mois de juillet 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de juillet 2024 on a un grand soleil et 23° !! merci Muriel pour toutes les infos !!
hier au soir j'ai regardé sur la 1 une nouvelle série avec Claudia TAGBO, j'adore cette personne elle est toujours souriante et marrante !! Cet après midi rangement de mon matériel de scrap sur ma table de cuisine, demain encore un RDV pour une expertise !! j'espère que ce sera le dernier Bon mercredi à toutes
Re: mois de juillet 2024bonne fête aux Frédéric
et à Saint Arnoul, Sainte Camille, Saint Frédéric, Sainte Frédérique, Saint Materne, Saint Ours, Saint Roguil, Sainte Symphorose, Saint Thomas d'Aquin, Saint Ulpize. En juillet mois d'abondance, le pauvre a toujours sa pitance. Juillet ne s'est jamais passé, sans voir du blé nouveau sassé. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14530 Salade de pastèque et concombre Envie de fraîcheur pour le repas Notre salade pastèque concombre est donc faite pour vous Associez-y quelques billes de fromage mozzarella, un filet d'huile d'olive et le tour sera joué pour le repas Riche en eau, cette recette vous permettra de vous hydrater directement dans l'assiette. Avec l'arrivée des beaux jours et de la chaleur, cette préparation fera vite partie de vos incontournables Ingrédients pour 2 1/2 pastèque (petite) 1/2 concombre 10 boules de mini mozzarella sel poivre aneth huile d'olive Coût estimé: 10.76€ (5.38€/part) Préparation Couper la pastèque en cubes. Faire des découpes sur la longueur du concombre et le couper en rondelles. Vous obtiendrez des petites fleurs de concombre. Mettre tous les ingrédients dans un bol et assaisonner au goût. C'est prêt :-) https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1574227 Crevettes roll - Sandwich brioché aux crevettes On part en pique-nique aujourd'hui Allez hop c'est parti pour la préparation de sandwichs alors Mais attention, pas n'importe lesquels... Ici le pain de mie est replacé par des tranches de brioches et la garniture sera composée de crevettes :-) Une sauce alliant mayonnaise/moutarde/aneth viendra sublimer le tout et ravir vos papilles Ingrédients pour 4 La sauce : 75 gr de mayonnaise jus d'1/2 citron 1 c. à café de moutarde de Dijon 1 c. à soupe de persil haché 1 c. à soupe d'aneth 1 c. à soupe d'huile de tournesol 1/2 c. à café de sel 1/2 c. à café de poivre Le sandwich : 100 gr de crevettes cuites 1/2 concombre 2 oignons nouveaux brioche non tranchée un peu de beurre Coût estimé: 6.13€ (1.53€/part) Préparation La sauce : Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver. La garniture : Dans un autre bol, mélanger les crevettes coupées, le concombre coupé en petits morceaux et l'oignon nouveaux. Verser la sauce sur la garniture et mélanger. Couper la brioche en tranches épaisses (environ 5 cm). Puis découper ces tranches au centre jusqu'à la moitié ( sans aller jusqu'en bas). Faire fondre du beurre dan une poêle chaude puis toaster les deux côtés de la brioche. Garnir les sandwichs de brioche avec la garniture aux crevettes et c'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574252 Banana bread, gâteau à la banane Pour le dessert ou le goûter, on se régale avec cette recette typiquement américaine D'ailleurs, elle est parfois préparée comme un pain là-bas, d'où son nom "banana bread" →"Pain à la banane" Ingrédients pour 10 moule à cake 22 cm 3 bananes (bien mûres) 250 gr de farine 125 gr de beurre mou 150 gr de sucre roux 2 œufs 1 sachet de levure 1 pincée de sel Coût estimé: 2.46€ (0.25€/part) Matériel Moule à cake Préparation Peler et couper les bananes en morceaux. Puis, à l'aide d'une fourchette, les écraser en purée. Mélanger le beurre mou avec le sucre roux, puis ajouter les 2 œufs et mélanger à nouveau. Ajouter ensuite la farine, le sel et la levure, et bien mélanger. Finir par ajouter les bananes écrasées au mélange, et bien les incorporer. Cuire 55 minutes à 180°C. Et voilà, votre Banana Bread est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567798
Re: mois de juillet 2024l'expert devait venir à 14 heures !! toujours pas là !! bon ventilo à toutes !!
