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mois de janvier 2025

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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 08.01.25, 4:27 pm


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
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jocelyne
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 09.01.25, 7:47 am


bonne fête aux Alix
et à Saint Adrien, Saint Brivaud, Saint Épictète, Saint Honoire, Saint Honoré, Saint Jucond, Saint Julien l'Hospitalier, Sainte Marcienne, Sainte Marciouille, Saint

Saint-Julien brise la glace, s'il ne la brise c'est elle qui l'embrasse.
Pour Saint-Adrien, le froid nous revient.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12279
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article139

Gratin pommes de terre raclette
Un gratin savoureux et réconfortant qui combine la douceur des pommes de terre et le fondant de la raclette.
Epluchez les pommes de terre, faites les cuire à l'eau et coupez les en fines tranches.
Epluchez et émincez l'oignon et faites le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Huilez légèrement un plat à gratin et disposez une première couche de lamelles de pommes de terre, la crème fraîche, l'oignon émincé puis de la moitié du fromage à raclette. Salez et poivrez.
Répétez l'opération avec une nouvelle couche de pommes de terre, d'oignon et de fromage à raclette, puis du sel et du poivre.
Préchauffer votre four thermostat 7, 210°C et enfournez 20 minutes. 5 minutes avant la fin de cuisson, faites bien griller le fromage sur le dessus au grill.
Ma liste de course pour 6 personnes :
6 grosses pommes de terre, 6 tranches de fromage à raclette, 1 cs de crème fraiche, 1 petit oignon jaune, Sel, Poivre.

Moules Gratinées
Une recette simple et succulente.
Ingrédients pour 2
20 (à 30) grosses moules
(Si vous prenez des moules de bouchot vous pouvez augmenter la quantité.)
Beurre persillé
De la chapelure
Du citron
Coût estimé: 30.74€ (15.37€/part)
Préparation
Nettoyer les moules.
Mettre les moules dans une casserole, faire chauffer durant 4-5 minutes pour qu'elles commencent à s'ouvrir.
Ne garder qu'un coté de la coquille et placer les moules dans un plat.
Faire préchauffer le four en mode grill à 230°C (th.7-8).
Pour le beurre persillé, j'utilise du beurre congelé.
J'en coupe des tranches d'un 3 ou 4 mm d'épaisseur.
Déposer un quart de rondelle sur chaque moule.
Recouvrer le tout avec de la chapelure.
Mettre au four pendant 7- 8 minutes très haut proche du grill pour faire dorer le tout rapidement.
Il ne vous reste plus qu'à dresser. Dresser rapidement, car ce plat a tendance à refroidir rapidement.
Rajouter un filet de jus de citron frais lors de la dégustation.
Et beaucoup de pain pour saucer le plat :-)
Un vrai régal...
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1507893

Rochers à la noix de coco
On rend notre pause café encore plus gourmande en l'accompagnant d'un de ces rochers coco bien moelleux
Ingrédients pour 15
2 blancs d’oeuf
100 gr de sucre
125 gr de coco râpée
Coût estimé: 1.53€ (0.1€/part)
Matériel
poche à douille
Préparation
Battre les blancs d’œuf à vitesse moyenne avec la moitié du sucre. Lorsque le fouet laisse des marques, ajouter l'autre moitié du sucre.
Battre jusqu'à ce que le blanc forme des pics lorsqu'on soulève le fouet.
Ajouter la coco râpée et mélanger délicatement.
A l'aide de petites cuillères ou d'une poche à douille, former des boules de préparation sur une plaque de cuisson.
Cuire 10 minutes à 180°C.
Et voilà, vos rochers coco sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567125
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 09.01.25, 8:53 am


Bonjour et bon jeudi à toutes merci muriel,
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 09.01.25, 9:54 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 10.01.25, 8:15 am


bonne fête aux Guillaume
et à Saint Agathon, Saint Gonzalès, Saint Guillaume, Sainte Guillelmine, Saint Nicanor, Saint Vaury.

Entre le 10 et le 20 janvier, les plus constants sont les chapiers.
À la Saint-Guillaume, tu auras du blé plus que de chaume.
Beau temps à la Saint-Guillaume donne plus de blé que de chaume
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16257
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14736

Purée de potiron
Une purée onctueuse et parfumée au potiron, idéale pour réchauffer les soirées d'automne.
A l'aide d'un économe, épluchez les pommes de terre. Coupez-les ensuite en gros cubes et versez-les dans une cocotte.
Enlevez l'écorce du potiron et coupez la chair en morceaux et ajoutez-les à la cocotte.
Recouvrez les légumes d'eau et faites chauffer le tout pendant 30 minutes. Mixez les légumes avec le beurre et un peu de lait.
Remettez la purée sur feu doux, mélangez, rajoutez du lait si la purée est trop consistante. Salez et poivrez.
Ma liste de course pour 8 personnes :
1 kg de potiron, 4 pommes de terre, une noisette de beurre, lait, sel, poivre.

