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mois de décembre 2023

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Re: mois de décembre 2023

Messagejocelyne » 19.12.23, 8:22 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 19.12.23, 10:00 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 20.12.23, 8:04 am


bonne fête aux Théophile
et à Saint Abraham, Saint Philogone, Saint Ptolémée.

Au vingt de Noël, les jours rallongent d'un pas d'hirondelle.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16138
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7158

Pain surprise au saumon fumé
Un apéritif simple pour les fêtes.
Beurrez un côté de chaque tranche de pain de mie. Déposez sur une face beurrée deux tranches de saumon fumé.
Ajoutez du poivre et des baies concassée. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
Recouvrez d'une tranche de pain de mie, face non beurrée sur le dessus. Coupez les pain surprise en 2 dans la diagonale.
Maintenez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 10 personnes :
20 tranches de pain de mie sans croûte, 20 tranches de saumon fumé, jus de citron, poivre , baies concassés.

Rôti de porc à la bière, miel et moutarde
Je vous présente une recette de rôti de porc ultra savoureuse. Une viande moelleuse, une saveur subtile apporté par le miel et la bière, et surtout une recette qui prend quelques minutes de préparation mais qui saura vous régalez de façon incomparable.
Ingrédients pour 6
1 rôti de porc ( 800 g à 1 kg )
33 cl de bière blonde
2 cas de moutarde forte
2 cas de miel
1 oignon
2 cas de crème fraîche épaisse
3 branches de thym
1 cac de Maïzena ( facultatif, pour épaissir la sauce )
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Coût estimé: 10.31€ (1.72€/part)
Préparation
Épluchez et émincez finement l'oignon. Dans une cocotte, versez 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez votre rôti de porc et saisissez-le sur toutes les faces, salez et poivrez.
Ajoutez l'oignon émincé et faites le suer avec la viande. A l'aide d'un pinceau badigeonnez le rôti de porc avec la moutarde, faites cuire ainsi quelques minutes, ajoutez ensuite les 2 cuillères à soupe de miel sur le rôti en le retournant.
Pour finir ajoutez la bière dans la cocotte et le thym, couvrez et laissez ainsi mijoter pendant 50 minutes.
Une fois le temps de cuisson terminé, retirez le rôti du feu, ajoutez les 2 cuillères à soupe de crème fraîche, la maïzena ( si vous souhaitez épaissir votre sauce ) remuez bien.
Coupez votre rôti de porc en tranches et versez dessus un peu de sauce, vous pouvez accompagner votre plat de légumes vapeur par exemple.
Bonne dégustation.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1527345

Pavlova aux fruits exotiques facile
Pour un dessert ultra fruité et coloré, optez pour cette pavlova ! Une meringue croquante surplombée de crème fouettée à la vanille sur laquelle vous viendrez parsemer des morceaux de fruits. Avouez que ça donne envie :-) Et pour tout ceux qui souhaite diminuer leur consommation de blé, sachez que ce dessert est garanti sans gluten ;-)
L'occasion de faire entrer le soleil des fruits exotiques chez soit durant l'automne/hiver. Et pourquoi pas remplacer la traditionnelle bûche de Noël par ce dessert exotique tant qu'on y est ?!
Ingrédients pour 8
Pour la meringue :
4 blancs d’œuf
200 gr de sucre
50 gr de Maïzena
Pour la crème :
20 cl de crème liquide 30% MG (très froide)
50 gr de sucre
Pour la garniture :
1/2 mangue
1 kiwi
1 fruit de la passion
1/2 grenade
Matériel
1 fouet
papier sulfurisé
Préparation
Battre les blancs : lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre et la maïzena petit à petit. Les blancs doivent être bien lisses et brillants.
Étaler les blancs sur une plaque de cuisson et former un cercle bien épais. Mettre au four 1 heure 20 à 120°C (chaleur tournante). Laisser refroidir.
Mettre la crème, le fouet et le bol au congélateur pendant 15 min. Battre la crème très froide en chantilly puis ajouter le sucre petit à petit.
Étaler la chantilly sur la meringue froide.
Préparez vos fruits : couper la mangue et le kiwi en cubes, prélever les arilles de la grenade et la pulpe du fruit de la passion.
Déposer les morceaux de fruits sur le dessus de la pavlova. C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1573292
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 20.12.23, 9:45 am


bonjour, merci Muriel, il y a un vent fort, bon mercredi à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messagejocelyne » 20.12.23, 5:35 pm


Bonjour et bon mercredi à tous merci Muriel
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 21.12.23, 8:01 am


aujourd'hui c'est l'hiver
bonne fête aux Saint Thémistocle, Saint Thomas, apôtre.