Re: mois de juillet 2024bonne fête aux Arsène
et à Saint Arsène, Saint Épaphras, Saint Faustin, Sainte Macrine, Saint Retice, Sainte Stéphanide, Saint Symmaque, Saint Vincent de Paul. À la Saint-Arsène, met au sec tes graines. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14532 Saumon fumé aux câpres Un délicieux saumon fumé agrémenté de câpres pour une explosion de saveurs en bouche. Epluchez et émincez l'oignon. Disposez le saumon fumé sur un plat de service. Déposez les lamelles d'oignon sur le saumon fumé ainsi que les câpres. Versez le jus de citron et l'huile d'olive. Laissez mariner environ 30 minutes au réfrigérateur. Servez cette entrée au saumon fumé bien fraîche accompagnée de tranches de pain toastées et d'une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 belles tranches de saumon fumé, 1 oignon blanc, une vingtaine de câpres, le jus d'un demi citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Bibimbap, le plat traditionnel coréen Ne paniquez pas en voyant tous les ingrédients et les étapes du bibimbap, avec un peu d'organisation vous verrez qu'il n'y a rien de plus facile :-) Le nom bibimbap provient du coréen "bibim" qui signifie "mélangé", et "bap" qui évoque le "riz". Imaginez un bol coloré et savoureux, où le riz, les légumes frais, la viande tendre et l'œuf feront le mélange PARFAIT pour un repas sain et gourmand Et pour assaisonner le tout, rien de mieux qu'une délicieuse sauce coréenne à base de Gochujang (il s'agit de pâte de piment fermentée) pour relever votre plat et lui apporter une délicieuse saveur épicée. L'avantage du Bibimbap Vous pouvez le garnir selon vos envies avec des légumes de saison, changer la viande par du poisson, tout est possible Alors, on se lance Ingrédients pour 2 La marinade: 2 c. à soupe de sauce soja 2 c. à soupe de vinaigre de riz 1 gousse d'ail 5 gr gingembre frais 200 gr de bœuf à griller Les légumes: 1 carotte (100 gr) 1 courgette (160 gr) 1 oignon 50 gr de pousses de haricots mungo 100 gr de pousses d'épinards 100 gr de champignons shiitakés 6 c. à café d'huile de sésame (environ) 1 gousse d'ail 6 c. à soupe de sauce soja (environ) Les œufs: 2 œufs La sauce: 1 c. à soupe de Gochujang (pâte de piment fermentée coréenne) 1 c. à soupe de sauce soja 1 c. à soupe d'huile de sésame 2 c. à café de sucre 1 c. à café de graines de sésame blond Le riz: 120 gr de riz basmati 25 cl d'eau Le dressage: Ciboulette Graines de sésame blond Coût estimé: 7.57€ (3.78€/part) Matériel 1 contenant hermétique (ou bol+film alimentaire) Essuie-tout (ou torchon) Ecrase ail 1 couteau 1 économe 1 planche à découper 1 poêle 1 casserole 2 assiettes creuses Préparation La marinade: Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, la gousse d'ail et le gingembre frais écrasés. Couper la viande en lamelles et la disposer dans un contenant hermétique. Verser la marinade, mélanger et refermer le contenant. Mettre 1 heure au frais. Les légumes: Peler et couper la carotte et l'oignon en julienne. Peler et couper la courgette en paysanne (demi rondelles). Laver les champignons shiitaké à l'aide d'un torchon ou sopalin humide et les couper en lamelles. Laver les pousses de haricot mungo et les pousses d'épinard. Couper la gousse d'ail en petits morceaux. La sauce: Mélanger la sauce soja, l'huile de sésame, le Gochujang, le sucre et les graines de sésame blond. Le riz: Verser le riz et l'eau dans une casserole et couvrir. Porter à ébullition et faire cuire 10 min à couvert sur feu doux/moyen. Les légumes: Faire cuire les légumes 1 par 1. Verser un peu d'huile de sésame dans une poêle, ajouter un peu d'ail haché et faire revenir les légumes rapidement sur feu moyen/fort avant de les déglacer avec de la sauce soja. Les oignons et les épinards nécessiteront d'être cuits un peu plus longtemps. Ils doivent être fondants. Les œufs: Faire cuire 1 œuf au plat par personne dans de l'huile de sésame. Vous pouvez aussi réaliser un œuf mollet en le cuisant 6 minutes dans de l'eau bouillante. La viande: Faire revenir rapidement la viande et sa marinade dans une poêle sur feu vif. Le dressage: Déposer le riz dans le fond de l'assiette. Disposer les légumes ainsi que la viande les uns à coté des autres sur le riz en laissant un espace au milieu. Ajouter de la sauce pour bibimbap au centre de l'assiette puis déposer l'œuf au plat. Décorer de graines de sésame et de ciboulette ciselée. Et voilà, votre bibimbap est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579922 Flan pâtissier ultra crémeux Un flan patisserie à essayer absolument, à la fois bien épais et ultra crémeux. Le secret Ajouter un touche de crème liquide avant de le faire cuire au four. Ingrédients pour 6 moule rond / cercle 16 cm 2 oeufs 90 gr de sucre 45cl de lait (entier de préférence) 45gr de maizena 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de vanille liquide) 140gr de crème liquide entière (30% de matière grasse) 1 pate sablée ou feuilletée (en rouleau ou maison) Coût estimé: 2.71€ (0.45€/part) Matériel 1 moule à charnière de 16cm Papier cuisson Maryse Four Facultatif : Bombe de graisse alimentaire Préparation Mettre un feuille de papier