Buddha bowl au saumon
Pour un repas facile, rapide et équilibré, optez pour ce Buddha Bowl ! Grande tendance sur Instagram, cette recette associe tout un tas d'aliments dans un bol pour un rendu appétissant et complet. L'occasion de transformer vos classiques salades composées en une version plus alléchante :-)
Ici, pas de recette type, l'idée sera de mettre ce que vous aimez et surtout ce que vous avez sous la main. Une bonne recette anti-gaspillage en fin de semaine lorsqu'il nous reste tout un tas de restes des repas précédents
Ingrédients pour 2
pousses d'épinards
1/2 poivron rouge
1/2 carotte
1/2 betterave rouge
60 gr de quinoa blanc
90 gr de saumon fumé
1/2 avocat
graines de sésame
graines de tournesol
Assaisonnement :
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de tamari (sauce soja salée)
ail en poudre
Matériel
Bol
Préparation
Faites cuire le quinoa dans de l'eau bouillante salée pendant 10 à 12 minutes.
Au fond d'un grand bol, disposez des pousses d'épinard. Sur un côté du bol, ajoutez le quinoa cuit.
Puis, ajoutez à côté du quinoa le poivron rouge coupé en lanières. Ensuite, ajoutez le saumon fumé coupé en dés.
Disposez des dés de betterave à côté du saumon. Coupez le demi avocat en lanières et posez le à côté des betteraves.
Coupez votre demie carotte en lanières fines, et enroulez les afin de former des roses. Déposez chaque rose dans le bol après l'avoir formée afin qu'elle se tienne.
Enfin, saupoudrez le tout de graines de sésame et de tournesol.
Mélangez les ingrédients pour l'assaisonnement, et versez la sauce sur le Buddha Bowl.
Et voilà, votre Buddha Bowl est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569844

Cheesecakes sans cuisson
Une recette simple et efficace qui vous fait sauter l'étape four, pour apprécier au mieux le frais et le fondant d'un parfait cheesecake !
Ingrédients pour 4
150 gr de spéculoos
60 gr de beurre fondu
300 gr de fromage frais (type St Morêt ou Philadelphia)
20 cl de crème entière liquide
4 c à soupe de sucre
1 c à soupe d'extrait de vanille
2 feuilles de gélatine
Coût estimé: 3.45€ (0.86€/part)
Préparation
Réduisez les spéculoos en petits morceaux et ajoutez le beurre fondu.
Disposez les dans des cercles (ou dans un moule pour un grand gâteau) et bien presser. Réservez au réfrigérateur.
Dans un bol, mélangez le fromage, le sucre et la vanille.
Faire ramolir les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer 2 cas de crème liquide dans un verre et dissoudre la gélatine dedans. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissoute dans la crème.
Ajoutez ainsi ce mélange à la préparation précédente.
Montez le reste de la crème liquide en chantilly. N'oubliez pas que votre crème doit être très froide pour bien monter !
Une fois montée, ajouter la chantilly au mélange précédent.
Disposez la préparation dans les cercles où se trouvent les spéculoos et égalisez la surface. Mettez au frais minimum deux heures afin que la gélatine fige le cheesecake.
Après les avoir démoulés, agrémentez vos cheesecakes du coulis que vous préférez ! (Framboise, mangue, chocolat, etc...) C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1564153
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 10.01.25, 8:29 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel pour les recettes fêtes et dictons
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 10.01.25, 10:01 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 11.01.25, 8:43 am


bonne fête aux Pauline
et à Sainte Honorate ou Honorée, Saint Hortensius, Sainte Hortense, Saint Hygin, Saint Palémon, Saint Salve ou Salvien, Saint Tason, Saint Théodose, Saint Thérévin, Saint Thomas de Cora.

À Saint-Paulin, on compte les hirondelles autour d'Amiens.
À la Saint-Paulin gelée blanche fait du vin.
Grosse pluie à la Sainte-Hortense, faudra diminuer la pitance.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7310
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article155

Salade au fromage de chèvre
Pour un repas simple et efficace, prenez l'option salade ! Ici, votre mesclun et vos tomates cerises seront surmontés d'une rondelle de fromage de chèvre extra fondante après un petit passage à la poêle. Avec quelques maïs grillés pour le croquant, il y a fort à parier que cette recette s'inscrira dans vos préparations favorites pour le dîner
Ingrédients pour 1
Pour la salade :
1 poignée de mesclun
½ oignon rouge
4 tomates cerises
1 c. à soupe de maïs grillé
1 tranche de Rocamadour (ou fromage de chèvre)
1 filet de crème de vinaigre balsamique
Pour la vinaigrette :
2 càs d'huile d'olive
1/2 càs de vinaigre de cidre
1 càc de moutarde de Dijon
Préparation
Dans une assiette, placer le mesclun et l'oignon rouge coupé en rondelles très fines.
Couper les tomates cerises en deux et les ajouter.
La vinaigrette : dans un ramequin, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre de cidre et la moutarde. Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients se mélangent bien.
Ajouter la vinaigrette à la salade et mélanger.
Couper 2 carrés de papier sulfurisé un peu plus grand que la rondelle de chèvre. En placer un au-dessus et l'autre en-dessous.
Mettre à cuire dans une poêle sur feu moyen. Après quelques minutes (ici 3 mais cela peut varier suivant l'épaisseur du fromage), retourner à l'aide d'une spatule afin de cuire l'autre côté.
Enlever la poêle du feu, ôter les feuilles de papier sulfurisé et placer le fromage au centre de la salade.
Ajouter le maïs grillé tel quel ou bien le concasser afin d'obtenir de plus petits morceaux.
Ajouter la crème de balsamique sur le dessus du fromage et de la salade.
Et voilà ! Bon appétit avec ce plat frais, simple et crémeux !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1572906

