutez les vermicelles, mélangez, et laissez cuire 10 minutes. Servez avec un peu de coriandre fraîche et un filet de jus de citron. Et voilà, votre Harira est prête https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1568433 Muffins à la noix de coco brésiliens - Queijadinhas À grignoter pour le dessert ou le goûter, une spécialité tout droit venue du Brésil : les Queijadinhas Des petits muffins bien moelleux et légèrement humides réalisés avec de la noix de coco et un ingrédient auquel vous n'aurait jamais pensé... du parmesan Oui oui, vous avez bien lu, du fromage parmesan dans une recette sucrée Rassurez-vous, on le sent à peine. Il apporte en revanche une douceur en fin de bouche qui vous poussera à dévorer une autre de ces merveilles Ingrédients pour 8 25 cl de lait de coco 200 gr de noix coco râpée 4 œufs 20 gr de parmesan râpé (2 c. à soupe) 24 gr de beurre (2 c. à soupe) 23 gr de farine (3 c. à soupe) 40 cl de lait concentré sucré (1 boite) 1 c. à café de levure chimique Coût estimé: 5.99€ (0.75€/part) Matériel Moules à muffins Préparation Mélanger la noix coco râpée avec le lait de coco. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C. Ajouter le lait concentré sucré, les œufs, le parmesan, le beurre et la farine et bien mélanger. Ajouter la levure et mélanger. Verser la préparation dans les moules à muffins. Mettre au four à 180°C pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson, sortir du four et les laisser refroidir avant de démouler. C'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1572788
Re: mois de décembre 2023bonne fête aux Nicolas
et à Sainte Aselle, Sainte Dative, Saint Majoric, Saint Nicolas, Sainte Nicole, Saint Tierce, Saint Zélotès. Neige à la Saint-Nicolas donne froid pour trois mois. Saint-Nicolas fait les bons mariages, guérit de la fièvre et de la rage. Le jour de la Saint-Nicolas décembre est le moins froid. Saint-Nicolas marie les filles avec les gars. À la Saint-Nicolas, l'hiver est souvent las. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15854 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7066 Gratin de pâtes aux champignons Découvrez un délicieux gratin de pâtes aux champignons, parfait pour un repas réconfortant et savoureux. Faites cuire vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Epluchez et émincez l'oignon. Lavez et coupez les champignons en lamelles. Faites revenir ces légumes 5 minutes dans une poêle avec une noisette de beurre. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l'oeuf. Salez et poivrez et ajoutez les légumes cuits ainsi que le jambon. Mélangez. Egouttez les pâtes et déposez-les dans un plat à gratin. Recouvrez de sauce au légumes et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez 15 minutes th 6/7 (200°). Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de pâtes (penne, macaroni, fusilli...), 8 champignons de Paris, 200 g de dés de jambon, 1 oignon, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, beurre. Pintade moelleuse au vin blanc La pintade est parfaite pour un repas de fête. Elle a une chair tendre et très savoureuse qui plaît à tout le monde. Ingrédients pour 4 1 pintade (1,2 kg) 250 ml de vin blanc 150 ml de bouillon de volaille 1 oignon 1 petit bouquet de persil 1 gousse d'ail 1/2 cac de sel toscan 100 g de riz 100 g de petit pois Préparation Découpez votre volaille à cru et réservez. Préchauffez votre four à 200°C. Émincez l'oignon et l'ail. Dans un plat à four (assez grand pour contenir tous les morceaux de volaille), versez le vin blanc, le bouillon de volaille, l'ail, l'oignon, le persil haché et le sel toscan. Ajoutez ensuite les morceaux de volaille et enfournez pendant 30 min. Pendant ce temps, faites cuire le riz dans une casserole d'eau salée. En fin de cuisson, ajoutez les petits pois et rectifiez l'assaisonnement. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1526620 Tiramisu aux pommes et sa touche bretonne. Une recette très réconfortante! Ingrédients pour 4 3 pommes 250 gr de mascarpone 3 oeufs 75 gr de sucre une cuillère à soupe de sucre (pour les pommes) 4 palets breton 2 bouchons de crème de châtaignes 1 cas caramel au beurre salé 1 cac de beurre salé du jus de citron Coût estimé: 5.78€ (1.45€/part) Préparation Dans une poêle, faîtes fondre le beurre et faîtes revenir les pommes épluchez et coupez en lamelles, arrosez avec la crème de châtaignes ainsi que le sucre, dès que l'alcool est évaporée, ajoutez le jus de citron et laissez refroidir. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélangez mousseux, incorporez le mascarpone et mélangez pour obtenir une préparation bien lisse. Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation au mascarpone. Dans une verrine, dressez un palet breton réduit en morceaux, une grosse cuillère de mascarpone, des lamelles de pommes, de nouveau du mascarpone, une nouvelle couche de pommes, une dernière couche de mascarpone et du caramel au beurre salé. Vous pouvez également ajouter un palet breton pour plus de gourmandise. Dégustez bien frais. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1559063
Re: mois de décembre 2023bon courage à toutes, j'ai lu tous les messages !! enterrement vendredi après midi de la maman de ma belle fille et ce week end Jean Paul vient, il n'a pas le choix, comme c'est moi qui a sa convocation pour le tribunal du 12 décembre !!
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