cuisson dans le fond du moule à charnière. Passer le un coup de bombe de graisse sur les bord du moule ou beurrer le moule. Découper un disque de pâte du diamètre du moule. Placer le disque dans le fond du moule. Découper dans le reste de la pate sablée des bandes de 6cm de large et les placer sur les bords du moule en contact avec le disque de pate du fond. S'assurer que la bande est bien soudé avec le fond. Si la bande le fait pas tout le tour du moule, pas de panique vous pouvez assembler des bandes et les faire se chevaucher pour arriver à faire le tour du moule. Un fois le moule tapisser de pâte sablée le mettre au congélateur. Dans une casserole, mettre le lait à chauffer, avec la vanille, à feu moyen jusqu'à ebullition en prenant soin de mélanger avec une cuillère en bois régulièrement pour que le lait ne brule pas. Mélanger dans un saladier les œufs, le sucre, puis ajouter la maïzena et bien fouetter. Enlever la gousse de vanille et verser le lait chaud sur mélange précédent puis le remettre dans la casserole. Faire épaissir sur le feu sans arrêter de fouetter puis laisser tiédir. Verser la crème liquide sur la crème à flan et bien incorporer en fouettant. Sortir le moule tapisser de pate du congélateur et verser la crème à flan égalisant avec une maryse. Faire cuire au four 30 minutes à 180°C puis 5 minutes à 230°C. Laisser refroidir puis passer le flan au moins 2h au frais avant de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1578802
Re: mois de juillet 2024bonne fête aux Marina
et à Saint Anségise, Saint Aurèle, évêque, Saint Calimer, Saint Cybar, Sainte Donatille, Sainte Marguerite, martyre, Sainte Marina, Sainte Sévère, Saint Vilmer. Autour de la Sainte-Marguerite, longue pluie est maudite. À la Sainte-Marguerite, forte pluie est maudite. À la Sainte-Marguerite, pluie jamais au paysan sourit. Mais la pluie à la Sainte-Anne, pour lui c'est de la manne. S'il pleut à la Sainte-Marguerite, les noix seront rentrées bien vite. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2303 Gâteau aux cerises Le gâteau aux cerises est moelleux et fruité, parfait pour un dessert d'été. Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la levure ainsi que la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre fondu puis les oeufs un à un en mélangeant au fouet. Versez les cerises et mélangez. Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné. Enfournez 35 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 6 personnes : 500 g de cerises dénoyautées, 3 oeufs, 150 g de farine, 150 g de sucre, 100 g de beurre, 100 g de poudre d'amandes, 1 sachet de levure chimique. Burger de tomate Vous avez envie d'un hamburger mais culpabilisez à l'idée de dévorer cette spécialité américaine Remplacez le pain par un fruit ;-) Oui oui vous avez bien lu : UN FRUIT Munissez-vous donc de votre plus belle et grosse tomate bien juteuse, coupez-la en deux et mettez-la à la place du pain Piquez-le tout avec une mini brochette en bois puis dégustez. Une super alternative sans gluten pour tous les intolérants et allergiques ;-) Ingrédients pour 1 1 grosse tomate 1 steak haché 2 c. à soupe de sauce pesto 2 feuilles de salade 2 tranches d'oignon 1 tranche de mozzarella Coût estimé: 1.63€ (1.63€/part) Préparation Laver et couper la tomate en deux et tartiner chaque face avec de la sauce pesto. Couper une tranche de mozzarella et deux tranches d'oignon. Laver la salade. Faire griller les tranches d'oignons dans de l'huile d'olive 2 min sur chaque face. Faire cuire le steak 4 min, le retourner puis ajouter la mozzarella et faire cuire 4 min. Ajouter la salade sur la base de la tomate, puis le steak et la mozzarella, puis les oignons grillés. Recouvrir avec le dessus de la tomate. C'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572938 Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac Vous aimez le chocolat? Alors voici THE gâteau au chocolat qui est si extrêmement fondant qu'il disparaît bien trop vite en bouche. Impossible de ne pas se resservir! Ingrédients pour 10 Pour un moule carré de 22cm: 200g de chocolat noir fondu 250g de mascarpone 4 oeufs 75g de sucre glace 40g de farine Pour le glaçage: 100g de chocolat 50g de beurre Coût estimé: 5.61€ (0.56€/part) Matériel un saladier un bol une cuillère un fouet un moule carré de 22cm un four Préparation Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le chocolat noir fondu. Ajouter les oeufs entiers, un à un et mélanger. Ajouter le sucre glace et mélanger. Ajouter la farine et mélanger. Verser la pâte dans un moule carré (ici 22cm). Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 25min. Laisser refroidir et entreposer au frigo afin que le gâteau se raffermisse. Préparer le glaçage: Faire fondre le chocolat et le beurre. Sortir le gâteau du frigo, le démouler et verser le glaçage dessus. Étaler soigneusement le glaçage sur tout le gâteau. Attendre un peu qu'il s'épaississe et passer une lame de couteau à pain pour faire de belles vagues. Entreposer au frigo jusqu'au moment de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571004
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