À la Saint-Thomas, les jours sont au plus bas.
S'il gèle à la Saint-Thomas, il gèlera pour trois mois.
Si l'hiver est chargé d'eau, l'été ne sera que plus beau.
Hiver rude et tardif, rend le pommier productif.
Pour Saint-Thomas, tue ton porc maigre ou gras.
En hiver au feu, et en été au bois et au jeu.
Serein hiver et pluie d'été, ne font jamais pauvreté.
Autant de jours d'hiver passés, autant d'ennemis renversés.
Neige de décembre est engrais pour la terre.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16139
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14675

Dinde farcie aux marrons
Une délicieuse dinde farcie aux marrons, parfaite pour les fêtes de fin d'année.
Préchauffez votre four th 6/7 (200°).
Epluchez les échalotes et coupez le jambon en dés. Mixez les échalotes avec les herbes, la chair à saucisses, le jambon et la purée de marrons. Salez, poivrez et mouillez avec le cognac.
Farcissez la dinde avec cette préparation et bardez-la bien. Enfournez la dinde sur une plaque de cuisson pendant 2 heures environ en l’arrosant de temps en temps.
Servez cette dinde farcie avec des marrons ou une purée de pommes de terre ou de céleri.
Ma liste de course pour 10 personnes :
1 dinde de 3 kg, 50 g de beurre, 125 g de jambon, 125 g de chair à saucisse, 400 g de purée de marrons, 2 cl de cognac, 3 échalotes, persil, thym, laurier, sel, poivre.

Papillottes de cabillaud au citron, sauce aux herbes
Une alliance parfaite !
Ingrédients pour 4
4 petits dos de cabillaud sans peau ni arêtes
huile d'olive
4 fines rondelles de citron, coupées en deux
sel
poivre du moulin
Pour la sauce aux herbes :
4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
1 gousse d'ail écrasée
4 cuillères à soupe de persil plat haché
2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
jus d'1/2 citron
Coût estimé: 7.98€ (1.99€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Découper 4 carrés de papier sulfurisé et réserver.
Sécher impeccablement les dos de cabillaud avec du papier absorbant et les badigeonner avec un peu d'huile d'olive.
Disposer un dos de cabillaud sur chaque carré de papier sulfurisé.
Saler et poivrer. Couvrir les dos de cabillaud avec les demi-rondelles de citron.
Plier le papier sulfurisé en formant des petits paquets rectangulaires, bien fermés.
Transférer les papillotes dans un plat à four.
Enfourner pendant 18 minutes à 200ºC.
Réalisez la sauce en mélangeant les ingrédients puis servir avec la papillote
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1126388

Vacherin glacé
Ingrédients pour 10
4 oeufs
50 g de sucre en poudre
200 g de crème fraîche entière liquide
2 cuillerées à café de vanille liquide
50 g de sucre glace
1 sachet de fixe chantilly
4 meringues émiettées grossièrement
Préparation
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, réserver.
Monter en chantilly la crème fraîche liquide: à l’aide d’un batteur électrique battre la crème et au bout de trente secondes ajouter le sachet de fixe chantilly, continuer au batteur jusqu’à l’obtention d’une bonne chantilly bien ferme.
Mélanger délicatement la crème chantilly à la préparation jaunes d’œufs-sucre.
Monter les blancs d’œufs en neige très ferme tout en incorporant le sucre glace, mélanger délicatement cette préparation à la préparation précédente afin d’obtenir une pâte homogène.
Tapisser le fond d’un moule à cake avec du film alimentaire, verser la moitié de la pâte dans le fond du moule
Ajouter les meringues émiettées et verser dessus le reste de la préparation, recouvrir de film alimentaire et placer au congélateur au moins 12 heures.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-515948
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Messagejocelyne » 21.12.23, 9:08 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
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Re: mois de décembre 2023

Messagechrichri » 21.12.23, 10:21 am


bonjour, merci Muriel, le mistral s'est levé, bonne journée à toutes
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Re: mois de décembre 2023

Messageacm6 » 22.12.23, 8:01 am


bonne fête aux Françoise Xavière
et à Sainte Angéline, Saint Capiton, Saint Christien, Saint Ischyrion, Saint Zénon.

