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mois de janvier 2025

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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 24.01.25, 9:35 am


bonjour, merci Muriel, bon vendredi à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 24.01.25, 10:16 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 25.01.25, 7:22 am


aujourd'hui on fête Conversion de Paul
et Saint Agilée, Saint Amarin, Saint Ananias, Saint Damarin, Saint Juventin, Saint Lubais, Sainte Médule, Saint Prix ou Priest, Saint Roques.

Saint-Vincent clair et Saint-Paul trouble, mettent le vin dans la gourde.
De Saint-Paul la claire journée, nous dénote une bonne année.
De Saint-Paul les brouillards, mortalité de toutes parts.
À la Saint-Paul, l'hiver se casse ou se recolle.
À la Saint-Paul s'entrebattent les vents, celui qui l'emporte dominera l'an.
À la conversion de Saint-Paul, l'hiver se rompt le cou, ou pour quatorze se le renoue.
Soleil de St-Priest, abondance de millet.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12924
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14355

Fondue de poireaux
Une fondue de poireaux onctueuse et légèrement sucrée qui réchauffe le c?ur.
Lavez les blancs de poireaux. Détaillez les finement sur une planche à découper.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez-y les morceaux de poireaux et laissez mijoter 20 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez.
Ajoutez la crème et la moutarde, mélangez le tout et remettez sur feu doux 5 minutes afin d'obtenir une belle fondue de poireaux.
Ce plat accompagne très bien les viandes blanches et les poissons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 blancs de poireaux, 25 g de beurre, 2 cuillères à soupe de crème épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, sel, poivre.

Curry de pois chiches, la recette vegan super gourmande
Dans la liste des plats réconfortants, on demande bien volontiers un curry de pois chiches ! Servi avec du riz, cette recette parfumée fera voyager vos papilles et réchauffera votre estomac :-) Vous trouvez qu'on en fait trop ? Testez et vous verrez que vous sera vite conquis à votre tour ;-)
Ingrédients pour 3
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
50 gr de concentré de tomate
1 c. à soupe de gingembre moulu (ou un petit morceaux râpé)
1 c. à soupe de cumin
1 c. à soupe de curcuma
1 c. à soupe de paprika
1.5 c. à soupe de curry
1 c. à café de sel
1 c. à café de poivre
20 cl lait de coco
250 gr de pois chiches cuits (1 boite)
Coriandre fraiche
1 citron vert
Coût estimé: 5.53€ (1.84€/part)
Préparation
Verser l'huile d'olive dans une poêle chaude. Ajouter les oignons et l'ail hachés et laisser cuire en remuant de temps en temps.
Lorsque l'oignon est translucide, ajouter les épices : le gingembre, le cumin, le paprika, le curcuma, le curry et le sel et le poivre. Mélanger le tout.
Ajouter ensuite le concentré de tomate, le lait de coco et les pois chiches et mélanger. Laisser cuire le tout 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Servir accompagné de riz et parsemer de coriandre haché. Déposer un quart de citron sur le dessus et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579228

Financiers aux amandes maisons
Il y a des classiques dont on ne se lassera jamais en dessert : c'est le cas des financiers ! Parfaits pour assouvir une pause sucrée, on craque forcément pour ces petites gourmandises à base de poudre d'amandes. Accompagnés d'un rocher coco, d'une verrine de mousse au chocolat et d'un mini canelés, vous pourrez proposer un magnifique café gourmand à vos invités pour le dessert :-)
Ingrédients pour 12
50 gr de poudre d'amande (ou poudre de pistache/noisette)
50 gr de farine
100 gr de sucre glace
75 gr de beurre
4 blancs d’œuf
1 c. à café extrait de vanille
Coût estimé: 2.25€ (0.19€/part)
Matériel
1 moule à financiers en silicone
Préparation
Préparer le beurre noisette : Faire fondre le beurre dans une casserole puis le laisser dorer.
Sortir du feu lorsque le beurre prend une odeur de noisette et a coloré. Passer au tamis pour filtrer les résidus et laisser refroidir jusqu'à atteindre 40°C (temp. ambiante).
Mélanger la poudre d'amande, la farine et le sucre glace dans un bol. Ajouter les blancs d'œuf et bien mélanger.
Ajouter enfin le beurre noisette et l'extrait de vanille et bien incorporer le tout.
Verser la pâte dans un moule à financier en silicone graissé. Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C à chaleur tournante pendant 15 minutes.
Le moule ne contenant que 9 empreintes, nous avons laissé la pâte à température ambiante en attendant la cuisson des premiers financiers puis avons cuit les dernier par la suite. Et voilà, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1575373
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 25.01.25, 9:51 am


