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mois d'octobre 2024

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Re: mois d'octobre 2024

Messagejocelyne » 16.10.24, 9:19 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
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jocelyne
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 17.10.24, 6:46 am


bonne fête aux Baudoin
et à Saint André de Crète, Saint Artémis, Sainte Austrade, Sainte Soline, Saint Troèse.

Si octobre est chaud, février sera froid.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13187
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6762

Chaussons aux pommes express et faciles
Une recette de chaussons aux pommes très simple et très rapide à réaliser, pour se faire plaisir en toute facilité !
Découpez la pâte feuilletée en 4 disques à l'aide d'un emporte pièce.
Versez 3 cuillères à soupe de compote de pommes au centre de chacun de ces disques de pâte feuilletée.
Refermez les chaussons en deux et appuyez bien sur les bords pour qu'ils ne s'ouvrent pas.
Badigeonnez les chaussons d'un peu de jaune d'oeuf (c'est ce qui fait dorer et croustiller la pâte).
Enfournez 25 minutes th 6/7 (200°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 12 cs de compote de pommes, 1 jaune d'oeuf.

Feuilletés ricotta & épinard (Italie)
On peut les servir en apéritif ou entrée !
Ingrédients pour 6
400g de pâte feuilletée
150g de ricotta
400g d'épinards hachés surgelés
2 oeufs
sel et poivre
Coût estimé: 4€ (0.67€/part)
Préparation
Faire décongeler les épinards dans une casserole à feu doux. Une fois les épinards décongelés y ajouter toute la ricotta et l'oeuf battu en omelette et bien mélanger le tout. Saler, poivrer et laisser refroidir.
Une fois la préparation refroidie, dérouler la pâte feuilletée et découper à l'aide d'un bol de 10 cm de diamètre des disques.
Battre l'oeuf restant en omelette. A l'aide d'un pinceau, étaler l'oeuf battu sur le bord des disques.
Prendre une cuillère à soupe de la préparation ricotta/épinard et la mettre dans le centre de chaque disque. Puis replier le disque sur lui même (cela doit prendre la forme d'un chausson) en soudant bien les bords. Puis avec le reste d'oeuf et toujours à l'aide du pinceau, dorer chaque feuilleté.
Enfourner les feuilletés ricotta-épinard pour 15 minutes environ (surveiller la cuisson : les feuilletés doivent être bien dorés).
Recette tirée de mon blog : http://www.delicesauxpaysdesolives.com/ ... talie.html
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1509587

Verrines de framboises, Petits Suisses et Spéculoos
Un dessert gourmand et léger !
Ingrédients pour 4
200g de framboises
6 petit suisse
Sucre en poudre
Spéculoos
Coût estimé: 3.39€ (0.85€/part)
Préparation
Mettez les framboises dans un récipient et écrasez les avec une fourchette. Sucrez à votre guise.
Mettez les petits suisses dans un autre récipient. Sucrez à votre guise.
Commencez à remplir vos verrines avec de la framboise et en alternant avec le petit suisse.
Pour terminer, mixez les Spéculoos et parsemez vos verrines avec.
Mettez au frais jusqu’au moment de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1517927
Muriel
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Re: mois d'octobre 2024

Messagejocelyne » 17.10.24, 10:25 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel
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Re: mois d'octobre 2024

Messageacm6 » 18.10.24, 7:00 am


bonne fête aux Luc
et à Saint Asclépiade, Saint Athénodore, Saint Luc, Saint Mauront.

À la Saint-Luc la pluie du vallon, fait de la neige sur le mont.
À la Saint-Luc sème dru, ou ne sème plus.
Lorsqu'il pleut dans le vallon le jour de Saint-Luc, l'eau qui tombe est neige sur la montagne.
À la Saint-Luc, il faut semer, que la terre soit molle ou dure.
À la Saint-Luc ne sème plus, ou sème dru.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16228
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6767

Velouté de potiron
Une recette délicieuse à réaliser avec du potiron : un velouté bien crémeux pour se réchauffer durant les jours frais
Ingrédients pour 4
800 gr de potiron
1 oignon
20 cl de crème liquide
sel
poivre
noix de muscade
Coût estimé: 3.63€ (0.91€/part)
Matériel
Blender
Préparation
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé dans du beurre.
Y ajouter les morceaux du potiron, pelé et nettoyé. Faire revenir une petite minute.
Couvrir d'eau, et laisser bouillir. Quand l'eau bout, mettre à feu moyen et laisser cuire environ 30 minutes.
Mettre le tout dans un blender, avec l'eau de cuisson. Faire chauffer la crème et l'ajouter au potiron. Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade, et mixer finement.
Servir, et voilà, votre velouté de potiron est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1566611

Tatin d'endives miel et chèvre
Miam une tarte tatin salée !
Ingrédients pour 3
1 pâte feuilletée (maison ou du commerce)
6 endives (de taille moyenne émincées dans la longueur)
1.5cs d’huile d’olive
1.5 pincées de sucre
1 verre de bouillon de légumes
1cs de miel
5 tranches de chèvre
0.5 Saint Marcellin
Préparation
Dans une poêle faire chauffer l’huile y faire sauter les endives 5 min avec le sucre, puis déglacer avec l’eau et le miel. Une fois que l’eau est évaporée, les endives doivent être cuites, si ce n’est pas le cas rajouter un peu d’eau et poursuivre la cuisson.
Si elles sont cuites couper le feu et laisser tiédir. Dans un plat à tarte huilé disposer harmonieusement les endives, parsemer de chèvre et de Saint Marcelin et recouvrir de la pâte feuilletée, n’hésitez pas à enlever un peu de pâte pour éviter les gros boudins sur les côtés.
Et enfourner four préchauffer à 190°C pendant 20 à 30min.
Démouler tout de suite à la sortie du four, et déguster bien chaud avec une salade de mâche.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1374822

Moelleux au chocolat et à la courge butternut (oui oui !)
Vous venez de préparer un velouté ou un gratin au butternut mais il vous reste encore de la courge sur les bras. Il faut dire qu'elle avait une taille assez conséquente aussi !
Pour utiliser vos restes de butternut, on ne vous propose pas de recettes salées... mais plutôt un dessert ! Rassurez-vous, impossible de reconnaître le goût de la courge butternut dans le résultat. En revanche, côté texture, elle apportera un moelleux incomparable à votre préparation. Vous ne nous croyez pas
Ingrédients pour 8
moule carré 20 cm
200gr de butternut
150gr de chocolat
100gr de poudre d'amandes
1/2 cuillère à café de bicarbonate
2 oeufs
30gr de miel
45gr de purée d'amande
Coût estimé: 5.55€ (0.69€/part)
Matériel
Un mixeur
Un moule en sillicone (le nôtre mesure 20x20cm)
Préparation
Pelez votre butternut à l'aide d'un économe, coupez-le en morceaux (videz-le si nécessaire) et faites le cuire. Ici, plusieurs solution existent :
* 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante
* 10-15 minutes à puissance maximale dans un micro-ondes (dans une assiette recouverte de film alimentaire supportant la chaleur)
* 13 minutes au robot Cookeo
Dans un mixeur, mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Une fois le chocolat fondu (au micro-ondes ou au baint-marie), ajoutez-le dans le mixeur et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez votre pâte à gâteau dans un moule graissé (ou en silicone) et faites cuire le tout pendant 25 minutes à 180°C.
Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler, et voilà ! A vous le gâteau naturellement sans gluten et sans sucre raffiné !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579513
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