Risotto hyper crémeux aux champignons
Ici je vous propose un risotto où une partie des champignons sera cuite dans le riz et l'autre revenue à la poêle afin d'être disposée au dernier moment dans votre assiette. Un mélange rempli de saveurs que j'adore associer avec du persil fraîchement ciselé
Ingrédients pour 2
200gr de riz à risotto
250gr de champignons de Paris
1 cube de bouillon (pour moi de légumes)
50cl d'eau chaude
25cl de vin blanc sec
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Quelques brins de persil
Sel
Poivre
Coût estimé: 3.69€ (1.84€/part)
Préparation
Nettoyer vos champignons et coupez-les en morceaux.
Séparez-les en deux parties.

Dans un saladier, diluez votre carré de bouillon de légumes avec 50 cl d'eau chaude.
Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'oignon émincé environ 2 minutes.
Ajoutez une partie des champignons et mélangez.
Ajoutez le bouillon de légumes dilué.
Couvrez et laissez mijoter le tout quelques minutes à feu doux afin que le bouillon s'imprègne bien des saveurs des champignons.
Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et ajoutez-y le riz. Mélangez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez le vin blanc pour déglacer et continuez de remuer.
Ajoutez une louche de bouillon et mélangez jusqu'à ce que le riz ait tout absorbé.
Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de bouillon.
Une fois que vous avez ajouté votre dernière louche de bouillon dans le risotto, prenez une poêle pour faire cuire l'autre moitié des champignons.
Versez-y un filet d'huile d'olive et faites revenir la gousse d'ail quelques secondes. Ajoutez les champignons et faites-les poêler.
En fin de cuisson, ajoutez le persil ciselé tout en en gardant un brin pour le dressage.
Une fois le risotto dans la sauteuse et les champignons dans la poêle cuits, place au dressage !
Dans une assiette creuse, disposez votre risotto en formant un puits au centre.
Dedans, placez-y les champignons poêlés.
Ciselez le reste de persil par-dessus et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573950

Iles flottantes
Rien de mieux pour terminer un repas qu'un dessert aérien et onctueux ! Et oui, qui mieux que l'île flottante remplit à merveille ces critères
Ingrédients pour 5
Pour les îlots :
2 blancs d’oeuf
50 gr de sucre
Pour la crème anglaise :
500 ml de lait
5 jaunes d'oeuf
125 gr de sucre
1 gousse de vanille
Pour le caramel :
100 gr de sucre
Un peu d'eau
Coût estimé: 1.24€ (0.25€/part)
Préparation
Mettre le lait pour la crème anglaise à bouillir avec la gousse de vanille fendue.
Pendant ce temps, battre les 2 blancs d’œufs en neige ferme, en ajoutant le sucre petit à petit. A l'aide d'une cuillère ou d'une spatule, former une boule.
Quand le lait bout, y mettre les boules de blanc d’œuf à cuire. Laisser 2 minutes de chaque côté, puis les sortir.
Préparer la crème anglaise :
Battre les jaunes des 5 œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
Y ajouter petit à petit le lait bouilli en mélangeant bien, puis remettre dans la casserole et sur feu moyen.
Mélanger constamment avec une cuillère en bois, en essayant de passer partout sur le fond de la casserole.
Lorsqu'il n'y a plus de mousse et que votre doigt laisse une trace sur la cuillère en bois, la crème anglaise est prête et doit être sortie du feu. Attention, quelques secondes de trop, et la crème va tourner.
Laisser la crème et les îlots refroidir. Au dernier moment, préparer le caramel, en mettant le sucre dans une casserole avec un peu d'eau. Mettre sur feu moyen, et attendre que le caramel se forme.
Monter les îles flottantes, en servant dans un bol de la crème anglaise, puis en y déposant un îlot de blanc d’œuf. Faire couler du caramel dessus, puis parsemer d'amandes effilées.
Et voilà, vos îles flottantes sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566113
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 11.01.25, 10:10 am


bonjour, merci Muriel, le temps est couvert mais doux, bon samedi à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 11.01.25, 10:20 am


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