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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 25.01.25, 9:57 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 26.01.25, 9:15 am


bonne fête aux Paule
et à Saint Aubry, Sainte Notburge, Sainte Paule, Saint Polycarpe.

La Sainte-Mélanie, de la pluie en veut mie.
Sainte-Paule sec et beau, remplit greniers et tonneaux.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16263
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14356

Velouté de petits pois
Découvrez le velouté de petits pois, une soupe onctueuse et savoureuse qui réchauffera vos papilles.
Epluchez la pomme de terre et coupez-la en deux. Ecossez les petits pois. Epluchez et émincez les oignons.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans une noisette de beurre.
Ajoutez les petits pois et la pomme de terre. Recouvrez d'eau, salez, poivrez et faites cuire 25 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout et ajoutez la crème et le basilic.
Mélangez et servez bien chaud avec quelques croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 kg de petits pois frais, 2 petits oignons , 1 pomme de terre, 10 cl de crème liquide, beurre, basilic, sel, poivre.

Quiche aux épinards et au fromage de chèvre
Pour un repas simple et efficace, choisissez l'option quiche ! Ici, on vous propose une version végétarienne garnie d'épinards et de fromage de chèvre. L'occasion de faire manger des légumes aux enfants (et aux plus réticents !) à travers une recette facile et une association de saveurs gourmande :-)
Une préparation à manger en entrée ou en plat accompagnée d'une salade composée. Pensez également à la quiche lorsque vous cherchez une idée pour garnir un buffet ou à emporter en pique-nique !
Ingrédients pour 6
1 pâte brisée
500 gr d'épinards hachés (en boîte ou surgelés)
3 œufs
15 cl de crème
sel et poivre
200 gr de fromage de chèvre en bûche
Coût estimé: 5.8€ (0.97€/part)
Matériel
Moule à tarte de 28 cm de diamètre
Préparation
Mélangez les œufs, la crème et le sel et poivre.
Ajoutez les épinards bien égouttés, et mélangez bien.
Foncez le moule à tarte avec la pâte brisée.
Versez le mélange d'épinards sur la pâte brisée. Coupez la bûche de chèvre en rondelles et déposez les sur la tarte.
Enfournez pour 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre quiche chèvre épinards est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1569616