Décembre trop beau, été dans l'eau.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-decembre/

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https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7167

Risotto aux légumes
Découvrez un risotto crémeux et savoureux agrémenté de légumes frais.
Epluchez et émincez l'échalote. Lavez et coupez les champignons et le poivron en morceaux. Faites revenir les légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Versez un filet d'huile d'olive dans une cocotte. Versez le riz et mélangez. Ajoutez le vin blanc, mélangez puis versez louche par louche le bouillon de volaille en mélangeant continuellement jusqu'à ce que le riz soit cuit (comptez environ 20 minutes).
Versez les légumes dans le riz, ajoutez le parmesan râpé, salez, poivrez et saupoudrez de persil.
Ma liste de course pour 2 personnes :
1 litre de bouillon de volaille, 200 g de riz rond type Arborio, 90 g de champignons (cèpes idéalement), 1/2 poivron rouge, 25 g de parmesan, 5 cl de vin blanc, 1 échalote, huile d'olive, persil, sel, poivre.

Cailles aux pruneaux
Pour votre repas de Noël, du nouvel an ou tout autres fêtes, proposez à vos invités de la caille en plat ! Une volaille aux saveurs fines et délicates qui changera des habitudes. Très facile à cuisiner, on vous propose une version sucrée/salée en accompagnant nos cailles de pruneaux. En suivant notre recette maison et expliquée pas à pas ci-dessous, vous aurez la preuve qu'il est possible de concocter des plats extraordinaires avec trois fois rien
Ingrédients pour 2
2 cailles
150 gr de pruneaux dénoyautés
beurre
huile d'olive
sel
poivre
Matériel
Cocotte
Ficelle de cuisine
Préparation
Remplissez les cailles avec les pruneaux.
Puis fermez les bien à l'aide de ficelle de cuisine. Salez et poivrez.
Faites chauffer du beurre et de l'huile d'olive dans une cocotte, et faites y dorer toutes les faces des cailles. Puis couvrez, et laissez cuire 20 minutes. Après ce temps, n'hésitez pas à refaire griller toutes les faces des cailles si elles ne sont pas bien grillées.
Et voilà, vos cailles au pruneaux sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570094

Bûche de Noel aux Ferrero Rochers
Vous connaissez sûrement les fameux Ferrero Rocher, et on ne doute pas que vous en raffiolez ! Pourquoi ne pas les intégrer dans votre recette de bûche cette année ?
Ingrédients pour 12
Pour le biscuit :
4 oeufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
10 cl de sirop de sucre de canne
Pour la crème aux Ferrero Rochers:
12 Ferrero Rochers
100 gr de mascarpone
20 cl de crème liquide entière
50 gr de sucre glace
Décoration et glaçage:
200g de Pâte à tartiner aux noisettes
3 Ferrero Rochers
Matériel
Pour le moule à bûche :
1 moule à cake
1 bouteille plastique vide de 2 litres
Film plastique
Scotch
Préparation
Si vous n'avez pas de gouttière à bûche, vous aurez besoin de fabriquer la votre.
Couvrir le fond d'un moule à cake de film plastique. Couper la bouteille plastique en 2 ainsi que ses extrémités afin qu'elle rentre parfaitement dans le moule à cake. Fixer les bords à l'aide de ruban adhésif. Le moule à bûche est prêt !
Pour le biscuit :
Séparer les jaunes des blancs d’œuf. Monter les blancs en neige ferme. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter délicatement les blancs montés en neige. Enfin, incorporer délicatement la farine préalablement tamisée.
Étaler la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire 10 minutes à 180°C.
Couper un morceau de biscuit à la taille du moule et le placer dans le fond de ce dernier. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de sirop de sucre de canne.
La crème aux Ferrero Rochers :
Dans un bol, battre le mascarpone, le sucre glace et la crème liquide très froide, jusqu'à ce que le mélange monte et soit dense.
Hacher grossièrement les Ferrero Rochers en morceaux à l'aide d'un hachoir ou en les écrasant avec une fourchette. Les ajouter à la crème montée précédemment.
Verser la moitié de la crème dans le fond de la bûche. Couper un morceau de biscuit à la taille du moule et le badigeonner de sirop de sucre.
Le poser sur la crème et appuyer légèrement afin que la crème remonte sur les côtés. Ajouter le reste de crème et bien égaliser. Enfin, couper un dernier morceaux de biscuit, le badigeonner, et l'utiliser pour "fermer" la bûche.
Mettre au frais minimum 3 heures. Démouler délicatement la bûche. Étaler de la pâte à tartiner délicatement sur le dessus afin de cacher le biscuit.
Couper les Ferrero Rochers restants en deux, et les disposer joliment sur le dessus de la bûche.
Et voilà, votre bûche aux Ferrero Rochers est prête à être dévorée !
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Re: mois de décembre 2023

Messagejocelyne » 22.12.23, 9:49 am


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