Cheesecakes sans cuisson aux biscuits speculoos
Vous recevez des amis et ne savez pas quoi faire pour le dessert ? Voici une recette garantie sans cuisson et que vous pourrez même préparer un peu à l'avance afin de mieux vous organiser sans passer des heures en cuisine. Ici la gourmandise des biscuits speculoos viendra ravie les papilles de vos invités dans une présentation de cheesecakes individuels.
Ingrédients pour 12
150 gr de speculoos
45 gr de beurre fondu
125 gr de fromage frais de type Philadelphia
100 gr de mascarpone
10 cl de crème liquide 30% mg
25 gr de sucre glace
50 gr de pâte de speculoos
Décoration :
2 c. à soupe de pâte de spéculoos fondue
3 speculoos émiettées
6 speculoos coupés en deux
Coût estimé: 4.13€ (0.34€/part)
Matériel
1 batteur électrique
caissettes à muffins
moule à muffins
Hachoir (optionnel)
Préparation
Mettre les speculoos et le beurre fondu dans le hachoir. Bien mixer le tout.
Déposer environ une cuillère à soupe de ce mélange dans des caissettes à muffins disposées dans un moule à muffin. Tasser à l'aide d'une cuillère à café. Mettre les caissettes au frais pendant 15 minutes.
Mettre le fromage frais, le mascarpone, la crème liquide bien froide, le sucre glace et la pâte de speculoos dans un grand bol et bien mélanger le tout à l'aide d'un batteur électrique.
Déposer de la pâte à cheesecake dans les caissettes et bien lisser le dessus pour remplir les caissettes à ras bord.
Mettre les cheesecakes au congélateur pendant au minimum 1 heure.
Démouler les cheesecakes. Faire fondre la pâte à tartiner au micro-ondes pour la rendre liquide et verser un peu de pâte sur le dessus des cheesecakes.
Saupoudrer des miettes de speculoos sur le dessus et planter un demi speculoos dans le cheesecake. Et voilà, vos cheesecakes sont prêts à être dévorés !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1576044
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 26.01.25, 10:34 am


bonjour, merci Muriel, bon dimanche à toutes
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Re: mois de janvier 2025

Messagejocelyne » 26.01.25, 10:39 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel,
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Re: mois de janvier 2025

Messageacm6 » 27.01.25, 9:01 am


bonne fête aux Angèle
et à Sainte Angèle Merici, Saint Avit, Saint Jean Chrysostome, Saint Julien, Saint Mary ou May, Saint Noël, Saint Thierri.

À la Sainte-Honorine, bourgeonne l'aubépine.
Gelée du jour Sainte-Honorine, rend toute la vallée chagrine.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15399
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14357

Gâteau de madère
Un gâteau parfumé au citron, un vrai régal
Dans un saladier, versez le sucre et ajoutez le beurre ramolli. Mélangez à l'aide d'un batteur avec d'obtenir une préparation crémeuse.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant énergiquement.
Versez la farine, la levure, le zeste de citron et le jus de citron. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurre et fariné, saupoudrez d'un peu de sucre en poudre puis enfournez 1 heure th 5/6 (160°).
Laissez tiédir avant de démouler le gâteau.
Ma liste de course pour 6 personnes :
200 g de beurre mou, 3 oeufs, 200 g de sucre glace, 180 g de farine, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 sachet de levure chimique, le zeste d'un citron bio, sucre semoule.

Flan de Carottes express !
Parfait pour accompagner vos plats !
ngrédients pour 4
300g de carottes
125ml de crème liquide 3%
2 oeufs
Sel
Poivre
30g de gruyère
Coût estimé: 1.72€ (0.43€/part)
Préparation
Épluchez et couper les carottes en dés. Dans un récipient adapté à la cuisson micro ondes (type pichet 1L tupperware) faites cuire les carottes avec 10ml d'huile d'olive pendant 8mn à 750W.
Réduisez les carottes en purée et ajouter le reste des ingrédients.
Verser le tout dans un moule à muffins et cuire 30mn à 180°
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-468007

Gâteau aux pommes...recette de grand-mère!!
Ce gâteau est moelleux: ni collant et loin d'être sec!! Le juste milieu quoi
Ingrédients pour 6
5 pommes (grosses)
4 oeufs
180 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine
1 cuillère à café de levure (Alsa)
60 g d'amandes (effilées ; facultatif)
Coût estimé: 4.13€ (0.69€/part)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients, sauf les amandes.
Beurrer un moule et y déposer les pommes pelées et coupées en dés.
Ajouter les amandes effilées et verser la pâte.
Cuire 40 minutes à 200°C.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-23663
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Re: mois de janvier 2025

Messagechrichri » 27.01.25, 10:31 am


Bonjour, merci Muriel, il pleut, bon lundi à toutes
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